專家:我國肝癌治療任重道遠 栓塞材料微球取代碘化油是大勢所趨
2018年10月21日17:03

原標題:專家:我國肝癌治療任重道遠 栓塞材料微球取代碘化油是大勢所趨

  新京報快訊(記者戴軒)今天(10月21日),中關村大興生物醫藥基地與中關村醫療器械園共同在中國藥穀舉辦系列專題活動――2018腫瘤栓塞介入治療臨床應用交流會活動。北京大學前沿交叉學科研究院生物材料與組織工程中心主任奚廷斐教授、國際冷凍學會主席郭誌教授、解放軍第309醫院放射科主任敖國昆教授等行業專家及相關企業參會。

  中國醫師協會介入醫師分會腫瘤介入專業委員主任委員郭誌介紹,我國是原發性肝癌“重災區”。根據2015年的流行病學調查,肝癌占到了男性死因第二位、女性死因第三位。近年來,雖然乙型肝炎病毒得到有效控製,但由於丙型肝炎、酒精性肝病、糖尿病、肥胖等重要發病因仍然存在,肝癌本身並未得到有效控製,目前,肝癌患者外科術後5年生存率僅為60%,肝癌的治療仍然任重道遠。

  北京大學前沿交叉學科研究院生物材料與組織工程中心主任奚廷斐指出,血管栓塞療法是治療肝癌的有效手段。栓塞劑進入血管後,能夠使腫瘤血管閉鎖,切斷對腫瘤組織的供血與營養,從而使腫瘤細胞壞死。目前,常見的血管栓塞劑包括碘化油栓塞劑和明膠顆粒、PVA顆粒、海藻酸鈉微球等顆粒栓塞劑,而碘化油存在可能損傷膽管等局限,海藻酸鈉微球則具有生物相容性好、可降解、微膨脹栓塞性能好等優勢,取代其成為栓塞治療主要材料是大勢所趨。這也是我國自主知識產權創新技術產品。

  在會上,專家、科技企業、金融投資機構及產業服務機構等就這一新材料目前面臨的熱點問題進行了討論。

  據瞭解,中國藥穀近年來加大改革創新力度,提高為企業服務水平,依託中國食品藥品檢定研究院、中國醫學科學院等大院大所及權威專家學者等資源,定期召開不同規模的專業活動。今年以來,已經先後舉辦了中關村“1+4”政策宣講會、醫療器械行業協會2018年政策年會、中關村前沿技術沙龍系列活動、2018中國醫療器械創新創業大賽等活動。

編輯:楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽