專訪青雲獎評委王朝輝:那些年,中國台灣地區也時興過網紅臉
2018年10月18日14:11
王朝輝
王朝輝

  王朝輝

  中國台灣光澤醫療美學集團執行長、中國整形美容協會海峽兩岸分會委員、

  亞太美容外科醫學會理事、中國台灣美容醫學醫學會理事

  擅長光電治療、注射微整、自體脂肪移植,及線雕等項目,對皮膚類疾病處理如痤瘡、色素沉澱、多汗症等治療有豐富經驗。

中國台灣光澤醫療美學集團執行長 王朝輝先生
中國台灣光澤醫療美學集團執行長 王朝輝先生

  醫美從業人員有一個現象不得不提:帥哥美女特別多。王朝輝,陽光、帥氣,笑起來永遠露出標準的八顆潔白的牙齒。醫美醫師注重形像這不奇怪,但是當他說出自己已經47歲時,記者還是有點驚訝,歲月在他臉上並沒有留下太多痕跡。

  記者問他自己有沒有做過醫美項目,他笑著說:“有啊,要保養的。”這也許是一名醫美人士的專業修養。當醫生為自己的容貌負責後,才能讓求美者更加信任。美是會感染的。

工作中的王朝輝醫生
工作中的王朝輝醫生

  忘不掉那一位 震撼心靈的患者

  王朝輝的年輕狀態,還有一個原因似乎可以解釋――他很樂觀,遇到什麼困難都能用笑容面對。老話說,相由心生,良好的心態能造就年輕的相貌。他說,每當遇到困難的時候,他都會聯想起一個女孩,想到她,似乎自己面對的所有的難題都不是問題了。

  王朝輝說起這個小女孩時,一連用了好幾個“震撼”,他說:“這個人對我的影響特別大。十多年過去了,依舊還清晰得記得當時的情形。”

  當時,他還是中國台灣地區慈濟醫院的一名皮膚外科醫生,一個才十多歲的女孩因為身上長水泡來就醫,在病房中,他看到這個女孩全身的皮膚都生著水泡,而且水泡發炎潰爛,慘不忍睹。當時的他一下就被震撼到了。

  這種全身水泡的病症是基因問題導致的,在6到8歲就會顯現出來,雖然可以緩解,卻無法治癒。王朝輝覺得,這個女孩真的太不幸了。

  但意外的是,這個女孩不禁沒有陷入失落,反而寬慰醫護工作者們,“沒事啦,我真的沒事~”女孩的笑容讓他一直難以忘卻。

  從那之後,王朝輝在遇到困難的時候,常常會聯想到這個女孩:“她那樣糟糕的情況,都如此樂觀,讓我對人的韌性有了更深的理解,我這點挫折算什麼了啦~”

  除了心態的改變,這個病例也讓王朝暉對皮膚的重要性有了更深的認知。大家通常會認為,皮膚沒有內臟器官重要,甚至很多醫生也不重視皮膚科。但通過這個患者的病情,王朝輝深刻感受到皮膚作為人體最大的器官,所起到的重要作用,而且當皮膚出問題後,對女性患者的心理打擊程度,是超過很多其他器官的病症的。也因此,他更加堅定要做好皮膚管理這項事業,來造福更多的求美者。

堅定自己一定要做好皮膚管理這項事業
堅定自己一定要做好皮膚管理這項事業

  回憶那些年,中國台灣地區也是網紅臉當道

  談起中國台灣地區的醫美行業發展,王朝輝說,我們也經曆過飛速發展的時期。2000年以前,醫美在大家腦中的概念還是去公立醫院皮膚科和皮膚科診所治病。發展到現在,醫美機構之間的競爭已經非常激烈,而且行業分工已經非常明確了。

  他說:“光忠孝東路這一條街就有600多個醫美診所,做光電的只做光電,做微整的只做微整。有個診所做光電一天能接待600到700人。”

  現在,在對美的追求上,中國台灣地區民眾的消費也越來越理性。在2007年到2008年期間,台灣地區的女性們也和大陸女性一樣,瘋狂追求明星臉和網紅臉,來整形時會想要擁有小S的下巴,林誌玲的鼻子,隋棠的眼睛,但現在則更加追求自然,年輕和上相,在不改變個人特色的前提下,要求臉部更加精緻,更加美麗。

  針對當下大陸民眾熱衷網紅臉、明星臉的現象,王朝輝說,從偶像崇拜到回歸理性,整容心態也會慢慢發展,相信大家的心態也會慢慢回歸美的本質。中國台灣作為“過來人”其實一樣有過這種審美迷茫期,隨著人們對自我認同的提升以及審美意識的覺醒,審美傾向也會改變的。

  追求品質、改善細節也是創新

  作為這次2018青年醫師光電美容技能創新大賽的評委,對於創新,王朝輝有一番自己的見解。

  他將創新分為外在創新和內在創新。外在的創新,比如燈泡、手機的發明,是從無到有,一個新事物被創造出來。而內在的創新,並沒有物質產品被發明出來,這種創新可能體現在流程的每個環節扣得很緊湊,體驗很流暢,細節很完美。

  “比如做激光之前,我會用皮膚鏡來做確認,這樣做會讓這個治療更加穩妥。”王朝輝說,一般醫生會根據自己的經驗來施打,但他加入了這個環節,可以幫助自己更精準判斷,這也算是一種小小的創新。幫助醫生追求更好的品質和療效。在醫療領域,外在的創新非常難,需要時間和團隊的協作,而在工作中一步一步改善我們的流程,做好我們的每一個步驟,改善一些不完美的小細節,反而是每個醫生都可以做到,也更容易令患者感受到的。

  說到對於大賽各位參賽選手的建議,他說,醫美醫美,先醫再美,理論是根基,實操必須用心細心,而創新呢,則是加分項。我們不論比賽還是實際工作,都要注重醫療品質,將心比心,視病由親。

  “青雲獎”2018青年醫師光電美容技能創新大賽,由新浪醫美、中國整形美容協會國際交流合作部和賽諾龍(北京)醫療科技有限公司聯合主辦,中國整形美容協會會員部協辦。本次大賽秉持著為全國青年醫師提供技術提升、學術交流的理念,通過專業知識、學術展示和現場答辯的賽制,致力打造一個平等、交流、提升的平台,為扶持培養優秀人才,並壯大中國醫美行業專業醫生團隊而努力。

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽