“神奇海昏”成世界VR產業大會熱點 民眾“穿越千年”體驗(圖)
2018年10月20日16:44

原標題:“神奇海昏”成世界VR產業大會熱點 民眾“穿越千年”體驗(圖)

10月20日,“神奇海昏”展館人氣爆棚,前來觀展的民眾絡繹不絕,遊客排起長隊等待體驗虛擬現實設備。 劉占昆 攝

  中新網南昌10月20日電 (記者 劉占昆)“實在太有意思了,感覺穿越到了漢代一樣!”20日,坐在“神奇海昏”展館中的一駕複製漢代王侯安車上,摘下VR眼鏡的方媛在觀看完《海昏故事》VR影片後不禁感歎道。

“神奇海昏”展館由南昌漢代海昏侯國遺址管理局精心打造,運用VR(虛擬現實)、AR(增強現實)等現代科技,在這一世界性的宣傳平台展現海昏侯國燦爛的曆史文化,介紹遺址保護、遺址公園建設相關情況等。 劉占昆 攝

  2018世界VR產業大會10月19日至21日在江西南昌舉行,同期舉行的VR/AR產品和應用展覽會人潮湧動,熱鬧非凡。在一片充滿現代化高科技元素的展區中,以紅、黑為主色調設計,格外莊重大氣的“神奇海昏”展館顯得尤為吸睛,看點十足。

  據介紹,“神奇海昏”展館由南昌漢代海昏侯國遺址管理局精心打造,運用VR(虛擬現實)、AR(增強現實)等現代科技,在這一世界性的宣傳平台展現海昏侯國燦爛的曆史文化,介紹遺址保護、遺址公園建設相關情況等。

坐在“神奇海昏”展館中的一駕漢代王侯安車上,市民在體驗觀看《海昏故事》VR影片。 劉占昆 攝

  記者注意到,該展館佈局採用的是中軸對稱式這一中國宮殿最高禮序格局,盡顯莊重威嚴。主背景牆中間懸掛的紋飾取自海昏侯國遺址出土的團龍漆盤,展牆兩側為播放著海昏侯內容的LED大屏。

  在展館中心位置,擺放著一駕漢代王侯安車的複製品。現場早已有眾多市民和遊客排成長隊,等待體驗乘坐漢代王侯安車,穿戴VR眼鏡、觀看《海昏故事》VR影片,感受虛擬現實技術中的“海昏侯國”。

“神奇海昏”展館人氣爆棚,前來觀展的民眾絡繹不絕,遊客排起長隊等待體驗虛擬現實設備。 劉占昆 攝

  據現場工作人員介紹,該片以觀眾為第一視角,以海昏侯劉賀為主線,講述他在海昏境內“封侯建城”的故事。通過運用VR技術,讓觀者身臨其境,以“前行”“穿越”鏡頭為主,讓觀眾在影片中完成2000年的時空轉換,一睹海昏侯國的繁華盛景,感受燦爛的大漢文明,暢遊即將建成的海昏侯國考古遺址公園。

  南昌西漢海昏侯墓主人是第一代海昏侯劉賀。他是漢武帝的孫子,曾當過27天皇帝后遭廢黜,史稱“漢廢帝”。該墓是中國目前發現的結構最完整、佈局最清晰、保存最完好的漢代列侯墓園。目前該墓出土了金器、青銅器、鐵器、玉器、漆木器、紡織品、陶瓷器、竹簡、木牘等各類珍貴文物1萬餘件(套)。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽