熊貓直播COO:公司賬期沒問題 年底想香港或美國上市
2018年10月20日16:57

  10月20日,熊貓直播成立三週年,從剛成立時備受矚目的“王思聰的公司”,到今年陷入欠薪、融資困難等傳聞,熊貓直播已被推至風口浪尖。

  在36氪對熊貓直播COO張菊元的最新採訪中,後者對外界關注的融資問題回應稱,熊貓直播年底將啟動上市計劃,並稱明年一季度熊貓直播將從巨頭手中拿到融資,超過上輪的50億元估值。

  7月,熊貓直播曾對外表示,將在2個月內確認融資,但並沒實現。張菊元表示現在“還沒做完”,不過按照交易進程預計,將在Q1發佈融資消息,屆時熊貓直播估值將超過2017年5月融資時的50億元。同時,他對上述媒體表示,年底將啟動上市,香港、美國的上市地都在考慮範圍。

  對於熊貓直播資金鏈和現金流存在問題,張菊元對36氪表示,熊貓直播賬期是正常的,且“比業內短,連腰部都不算”,只是與個別合作方間資金交付過程有些流程和細節問題。

  張菊元補充道,去年熊貓就已成立商業化團隊,互動營銷、禮物營收漲了數倍,目標是今年盡快實現營收平衡,半年內宣佈盈利。

  10月19日,張菊元認為熊貓直播在2018年表現良好,已經基本實現盈虧平衡。同時,熊貓直播的精細化運營和商業化已經逐步落地。

  對於最近王思聰撤資的傳言,張菊元稱這些傳言都不符實,官方從來沒有發佈過相關的信息,王思聰相關的新聞,也都是謠傳,去查一下工商信息就清楚了。

  張菊元提到,不管新一輪融資怎樣的股東入場,王思聰都依然會是熊貓直播的CEO,不會專門“去王思聰化”,目前王思聰仍在公司的戰略決策中占有重要地位。

  艾瑞數據顯示,2017年底,熊貓直播的用戶數量排名行業第三位。

  今年,虎牙、鬥魚等遊戲直播巨頭迎來收穫季,3月8日,鬥魚直播獲得新一輪高達6.3億美元的融資,由騰訊獨家完成。同一天,另一家遊戲直播平台虎牙直播也宣佈了B輪融資消息,由騰訊獨家完成4.6億美元的戰略投資。

  騰訊的兩筆投資是整個遊戲直播行業的轉折點。千播大戰進入最後的洗牌期,戰旗直播、龍珠直播等二線梯隊與一線巨頭的市場占有率差距越來越大。

  而作為“行業老三”的熊貓直播日子也並不好過。隨著風口消退,融資難成為行業的一大難題。

  除了遊戲直播行業集中度提高帶來的衝擊,短視頻的崛起也給熊貓直播的前景增添了不確定性。

  今年7月,抖音首次公佈了全球月活用戶數據,已超過5億。而從6月份的數據來看,其在國內的日活用戶突破1.5億,月活用戶超過3億。

  近期,美國上市的中概股“視頻三寶”的情況也不容樂觀。嗶哩嗶哩在7月APP一度遭下架、IPO禁售期結束等因素影響下,目前股價已從高點下跌40%。

  愛奇藝或面臨百度拋售股票而獲利的情況,加上騰訊正大力推進騰訊音樂的IPO進程,愛奇藝未來或將承壓。目前,愛奇藝股價已從高點腰斬。

  而虎牙雖然在遊戲直播行業中成功躋身兩大巨頭行列,但面臨抖音短視頻的衝擊,其股價已從高點跌近60%。未來虎牙如何應對今日頭條帶來的衝擊,關係到其未來的成長能否持續。

  在行業內外都受壓的情況下,熊貓直播能否順利獲得融資,繼續依靠王思聰的個人IP價值打個翻身仗,仍有待觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽