四季度GDP增速會不會進一步下跌?統計局回應
2018年10月19日10:52

  國務院新聞辦公室於2018年10月19日上午10時舉行新聞發佈會,國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹2018年前三季度國民經濟運行情況,並答記者問。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,中國經濟運行還是保持著總體平穩、穩中有進的基本態勢,但確實穩中有變。

  當前世界經濟外部環境變數在增加,而且中美經貿摩擦還有很多不確定性,所以會給我們經濟的穩定運行增加一些不確定性,經濟運行面臨一些下行壓力。國內經濟發展也有很多確定性因素,比如中國經濟的韌性比較強,經濟運行的基本面還比較好。儘管我們面臨著外部不確定性帶來的壓力,但是我們要用國內的確定性來有效對衝外部不確定性的影響,保持經濟平穩運行的發展態勢。

  以下為文字實錄:

  鳳凰衛視記者:

  我們看到第三季度經濟增速降到了6.5%,是九年半以來的新低,大家比較關心之後第四季度的增速會不會進一步下跌?您剛才也講到了下行壓力加大,會繼續下行到什麼程度?

  毛盛勇:

  前三季度從增長、就業、物價、收入和國際收支這些宏觀指標來看,經濟運行還是保持著總體平穩、穩中有進的基本態勢。同時我們也看到,經濟運行確實穩中有變。這個變,變在哪裡呢?中國發展的外部環境確實變數在增加,比如前三季度世界經濟增長的動能有所減緩,世界貿易擴張的趨勢也有所放緩,包括一些新興經濟體也面臨較多的困難,近期我們看到國際金融市場出現大幅波動。中國經濟越來越深入融入全球,我國的經濟總量全球第二。當前世界經濟外部環境變數在增加,而且中美經貿摩擦還有很多不確定性,所以會給我們經濟的穩定運行增加一些不確定性,經濟運行面臨一些下行壓力。

  國內經濟發展也有很多確定性因素,比如中國經濟的韌性比較強,經濟運行的基本面還比較好。下一步,我們要進一步深化改革,推進高水平的開放,改革開放紅利還在繼續釋放。各地區各部門要加大“六穩”政策的落實力度,政策效應也會不斷顯現。所以,儘管我們面臨著外部不確定性帶來的壓力,但是我們要用國內的確定性來有效對衝外部不確定性的影響,保持經濟平穩運行的發展態勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽