於海受傷後武磊面露難色 隊醫這次還能創造奇蹟麼
2018年10月19日09:18
於海將因傷缺戰

  中超聯賽本週末重燃戰火,上海上港隊將於今天下午啟程前往南京,備戰週日晚上作客同江蘇蘇寧的比賽。相較對手,上港此役面臨的困難首先來自自身,隊長侯克與主力中堅賀慣都由於累積四張黃牌停賽,左閘於海則在國足熱身賽中受傷,比賽還沒開打就缺少三名絕對主力。更為雪上加霜的是,就在出征前一天,中國足協公佈了對上一輪聯賽中的部分處罰,其中上港教練彭利拿由於在比賽中有非體育道德行為,被禁止進入後備席三場……

  本版撰稿 本報記者 劉聞超

  江蘇蘇寧VS上海上港

  週日 19:35 南京奧體中心

  賸餘五輪中,未來三場比賽被認為是決定最終走勢的戰役。儘管很多人都將作客面對恒大視為是「天王山」戰役,但其實本週末的對手蘇寧同樣危險,尤其是考慮到上港此役將缺少多達三名主力,同時教練彭利拿還無法在場邊指揮。

  由於在上一輪比賽中有「非體育道德」行為,彭利拿被禁止進入後備席三場,不過他還是可以前往球場和更衣室佈置技戰術,真正的影響在於比賽進行時,一旦發現球隊在防守站位等方面出現問題,無法第一時間指出。恰恰這場比賽上港在防守端又缺兵少將,中堅賀慣累積四張黃牌停賽,這就使得王齔贍芑崮謔眨朧麓畹底槌芍形雷楹希糲碌撓冶唄罰Ω沒嶠桓禱叮菊庋呐渲沒疽渤頻蒙鮮侵髁〕觶蠛笪烙諍T諡苤械墓葉穎熱惺萇恕

  從目前情況來看,他肯定會缺席比賽,後備席上,彭利拿或許會選擇張衛來填補於海的空缺。好消息是,上一輪聯賽中,張衛已經有過後備出場的經歷,不過由於今季出場次數不多,直接出任正選,對張衛來說考驗不小。值得一提的是,張衛本身就是南京人,此役也算是回家門口比賽。

  隊長侯克也將缺席比賽,這樣一來,球隊的三名外援就沒有任何秘密,除了近來狀態不錯的奧斯卡和艾傑臣外,烏茲別克斯坦防守中場艾哈邁多夫重新進入正選,在最近的國家隊比賽中,艾哈狀態不錯,甚至還用自己不擅長的頭槌完成破門,他和奧斯卡以及蔡慧康組成的中場,堪稱上港最強配置,如此也能解放呂文君,讓後者前移至進攻端。從實力上來說,缺少侯克令上港缺少了局部爆破能力,但這樣一套中前場陣容,在攻守平衡上也比較均衡。

  對上港來說,蘇寧的反擊速度,以及德士拿、艾達等人的個人能力是對手最主要的進攻手段,另外一點需要注意的是,在於海缺席之後,球隊在死球攻防上的高度有所下降,而蘇寧擁有李昂、帕萊塔這些爭頂高手,這場比賽,上港需要做好足夠的困難準備。

  受傷後親測傷勢,武磊為於海揪心

  於海傷了。當國足比賽的轉播鏡頭不斷重覆於海受傷倒地的畫面時,多少球迷的眼睛不忍回看,又是曾經動過手術的左膝,上天彷彿總是愛和於海開這樣的玩笑,自從出道以來,他的天賦不輸任何人,卻沒少受傷病折磨。對上港而言,這無異於重大的損失……

  很難去定義國足與敘利亞一戰的背景和氛圍。賽前有消息稱,如果中國隊在這場比賽中失利,那麼教練納比有可能會遭到解僱,不過這種說法無從確認。然而,無風不起浪,從納比在球隊戰平印度賽後那番「有些球員的心思不在國家隊」的言論來看,「銀狐」多少還是感受到了某種壓力。

  有了這樣的前提,對陣敘利亞一戰,球員們的精神面貌得到極大提升,而納比也對正選陣容進行一定調整,除了武磊繼續得以正選,於海也重新回到正選11人中。自從回歸國足以來,於海的態度和能力得到了教練組認可,他也是球隊陣中不可多得的全能型球員,不出意外的話,明年1月的亞洲盃,於海肯定會是其中一員。然而,令人揪心的一幕還是發生了,在比賽進行到第32分鐘時,於海在一次拚搶過程中,被對手撞到左膝,隨即痛苦倒地。從慢鏡頭來看,於海的左膝在碰撞中似有反向彎曲的症狀,從他倒地後痛苦的表情來看,傷勢顯然並不輕。

  無法堅持的於海,隨即被範曉東換下。事實上,在於海離場前,前來關心情況的武磊已經面露難色,很顯然,所有人都清楚,於海對於國足、上港的重要性。回到場邊後,於海在隊醫的幫助下,自行站了起來,然後開始一步一顫的朝更衣室方向走,其間不少球迷都向他送去了鼓勵,只不過疼痛難忍的於海,無法抬頭回應,只是小心翼翼看著腳下。也有球隊工作人員示意將他背起,不過得到了於海的拒絕,對於海而言,他希望感受一下自己的傷勢情況,畢竟聯賽還有最關鍵的五輪,以及兩個月後,國足就要出征亞洲盃,無論哪個舞台,他都不想輕易錯過。

  冀望「充電寶」創造奇蹟

  受傷後的於海,被第一時間送往醫院進行檢查,關於他的傷情,週二晚上有不同版本的說法,有說於海韌帶沒有斷裂的,也有個別媒體報導稱,於海被初步診斷為左膝前交叉韌帶有三分之一的地方斷裂,同時內側副韌帶有損傷,不過由於膝蓋處有積液,所以並不是顯示得很清楚。

  一般來說,球員遭遇較為嚴重的傷病後,都會進行多次的檢查,而不同的檢查或者評估結果,有時候也會出現不同,最直觀的例子就是今季的侯克,在亞冠淘汰賽面對鹿島鹿角前,侯克曾經遭遇拉傷,當時外界一度以為,他將缺席一個多月,結果侯克「奇蹟般」地出現在了比賽場上。事實上,在南京接受完初步檢查後,於海就和武磊、顏駿淩一起,連夜返回上海,準備在回來之後進行進一步更為細緻的檢查,尤其是上港隊內還有大家寄予厚望的醫務組負責人、有著「充電寶」之稱的伊度,上港方面坦言,從目前情況來看,於海的傷勢的確比較嚴重,但全隊上下都希望,可以和伊度一起,幫助於海「創造奇蹟」。至於「奇蹟」的效果究竟是指於海可以在什麼時段復出,目前尚不得而知,所有人都期盼著,於海可以趕上賸餘賽季中的某一場。

  除了傷情需要進一步確診外,上港方面也表示,將為於海提供最好的治療和恢復條件,並且高度讚揚了於海為國出戰的態度,「於海的受傷對球會和球隊而言,無異於巨大損失,上港集團和球會為其拚搏精神稱讚,並深受感動。」今季,於海在賽季初改打左閘,憑藉出色的發揮重新入選國家隊,這樣一名絕對主力的受傷,使得上港在最後五輪的人員使用上面臨新的難題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽