新京報:環保整改方案抄襲 也是假裝整改
2018年10月19日22:37

  原標題:環保整改方案抄襲,也是假裝整改 | 新京報快評

  整改報告抄襲中體現的敷衍態度,延伸到實際治理中,恐怕也是為企業排汙大開綠燈。

▲央視財經 《經濟信息聯播》欄目視頻截圖。
▲央視財經 《經濟信息聯播》欄目視頻截圖。

  文 | 餘寒

  據媒體報導,今年5月31日至6月30日,中央第一環境保護督察組對河北省第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”。近日,督察人員發現,河北省唐山市蘆台經濟開發區和高新區在接到督察反饋意見後,並沒有認真研究,而只是將別人的整改方案照抄照搬、簡單複製了事,明顯存在消極應付現象。

  兩份方案有多神同步呢?都是從“指導思想”“工作目標”“主要措施”“組織保障”四部分闡述,第一條都是“交辦問題的回頭看”,第二條都是“開展利劍斬汙行動”,甚至連總體字數都一樣,只對地名、人名作了修改。

  蘆台經開區和高新區都屬於唐山,產業結構不同,整改問題也不同,拿相互抄襲的報告來糊弄中央督察組,說明整改只是應付,裝裝樣子。

  最諷刺的是,兩地官員的回應也如出一轍:人手少,時間緊,水平低。一個字概括,就是“忙”。但工作繁忙背後,其實還有另一層真相:在地方治理的工作序列中,環保或許還是被排在相當次要的層級,哪怕被中央整改,其重要性也無法提級。

  在媒體的實地調查中,當地有企業在沒有環保設備的前提下開工,煙塵直冒,煤灰飛揚,沙堆裸露。這也不難想見:整改報告抄襲中體現的敷衍態度,延伸到實際治理中,恐怕也是為企業排汙大開綠燈。

  用假大空的內容,來填充方案或報告,表面上看只是“公文病”,但這種形式主義本質上還是權力運作邏輯扭曲的結果。

  具體到此次整改方案抄襲,絕非用“忙”可以一筆帶過,至少有兩種可能:其一是缺少調研,對真實的環保生態生疏,拿不出具體問題和案例來撰寫方案,只能用共性問題來敷衍;其二是對汙染狀況知情,但出於經濟考慮,對企業和責任人採取保護主義的姿態,進而在整改方案中迴避這些重點細節,矇混過關。

▲央視財經 《經濟信息聯播》欄目視頻截圖。
▲央視財經 《經濟信息聯播》欄目視頻截圖。

  不管出於哪種可能,都是對環保不上心。有個細節值得一提,第一批中央環境保護督察“回頭看”行動曾明確要求,被問詢單位提供的整改書面材料中,問題表述部分不少於全部內容的60%。這種硬性要求,正是為了避免地方掩蓋問題,有針對性地開展整治工作。

  圍繞環境汙染問題,這兩年的官員評價考核機製不斷加強環保的權重。而中央環保督察巡視也力度空前,今年的“回頭看”督察,就有六千多名責任人被問責處理。如此雷厲風行的整治背景下,還敢敷衍塞責,應付了事,可見有些地方膽大妄為到了何種地步。

  需要指出的是,唐山兩地應付整改的舉動並非個案。生態環境部官方微博還提到,像在寧夏等一些地方,整改任務仍有“虛假整改、表面整改、敷衍整改”的情況。而針對這些假裝整改的情況,對於個中的主要責任人,該啟動問責的顯然不應輕縱。

  □餘寒(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽