浙江戲曲甬劇《雷雨》在北京演出
2018年10月19日11:45

原標題:浙江戲曲甬劇《雷雨》在北京演出

甬劇《雷雨》18日晚上在梅蘭芳大劇院演出。 寧波市甬劇團提供 攝

  中新網北京10月19日電 (記者 於立霄)浙江戲曲甬劇《雷雨》18日晚上在梅蘭芳大劇院演出,這是甬劇《雷雨》創排60年來,第一次到北京演出。細膩、悲憫、慘烈的表演風格還原了曹禺原著的精髓,現場觀眾無不為之動容。

  “《雷雨》看過多個版本,沒想到地方戲曲甬劇《雷雨》也那麼出彩,真是讓我刮目相看。”一位觀眾觀看後說道。

  甬劇是浙江省用寧波方言演唱的地方戲曲劇種,距今已有近200多年的曆史,是寧波最具地域性和代表性的戲曲劇種,2008年被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

甬劇《雷雨》18日晚上在梅蘭芳大劇院演出。 寧波市甬劇團提供 攝

  《雷雨》是劇壇公認的傑出戲劇作品之一,早在上世紀50年代寧波市甬劇團建團之初就編排了《雷雨》,並在寧波、上海等地演出。

  1978年,一批甬劇老藝術家再度創排出演了《雷雨》,台詞是純寧波方言俚語,唱腔是純寧波灘簧,劇情背景正是甬劇劇目主流,即民國題材。那一年,甬劇《雷雨》紅得發紫。

  時隔40年後,寧波市甬劇團四代甬劇人首次同台進京演出《雷雨》,當年在劇中飾演周衝的沃幸康,如今在劇中扮演周樸園。他感慨道,1978年、1995年、1999年、2015年,直到2017年,《雷雨》經過5次修改複排,每次複排公演無不座無虛席,《雷雨》成為甬劇團的經典保留劇目。

  此次甬劇團進京演出的《雷雨》注重於曹禺的原創著作,內容並未有任何改編,但是為了讓觀眾在享受藝術中能更加入戲,寧波市甬劇團在作曲上花了一番心思。

  該劇作曲家汪峰說,“《雷雨》所展示的是一幕人生悲劇,整個戲的基調是灰暗的,這種主題用純民樂是奏不出那種壓抑感的,所以我在譜曲時用了很多絃樂,並大膽採用了雙排鍵,在音樂中激發出矛盾的效果。”作曲家汪峰解釋說。

  “這部《雷雨》里所有的曲子都是重新編排譜曲的,音樂可以說完全是新的。而這部戲的樂隊編製,應該是甬劇曆史上最龐大的。”汪峰說。

甬劇《雷雨》18日晚上在梅蘭芳大劇院演出。 寧波市甬劇團提供 攝

  寧波市甬劇團總經理吳剛表示,這幾年,寧波市甬劇團一直致力於現實題材的創作,經典劇目的創排。此次劇團把《雷雨》帶到北京,希望這個版本的《雷雨》能讓北京觀眾關注甬劇、愛上甬劇。

  寧波市甬劇團是目前全國唯一的甬劇專業團體,素有“天下第一團”之稱。目前,第九代甬劇傳承人也將於2020年正式畢業進入寧波市甬劇團扛起甬劇傳承的擔子。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽