台“副總統”剛從梵蒂岡回來 就有壞消息傳來
2018年10月19日10:03

  原標題:台“副總統”剛從梵蒂岡回來,就有壞消息來了……

  [環球網綜合報導]近來台當局“邦交國”頻亮紅燈,作為台灣在歐洲唯一的“邦交國”,梵蒂岡近日與中國大陸簽署“主教任命臨時協議”,令風傳多時的台梵關係“生變論”重新被熱炒。為此,台“副總統”陳建仁11日至16日借出席封聖典禮之機率團訪梵,期冀獲得“邦固定心丸”,並借活動向教皇提出訪台邀請。然而,19日,有台媒爆料,就在陳建仁返台後沒多久,教廷新聞室就表示“教皇暫時沒有訪台計劃”。

  擁有“聖騎士”頭銜的陳建仁向來被蔡英文當局視為鞏固台梵關係的“奇兵”,此前台媒曾報導,當地時間14日,陳建仁夫婦在梵蒂岡參加封聖典禮時,藉機向教皇方濟各致意。還代表蔡英文邀請教皇訪台,對此,教宗“回以微笑”,卻被陳建仁當成了“救命稻草”,其喜不自禁地宣稱,教皇這次給他們的會面時間比上次多,且教皇“一看到他們夫婦立刻認出他們”。

  不過,對於陳建仁對台梵關係的如此“自信”,教廷方面的回應顯然給他潑了盆冷水……

  據台灣“中央社”19日報導,教廷新聞室主任柏克(Greg Burke)19日表示,教皇訪問台灣的行程目前並未在計劃中。

  此前,針對陳建仁為教皇“微笑致意”而自hi,曾有島內媒體稱,最終“固邦”成效如何還是令人懷疑。還有島內網友稱,“副總統沾沾自喜,可惜這很可能是為了準備‘斷交’帶著歉意的問候”。還有網友稱,相比方濟各2014年、2015年出訪韓國、菲律賓時在途經中國大陸領空時親自致電大陸領導人,明確表示願意訪問中國,此番“客套的問候連‘看上去有點美’都算不上”。

  對於台當局面臨的“外交慘相”,馬英九14日批評說,傀儡政權“滿洲國”時“邦交國”還有23個,現在台灣只剩17個,幾個跟台灣有百年以上“邦交”的國家也一去不回頭。民進黨將主要原因歸咎於大陸“打壓”,但其實“把兩岸關係搞好,就不會發生這種事情”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽