當再有日本球員上新聞 才發現中國到底差幾遠...
2018年10月19日13:23

堂安律登上了不少國內媒體的新聞
堂安律登上了不少國內媒體的新聞

  剛剛過去的這個國家隊比賽日,日本隊4-3擊敗了烏拉圭隊。而在比賽中攻入國家隊處子球的天才球員堂安律,也逐漸登上了許多國內媒體的新聞。原因之一是據《足球市場》的報導,曼城準備重啟對堂安律的追求。另外這位小將入圍了本年度世界最佳青年球員的10人候選名單,也被認為具備非常廣闊的發展前景。要知道在這份候選名單中,還有麥巴比、普列錫、阿諾特、基安盧基當拿隆馬、古杜尼、小古華特等諸多超新星。

南野拓實已經在歐洲征戰數年
南野拓實已經在歐洲征戰數年

  與躥紅的堂安律不同,對陣烏拉圭同樣表現出色的南野拓實已經在奧地利豪文沙爾茨堡紅牛效力了三年多了。過去三個賽季,他在沙亞茨堡紅牛的入球數都能上雙。儘管最近幾場熱身賽連連入球,但日本球迷們似乎對南野還有更高的期待,畢竟他在球會目前的正選還不算穩定,效率也還沒有實現有效的提升。雖然沙亞茨堡紅牛實力不俗,但奧地利聯賽水平畢竟相對有限,期待他進入更好的聯賽或者更好的球隊也是很正常的事情。

中島翔哉
中島翔哉

  如果說曼城對堂安律還只是處於感興趣的階段,那麼中島翔哉就是真正的轉會市場紅人了。上季他在葡超的普多斯基芒人奉獻10球12助攻的兩雙表現,成為球隊的進攻核心。中島鬥志昂揚,攻防兩端都不知疲倦,具備極強的盤帶能力和強烈的攻門慾望。對陣烏拉圭的比賽,中島表現活躍,完全發揮了自己這方面的特質,給配合默契的日本隊帶來了不少個人突擊的元素。據各路媒體消息,葡超三強以及包括多蒙特和西維爾在內的數支德甲、西甲球隊都表現出了對中島翔哉的興趣,西維爾更是已經派出球探進行過數次考察。

老將和新面孔
老將和新面孔

  今季的葡超比賽中,中島翔哉排名射手榜第二,助攻榜第二,場均威脅傳球第四,場均被犯規次數第四,場均射門數第五。雖然作為進攻核心有如此優秀的表現,但在對葡超並沒有太多報導的國內媒體中,很難有機會看到中島的發揮。而說起效力歐洲的日本球員,很多人的印象或許還只是香川真司、岡崎慎司、長友佑都、長穀部誠這些熟知的老面孔,畢竟他們旅歐時間比較長,也效力了非常有名的球隊。而像大迫勇也、武藤嘉紀、吉田麻也這樣的球員,或許只是偶爾才能進入人們的視線。

即便原東家降班,大迫勇也依然在德甲找到了下家
即便原東家降班,大迫勇也依然在德甲找到了下家

  香川真司和孫興慜這樣的亞洲旅歐球員的光芒固然耀眼,但和單球員的高度同樣恐怖的還有整體的深度。原口元氣單挑拜仁防線完成過助攻,柴崎嶽的世界波攻破過巴塞球門。但比這種高光更重要的是穩定的位置和出場時間,以及在轉會市場的行情——科隆上季德甲不幸降班,但日本球員大迫勇也留在了德甲,加盟不萊梅的他依然是球隊的穩定正選。更不用說之前舉的三個效力於非五大聯賽球隊的例子,無論南野拓實、中島翔哉還是堂安律,在歐洲都有出彩的發揮。

南野拓實對烏拉圭的精彩入球
南野拓實對烏拉圭的精彩入球

  應該說,對於有誌成為日本國腳的新生代球員來說,踢上歐洲水平較高的聯賽乃至五大聯賽,不說是基本要求,肯定也不算特別高的要求。在目前排名歐洲足協歐戰積分榜前12名的頂級聯賽中,有多達30名日本球員在踢球。當你通過國家隊的賽事瞭解堂安律和中島翔哉的時候,細看才發現他們在歐陸賽場早已有不俗表現了。而在新老交替的過程中,日本推出的這些年輕球員,同樣有著鮮明的特點和頭腦清晰的場上作風,人才儲備和發展進入了良性循環。有了足夠的資源積累,便不擔心沒有人才湧現。

世界盃表現令人印象深刻
世界盃表現令人印象深刻

  與已有的成名球員和今年世界盃上令人印象深刻的表現相比,世界盃後從容而連貫的新老交替,以及新一批球員表現出來的資質,才是日本足球更可怕的地方。這方面的差距,遠比世界排名、亞洲盃和世界盃成績以及近些年留洋球員的表現方面的差距更恐怖。如今許多日本國腳不只是以「日本球員」而是以「xx球隊核心/悍將」這樣的身份被歐洲媒體報導,各大聯賽對日本球員也有著持續提升的興趣。這樣下去,路自然是越走越寬。

  當看到這個國際比賽日裡日本隊的表現,看到那些又穩又靈動的帶球,果斷的突破攻門,在場上的冷靜風範和自信心的時候,會讓人們感歎中國足球與日本足球的差距;如果再看看這些球員效力的球會,歐洲賽場的表現,未來的發展前景,以及他們代表的整個集團優勢……只能是一聲歎息。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽