美被比下去了?普京稱數月內部署“高超音速武器”
2018年10月20日00:41

  原標題:普京稱將在數月內部署“高超音速武器”,美國被比下去了?

  大多數子彈、炮彈都是超音速武器,但是近年來比較熱門的是“高超音速”武器。

  據今日俄羅斯網站,俄羅斯總統普京18日表示,“為回應美國在反導系統方面取得的進步,我們正在提高打擊能力。”莫斯科將在“數月內部署高超音速武器”。

  普京還補充,俄羅斯高超音速武器的研發水平“領先於其他競爭對手”,其他國家計劃在1.5-2年內進行此類武器的測試,“而我們已經準備就緒”。

  高超音速有多快?其門檻是5馬赫,也就是音速的5倍,約5000-25000千米/小時。

  這種新型武器主要分為兩類:高超音速巡航導彈(HCM)和高超音速滑翔飛行器(HGV)。

  特朗普簽署的2019年度國防授權法案中,高超音速飛行器領域研發預算為10.25億美元,比2018財年增加63%,創下10年來新高。

  日本也專注於研發高超音速武器。據日本時事通信社報導,日本防衛省於9月確定了“高超音速巡航導彈”的開發計劃。

  美媒《商業內幕》評論,高超音速武器可使導彈防禦系統失效,將改變戰場規則。

  在高超音速武器的研發競賽中,俄、美、日各具備多少競爭力?

  普京:“攻擊者還來不及後悔就已滅亡”

  普京18日在索契出席一個國際政策論壇時提到,俄羅斯不會主動發動攻擊,但是一旦國土遭襲,會在數秒內啟用核武反擊,這將成為全球災難。

  他說:“攻擊者還來不及後悔就已經滅亡了。”

  而對於高超音速武器的研發,普京表示,俄羅斯即將邁出“關鍵的一步”。

  早在冷戰時期,蘇聯海軍總司令就提出使用高超音速反艦導彈向美軍航母戰鬥群實施飽和攻擊,以便一舉摧毀航母編隊。

  近年來,俄羅斯加大了對高超音速武器研發的投入。普京在今年3月的國情谘文演講中公佈了處於不同研發階段的6大武器裝備,其中“先鋒”高超音速滑翔武器(HGV)最為吸睛。

  高超音速滑翔機是一種能在高空中以超過5馬赫(5倍音速)的速度機動飛行的飛行器,相比可以被預測軌跡的常規導彈彈頭,高超音速武器更難被攔截。

  美媒《新聞週刊》分析,美國目前想要阻截高超音速滑翔機武器,難度也很大。

  俄新社報導,“先鋒”已經開始批量生產,將於2019年裝備俄軍部隊。普京宣稱“它可進行幾百公里的大型機動來閃躲防空反導系統,並像‘流星’般以米級精確度命中目標”。

  美國三軍合作研製高超音速武器

  據美國《商業內幕》12日報導,美國陸、海、空三軍正合力研製先進高超音速武器。

  陸軍的目標是研製出可持續速度達到8倍音速,能在35分鍾內飛行5600公里的高超音速武器。空軍致力於研製空基高超音速常規巡航導彈,海軍負責常規快速打擊計劃。

  美國軍方遠程高精武器研製小組組長拉弗蒂表示,通過三軍合作研製的高超音速滑翔機,幾個月內就將取得進展。

  據美國《防務新聞》,今年美國空軍已經向航空航天製造巨頭洛克希德馬丁公司簽發兩份總價值高達14億美元的合同,計劃研發兩款先進的高超音速武器。

  其中價值9.28億美元的合同致力於開發高超音速常規打擊武器(HCSW),另一項價值4.8億美元的合同內容是,開發“空射快速反應武器”(ARRW)。

  據美國《空軍雜誌》網站報導,“空射快速反應武器”具備對高價值、重新定位的地面目標進行快速精確打擊的能力,它將利用全球定位系統和慣性製導系統進行導航和末段引導。

  美國空軍希望盡快將ARRW和HCSW推進到可飛行原型機(彈)階段,2021作為目標日期。

  日本投入4億元研發高超音速巡航導彈

  據日本時事通訊社,日本防務省在2019年度預算申請中,撥款64億日元(約合人民幣4億元)用作開發高超音速特殊發動機的技術研究費,致力於開發“高超音速巡航導彈”。

  日本共同社報導稱,高超音速巡航導彈被視為替代核武器的新一代武器,其“對敵基地攻擊能力”令人生畏。

  日本防衛省稱,開發高超音速巡航導彈的目的是提高現有反艦導彈的能力,與美國等用途不同,並強調“對敵基地攻擊能力依賴美國的想法不變”。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽