聯想S5 Pro評測:AI四攝,給你偶像級的自拍
2018年10月19日13:15

  現在的年輕人,基本都離不開拍照,因此拍照也成為選購手機的一大因素。決心要做國民手機的聯想也是抓住這一點,針對年輕人市場推出了聯想S5 Pro,其定位就是追求潮流和拍照。我們一拿到這台手機,就感覺這就是熱愛拍照的年輕人所追求的拍照神器。

  聯想S5 Pro搭載了6.2英吋的劉海全面屏,配備6GB的+64/128GB的儲存空間,有藍、金、黑三種潮流配色,搭配全金屬機身。

  配置參數

  聯想S5 Pro是一部前後2000萬像素的AI四攝手機,配備了號稱地表最強的2000萬+800萬像素前置雙攝,而後置配備2000萬+1200萬像素雙攝。此外,還內置了一塊3500mAh的電池。

  外觀:時尚有質感

  聯想S5 Pro搭載6.2英吋劉海全面屏,解像度為2246*1080,屏幕最高亮度可達600 nit。此外,這塊屏幕還擁有113% SRGB色域表現和1500:1超高對比度,畫面更清晰,色彩更鮮明,給用戶帶來影院級別的觀看體驗。

  頂部的劉海部分與市面上其他劉海屏手機不同,除了傳統的傳感器之外,還隱藏了一顆前置鏡頭和紅外鏡頭,充分利用了劉海空間。屏幕邊框寬度控製的比較好,屏佔比不錯。

  看完正面來看看背面。聯想S5 Pro的背面採用了全金屬材質機身,配合獨特邊緣與疊加技術,實現了機身的一體化與輕薄,將時尚感與科技感融於一身,使得機身擁有上乘的握感。

  不僅如此,聯想S5 Pro還帶來了超窄U型天線,使之與機身邊緣弧度悄然融合,渾然天成。機身表面還採用最細膩的205鋯砂,帶來絲綢般的精緻觸感,細膩恒久。

  機身背面的左上角坐落著2000萬像素SonyAI超畫質雙攝以及閃光燈,中間則是指紋識別模塊。

  而在機身底部,3.5mm耳機接口、降噪Mic、USB Type-C接口和揚聲器依次排列,滿足年輕人的視聽要求。揚聲器採用雙通道大功率Smart PA,保護芯片智能控製揚聲器振幅,充分發揮三頻潛能,帶來高達119dB的動態範圍。而且還通過了Dirac音效認證,擁有更好的音質保證。

  聯想S5 Pro的金屬一體式機身設計在雙玻璃橫行的今年來看可以說是別具一格,跟年輕人不走尋常路的個性不謀而合。

  系統:永不卡頓的ZUI

  聯想的ZUI系統一直以來都廣受好評,聯想S5 Pro自然不會落下,搭載了最新的基於Android 8.1的ZUI 5.0。

  ZUI 5.0的UI風格依然是熟悉的ZUI風格,比較清爽,偏向年輕受眾的喜好,用色鮮明。

  除了有高顏值的UI,功能當然也不能落下。時下最流行的人臉解鎖自然不會缺席,不僅如此,依託前置的800萬像素紅外鏡頭,聯想S Pro可以實現零光感解鎖,無懼暗光。

  既然採用了全面屏,那自然要配上全面屏手勢操作。ZUI 5.0配備了新的U-Touch,具體操作邏輯為:底部快速上滑為返回上一級,底部上滑停頓後抬手為回到桌面,底部側邊向內滑動為打開多任務界面。實際體驗的實用性和便利性還是很好的,當然,如果實在用不習慣,也可以打開導航鍵。

  另外,ZUI 5.0還提供了負一屏功能,用戶可以在這裏設置很多實用的小功能,提高日常使用的效率。

  在設置菜單中有一個特別吸引眼球的選項,就是實驗室功能。點進去一看,發現確實有很多有趣的功能。

比如位置穿越功能,可以定位到地球上任何角落,簡直就是朋友圈裝逼神器。
比如位置穿越功能,可以定位到地球上任何角落,簡直就是朋友圈裝逼神器。

  還有其他一些很實用的功能,比如手機貼到耳邊自動接聽和在聊天/文章界面快捷切換,都是提高平常玩手機效率的小功能。

  除了這些用上了就停不下來的新功能,“老熟人”也沒有消失,遊戲模式和應用雙開依然還在。

聯想對ZUI 5.0的流暢度相當自信,那我們就來跑個分好了。
聯想對ZUI 5.0的流暢度相當自信,那我們就來跑個分好了。

  我們用魯大師進行了系統體驗評測,最終聯想S5 Pro得到了132.95分,超過了其他88%的手機,系統表現十分的優秀。

  性能:穩定夠用

  聯想S5 Pro搭載了高通Snapdragon636處理器,標配6GB的運行內存,滿足年輕人日常的娛樂需求沒什麼問題。此外,聯想S5 Pro還內置了3500mAh的大電池,支援18W安全快充,日常使用的話堅持一天問題不大。

  跑分方面,Geekbench單核得分1333分,多核1903分,安兔兔總分112851分,屬於Snapdragon636的正常水平。

  經實測,聯想S5 Pro在國民級手遊王者榮耀上的表現比較好,除了大團戰偶爾有點小小的掉幀,總體還是很流暢的,用戶在茶餘飯後來一局暢快的對戰豈不是美滋滋。

  拍照:偶像級自拍

  如今的年輕人,在目前的互聯網模式下已經從以前的文字時代進入了當下的圖片時代,視頻時代,用戶更多將自己的注意力放在照片上,放在圖片上,聯想S5 Pro作為一部讓年輕人全部都要的手機,在拍照上可謂下了苦功。

  在如今的手機鏡頭少都不好意思出去跟別人說話的年代里,聯想自然也是知道年輕消費者的心,在鏡頭數量上,聯想給到了消費者前後2000W像素的AI四攝手機,讓你的美更清晰。

  如今的消費者在美顏手機美顏方面的需求也是越來越強烈,甚至是一直堅持不給自帶美顏效果的AppleiPhone XS系列上,都零時工一時手抖給手機加入了“美顏模式“,在美顏上一直在發力的聯想,這次在美顏帶來了美顏三部曲。第一曲,馬夸特黃金比例臉型,對你的臉進行醫學般的整形,做到三停五眼、四高三低的馬夸特黃金比例臉型;整完型後當然還是要化妝,通過3D自然美妝效果,融合環境,給你更好的妝容;最後通過3D修容光,通過背景燈光效果,讓魅力隨影而變。

  強力的前置,也需要有強力的後置鏡頭。在後置鏡頭上,S5 Pro採用了2000w+1200w的智能雙攝,主攝最大F/1.8超大光圈,廣角、長焦鏡頭隨心變化;而採用的2倍光學變焦能力,在同級產品中實屬首創;自動HDR功能的加入,讓其有了越級拍照體驗的實力。

  在拍照界面上,S5 Pro給人的一種簡單明了的直視感,各個功能間相互不影響;在高級功能上,無論是濾鏡,還是美顏功能上,S5 Pro都放在十分明顯的位置,而美顏功能上,除了定製模板外,其他自帶模板在名字上就具有十分大的吸引力:自然、氣質、硬朗、甜美、網紅,就這些名字就讓用戶有強烈地想點進去使用的衝動。

  在光線充足的情況下,聯想S5 Pro的成像十分穩定。照片的飽和度適中,白平衡的調教基本精準,但是時不時會出現跳躍的情況,後期能通過固件升級進行改進;傳感器的寬容度在線,並且自動HDR的開啟十分積極,讓照片無論是亮部還是暗部都具有十分優異的保留,高光亮而不溢出。

  在照片的細節上,2400萬像素的後置鏡頭解析力到達同級水準,在照片放大後依然能獲得不錯的細節。在隔著展示玻璃拍攝ELMO時,放大後身上的毛絨依舊毛髮清晰,細節突顯無疑。

  在人像模式下,在美顏模式和背景虛化模式的加持下,S5 Pro具有十分優異的人像拍攝能力,在人像模式下,HDR也是十分積極地開啟,即使在大光比的情況下也能保證環境與人像的亮度充足;人像虛化效果的選擇在S5 Pro上是分等級的,最低0級,最高9級,而不是一般手機的直接選擇模擬光圈的大小。

  人像模式虛化時對人像邊緣的識別能做到完美的水平,能做到虛化不吃進去人物本身;美顏的效果十分到位,美顏三部曲帶來了十分明顯的效果。

  前置鏡頭在效果上能做到超越同級對手的水準,做到了偶像級自拍。首先在美顏效果上看,S5 Pro對人臉的一些面部小瑕疵能做到十分完美的修復,皮膚光滑細膩有光澤,而且臉色十分紅潤;在開啟背景虛化前後,我們能看到背景十分明顯的變化:開啟背景虛化後,背景虛化得十分自然,將人物主體與背景得空間距離感很好地營造了出來,並且對人物地整體邊緣的描繪也十分到位;2500萬像素的前置自拍,髮絲處的細節都能做到十分優異的保留。

  更多樣照

  結語

  聯想S5 Pro在發佈前就一直強調拍照,現在看來果然名不虛傳,無論是前攝的“偶像級自拍”,還是後置的AI超畫質雙攝,相信都能俘獲一大批年輕人的心。更何況還有人氣偶像朱一龍傾力代言,加上聯想S5 Pro自身時尚的外觀和不俗的硬件配置。最重要的是,聯想S5 Pro僅僅1298元起售,這麼無敵的性價比,賣爆只是時間問題。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽