為何能保持巔峰?「美C」都戒了一樣食物
2018年10月19日14:00

運動員先得管住嘴
運動員先得管住嘴

  職業球員想要保持狀態的話,必須嚴格要求自身,除了訓練,還有生活習慣,包括飲食、睡眠等等。美斯和C.朗拿度能十年如一日的強,一是有過人的天賦,二是高度的自律。

  C.朗拿度自律的故事我們聽過好多。前不久艾夫拿就曾曝出過一則趣聞,在一檔節目中他說:「我給你們一個建議,如果C.朗拿度邀請你去他們家食飯,那你要直接拒絕。有一日他跟我說:‘訓練後來我家食飯吧。’我就去了,但桌子上只有沙拉、白煮雞肉和一些水,連果汁都沒有。食完後他站起身來對我說:‘我們來踢球吧。’我只與他踢了一陣的球,然後他又拉我去游水。」

C.朗拿度:我給他飯吃了
C.朗拿度:我給他飯吃了

  後來C.朗拿度在接受採訪時被問到了這件事,他笑住口表示:「他所說的事情,並不全是真的,因為我還給他準備了一些米飯。」除此之外C.朗拿度還告訴大家怎麼保持身體狀態:「總的來說,要有好的生活習慣,要去做有意義的事情,認真訓練,認真比賽,還要保證良好的睡眠,這些都是影響最終競技狀態的基本因素。但我並沒有那麼偏執,那樣反而不好,該放鬆的時候還是要放鬆一下。可以食一些想食的美食,同朋友或者家人在一起的時候會睡得比較晚。但在99%的時間裡,還是要儘量保持自律。」

  C.朗拿度的自律已經成為了一種習慣,西班牙媒體報導的一則新聞再次體現了這一點。去年夏天C.朗拿度為逃稅案出庭進行自我辯護,其間口渴的他拒絕了法院工作人員提供的可樂,而是要了一杯水。其實,C.朗拿度年輕時都是可樂的愛好者。蘇斯克查曾曝出過一件C.朗拿度在曼聯效力時的往事:有一日,他一邊飲可樂一邊去食早餐,被大佬傑斯撞到正。傑斯當時就憤怒地將C.朗拿度推到了牆上,說「別再讓我看到你飲可樂」。現在,C.朗拿度已經完全戒掉了可樂,並成為了職業球員的標杆,這也是為什麼,33歲的他還能保持這麼出色的狀態。

可樂是運動員的天敵
可樂是運動員的天敵

  與C.朗拿度一樣,美斯在以前都飲可樂,不僅飲可樂,他還好喜歡食甜品。今年美斯在接受採訪時說飲食習慣的改變拯救了自己的職業生涯:「22、3歲時,我什麼都不懂,不去考慮飲食方面的問題。我喜歡食巧克力、太妃糖,飲汽水。不過現在我的飲食好了很多,只是食些肉、魚和蔬菜沙拉,偶爾飲點酒。我發現了改變,尤其是在嘔吐的問題上。」

美斯愛烤肉
美斯愛烤肉

  美斯都酷愛烤肉,以前他甚至不接受魚肉。哥迪奧拿執教時期,曾為美斯制定了嚴格的飲食規範,比如多食魚肉,少食牛肉,這令到美斯的身體強壯,不易受傷,但馬天奴到來後,美斯又食上自己喜歡的牛肉了,結果美斯不僅遭受一次重傷,而且那個賽季的場上表現都有所起伏。不過現在,美斯已經習慣了健康的食譜,只有在假期才會稍稍放縱一下。他也說過,食過最好的烤肉,就是蘇亞雷斯家的。

  要說烤肉,那真是南美人的最愛。美斯、阿古路等阿根廷球員,蘇亞雷斯等烏拉圭球員,還有著名的巴西烤肉幫……除了烤肉,南美人還鍾愛一種叫馬黛茶的飲品。我們經常能看到美斯和蘇亞雷斯有一個不離手的圓形小壺,那就是馬黛茶的容器。南美以肉為主,高血壓患病率卻不高的原因就是他們有喝馬黛茶的習慣。這種飲品有助於血液循環,並能起到降血壓、促消化和新陳代謝的功效。

馬黛茶
馬黛茶

  那麼運動員的飲食究竟是什麼樣的呢?《鏡報》就曾為我們揭秘過一名英超球員的日常三餐。早餐的重點在於攝入足夠的碳水化合物作為能量來源,根據自己的體重,每千克所對應攝入1到3克的高糖分碳水化合物。比如一個70公斤的球員,140克的碳水化合物約等於一大碗的穀物配牛奶,兩塊搭配果醬的吐司和300毫升的橙汁。

紐卡賽前物品清單,包括穀物餅乾、功能飲料等
紐卡賽前物品清單,包括穀物餅乾、功能飲料等

  午餐同樣以碳水化合物為主,如意麵、土豆、穀物,有時會食一些三文魚來補充蛋白質。一般比賽在下午和晚間進行,而在賽前最後一餐在距離比賽開始2小時左右進行,賽前球員們還會服下含有75毫克到150毫克咖啡因和22克碳水化合物組成的膠囊,提高在場上的專注度。中場休息時,應飲一點運動飲料,並再次服下一粒膠囊,但球員們通常不會管這麼多,甚至會猛灌飲料,食一大條能量棒。

  在比賽期間,除了能量飲料,球員們還有其他充電的方法。比如盧祖曾在比賽中食香蕉,美斯也在球場上食過小藥片。

美斯在比賽中吃藥
美斯在比賽中吃藥

  賽後,消耗巨大的球員們補充能量最好的方法就是喝一杯含蛋白質、碳水化合物和鹽的奶昔,不過球會和球員也都會適當加餐。值得注意的是,好似豬肉、披薩這樣的高脂高熱量事物,有些教練是嚴格禁止的。雲格的自傳中就曾經有過這樣一句話:「如果經常食豬肉,你踢球都好似一隻豬一樣。」總的來說,就是低油低脂,肉類菜類搭配。

  找到一種科學、適合自己的的飲食方法,確實能夠為場上的表現有所提升。2017年新年,利物浦主作客背靠背的賽程可謂恐怖,當地時間1月1日18:30他們主場對陣曼城,2日16:00就要作客踢新特蘭,而拉蘭拿兩場比賽共跑出了26公里,令人驚歎。事後他公佈了自己的秘訣:一天食八頓飯。

  具體來說,與曼城比賽結束後他回到更衣室會食一盤意麵,到家大約22:30又會食一盤意麵,轉天早餐食吐司,上午10點用維多麥和香蕉補充,中午兩個培根雞蛋三明治,訓練結束後食意麵、雞肉和蔬菜,下午食一些雞肉餅和蛋白奶昔,抵達作客後再食一個三明治和一點酸奶。少食多餐,在體能消耗後就進行適當補充。

  所以說球員的辛苦也不僅僅在於年復一年的訓練,如果想像美斯C.朗拿度一樣延續巔峰狀態的長度,那必須要戒掉一切不良嗜好。賺再多錢,都無法盡情享受美食,這也是一種折磨啊。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽