阿里、商湯在香港設立人工智能實驗室 本月正式運營
2018年10月19日10:13
 
 

  新浪科技訊 10月19日上午消息,據中國香港地區媒體報導,阿里巴巴、商湯科技(Sense Time)及香港科技園三方,攜手成立非盈利項目“香港人工智能及數據實驗室’(HKAI Lab),今年10月正式運營,旨在培育本地人工智能技術及數據人材,推動本地創新科技發展。

  報導稱,HKAI Lab設初創公司加速器計劃,每家獲選的AI初創可獲由阿里巴巴創業者基金提供的10 萬美元啟動資金、雲端運算和人工智能資源支援。每家初創將可免費進駐實驗室6 個月。

  首輪獲選參與HKAI Lab‘初創公司加速器計劃’的7家初創企業,會在本月相繼遷入該實驗室。7家初創分別專注於城市規劃、網紅行銷、B2B(商業對商業)方案、金融科技、建築物檢測及社交網絡等範疇。它們除了獲得資金、人工智能技術、雲計算和網絡資源及工作空間等支援外,亦有機會與阿里巴巴、商湯科技及其他本地或海外企業展開合作,與潛在投資者及商界代表交流會面,加快研發項目商品化。

  阿里巴巴集團首席技術官張建鋒稱,香港擁有優秀科研人才、多元包容的營商環境、鼓勵創科發展的政策,可以成為擁抱和推動創新的重要基地。他相信結合香港科技園、創新及科技局和創新科技基金的支援,在HKAI Lab的孵化,以及商湯科技和阿里巴巴的合作下,香港優秀的初創企業可以有更大發展空間,提升香港在區內創科中心的地位。

  HKAI Lab執行總監梁季笙形容,人工智能好比電力,單一技術卻有廣泛應用,本港有豐富AI科研人才,根據全球最大的索引摘要資料庫Scopus,本港在AI科研的影響力全球排第三,全球十大AI具影響力大學中,中大及理大占兩席位。實驗室成立目標是彙聚企業、大學和人才交流,未來將舉辦更多活動,促進產學合作推動本港AI發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽