足球記者造謠世錦賽虧錢? 日本排球記者憤怒回懟
2018年10月20日16:16
國際排聯主席和日本排球協會主席的發佈會

  2018年女排世錦賽,將在20日於橫濱綜合體育館落下帷幕。

  在中國隊和荷蘭隊爭奪第三名賽前,國際排聯主席和日本排球協會主席一起召開了新聞發佈會,給排球打氣。

  這次世錦賽,東道主日本隊只獲得了第六名,整體比賽的入場觀眾較為糟糕,除了日本隊之外,其餘的賽場,入場觀眾最少的只有500人左右。日本媒體對於女排世錦賽的報導量也遠不如以往,甚至弱於了乒乓球。

  世錦賽期間,《朝日新聞》的一名日本記者撰寫了一篇文章,披露說主辦這次女排世錦賽的TBS電視集團因為讚助商不踴躍,虧損了10億日元,日本排球協會虧損了6億日元。這堪稱世錦賽期間,日本媒體受關注度最大的爆料。

  19日,有日本排球圈的記者對此進行了反擊,表示《朝日新聞》這篇報導連署名都沒敢署,而寫這篇稿子的人並非排球圈的,是一名平時跑足球的記者來這邊添亂。

  在日本專業體育網站《VICTORY》上發表的這篇排球記者的文章最後有這樣一段質問:“朝日新聞君,你們支持高中棒球聯賽,箱根馬拉松接力等等,哪個比賽賺錢了,也請報導報導,不都是虧著錢在支持比賽嗎?寫這篇文章的朝日新聞記者會怎麼說呢?世界盃和奧運會,如果單從收入上說,哪個電視台也都是赤字吧。”

  目前還不知道,這是不是日本國內足球、排球等體育賽事爭奪讚助商的一個小插曲,不過這件報導事件,對於理解日本國內的體育生態和讚助商市場,乃至版權市場,都有很好的借鑒意義。”

  從目前看,日本體育市場,J聯賽版權比較虧,所以主流放送局日常都很少播出J聯賽比賽,一般都是給付費電視台。這也是逼著J聯賽改革,提升外援限製,盤活市場的主要推動力。

  第一運動棒球人氣高,但是也是在處於下降趨勢。由於收視率降低,民營電視台也在減少播放的場次。唯一賺大錢的反而是職業拳擊。因為職業拳擊的拳手就是兩個人比賽,支出限定,讚助商投入和票房都能符合預期。因此TBS和富士電視台都在職業拳擊賽上投大錢。

  此外,因為乒乓球的人氣提升,東京電視台的收入也有上升趨勢。只是不知道,桃田賢鬥是否能幫助羽毛球撐起自己的天空。

  至於網球,因為版權費太高,日本市場以往一直都是付費電視台,wowow衛星或者NHK直播,因此大阪娜奧美和錦織圭一直沒能幫助日本主流民放獲得很好的露出度。(周超發自橫濱)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽