人物|險20分逆轉卻憾失絕殺!淚灑賽場感動眾人
2018年10月18日23:31
獲加的努力誰能懂?
獲加的努力誰能懂?

  112-113,夏洛特黃蜂與密爾沃基公鹿全場比賽最後的18秒,夏洛特黃蜂落後對手一分。球權掌握在肯巴-獲加的手裡,比分提醒著正在控制時間的肯巴-獲加,也提醒著現場的每一個人,理論上這是他們的最後一次機會了。

  黃蜂隊的主場,時代華納有線球館里的球迷們已經按耐不住內心的緊張情緒,有的呐喊,有的鼓掌,有的則摀住雙眼、屏住呼吸。每個人選擇釋放壓力的方式不盡相同,唯一整齊的是所有人都站了起來,共同期待著十幾秒後上帝會賞賜他們一個甜蜜的結果。

  還剩9秒,肯巴-獲加呼叫了隊友的掩護,卻出其不意的殺向了另一側,籃球涮筐而出,籃板爭奪後球權仍然在黃蜂手中,馬文-威廉士隨即轉移給了處在空位的尼古拉斯-巴杜姆。

  球迷們激動地張開雙臂準備迎接新賽季屬於他們的第一次絕殺,只是全場出戰31分鐘僅得5分的尼古拉斯-巴杜姆並不是他們的上帝,這個足以讓對手斃命的絕佳機會諷刺的換來了偏的足夠離譜的炒籃。

  大夢初醒,在自己的主場,夏洛特黃蜂就這樣遺憾的輸了。

  如果你的觀察足夠細緻,你會看得到鏡頭中從巴杜姆出手到最後的整個過程里肯巴-獲加的肢體語言,透露出一種令你我感同身受般的沮喪。比賽結束後的肯巴-獲加沒有徑直離場,在週遭嘈雜的噪音的包圍中,他蹲在地上獨自一人默默的流淚。隊友拍著他的後背安慰著肯巴-獲加,托尼-帕加扶起他走向更衣室,卻又在前進幾步之後,再次停下來失聲痛哭。

  全場出戰39分鐘,29次出手15次命中,三分球13投7中砍下了41分4次助攻,肯巴-獲加成為了新賽季聯盟的首個40+,也刷新戴爾-居里所保持的夏洛特黃蜂隊史揭幕戰得分記錄。無奈最後一切徒勞,肯巴-獲加只得淪為罰球絕殺的字母哥的背景。

  當然,當我們再度回顧這場比賽,心酸的遠遠不止於此。第一節夏洛特黃蜂便落後密爾沃基公鹿多達十三分,這為整場比賽奠定了基調,黃蜂幾乎全場比賽在苦苦追趕。肯巴-獲加是吹起球隊反擊號角的先鋒,他用一個個高難度的進球延續著球隊獲勝的希望。

  帶著二十分的分差,借隊友掩護,抱著球殺向禁區。

  假動作閃開了防守,完成了高難度的跳投。

  半場結束前的最後一攻,面對艾力-比立素的防守,肯巴-獲加在三分線外自信的出手打成了三加一。

  偷球,反擊,縮小分差。

  第三節結束前,再次命中了壓哨的三分。

  他還在帶領隊友追趕比分,當這次出手奔向籃筐,分差已經不再遙不可及。

  直至這記三分命中,肯巴-獲加帶領他的球隊填平了巨大的劣勢。

  一個又一個神奇的三分,數度讀秒壓哨,肯巴-獲加從未放棄爭勝的動力。只有跟隨著比賽的進程走到最後,將結果與過程對比,你才可以理解為什麼肯巴-獲加會在一場常規賽的賽後淚灑球場。

  肯巴-獲加,是一個愛落淚的男人。上個賽季,當衝刺季後賽的關鍵階段夏洛特黃蜂經歷一場苦戰力克對手後,肯巴-獲加情緒激動,熱淚盈眶的對著媒體說:“我渴望贏球,我想帶領球隊闖進季後賽。”

  就在那次流淚的幾天之後,2018年3月29日,在與克里夫蘭騎士的比賽中肯巴-獲加出戰32分鐘,拿到了21分。這珍貴的21分讓他超越了戴爾-居里成為了黃蜂隊史的得分王。賽後的場邊採訪,肯巴-獲加又一次哭了。

  記者收起了話筒耐心等待著肯巴-獲加平複情緒。鏡頭對準肯巴-獲加,他用手遮住雙眼,但眼淚劃過他的臉頰一滴一滴的滴落,依然清晰可見。

  我們似乎不難把握肯巴-獲加當時的情感。七年時間他登上了球隊的頂峰,儘管夏洛特黃蜂三十年的建隊史算不上十分悠久,這仍是一個極具榮耀感的時刻。然而在激動的情緒之外,又免不了心生悲涼。那場比賽,夏洛特黃蜂105-118敗給了克利夫蘭騎士,這意味著在與勒邦-占士的交手中,肯巴-獲加連續二十餘次未嚐勝績。

  事實上,諸如這般飽藏複雜情緒的眼淚在肯巴-獲加的職業生涯中還有很多。選秀大會的眼淚,夾雜著被選中的喜悅和落到第九順位的不平;勝利與失敗的眼淚,漫長連敗的無法呼吸與第一次結束漫長連敗的如釋重負;入選全明星的眼淚,不挺感激的謙遜與重複自己配不上這份榮譽時的卑微。

  肯巴-獲加的眼淚,是他的驕傲,是他重重的責任感,更是一個男人大誌難舒的不甘。

  對勝利的求而不得並非最令肯巴-獲加感到痛苦的事情。肯巴-獲加早已經習慣了失利,過往的七個賽季那曾經令他羞愧難當的16連敗,那令他絕望的23連敗,他都堅強的挺了過來,如果說是那時候年輕的心讓他接受了這一切,可當你漸漸成長為勝利者與超級後衛,當“我渴望贏球,我想帶領球隊闖進季後賽”成為活著的訊號,我想沒有誰會再願意回首那段不堪的歲月。

  對於肯巴-獲加來說,真正的沮喪在於夏洛特黃蜂的一切不值得憧憬,在這裏他沒有未來。

  如果你真正關注過夏洛特黃蜂這支球隊,你會更加為肯巴-獲加的未來感到擔憂。多筆失敗的簽約與引援以及球市的限制,讓許多超級巨星望而卻步,米高佐敦蒙起雙眼進行的操作已經讓他們接近淪為一片重建的廢墟。

  有的人領著2400萬的年薪虛度光陰,而肯巴-獲加作為球隊當之無愧的絕對領袖,拿著僅僅1200萬一年,全隊第六的薪水,在夏洛特這個不被聚光燈照耀的角落里,獨自一人扛起球隊一晃七年。

  這就是真實的28歲的肯巴-獲加。除開那些當地的狂熱擁躉,他的粉絲實在是少之又少。他的空砍是人們茶餘飯後的笑料,他的能力不被大眾認可,他的努力不在人們的視野中。以致於在某一時刻當有的人看到肯巴-獲加的優異表現,不禁發出感慨:咦,這小子怎麼進步的如此飛快?

  肯巴-獲加最光榮的時刻或許永遠定格在了用連續的絕殺帶領康涅狄格大學一路披荊斬棘,最終問鼎NCAA那一刻,但他的汗水卻沒有永遠定格在那兒,從那以後的每一天,他對自己的要求愈發嚴格。

  年複一年的休賽期里,如匠人一般的打磨自己的投籃姿勢與出手點,正是這持之以恒的不懈堅持讓肯巴-獲加從每場僅僅31%的命中率命中1記三分,漸漸成為了三分命中率突破4成,每場扔進3個三分的可靠外線球員。他清楚自己存在的短板,他的籃下效率有待加強,於是在這個休賽期他又付出了大量的精力著重強化自己的籃下終結以及短距離拋射。

  他始終在不停的學習,不停的完善自己,只為接近那個最質樸與純粹的目標――我渴望贏球,我想帶領球隊闖進季後賽。

  明年夏天,肯巴-獲加將在生涯里第一次成為自由球員。顯然他值得一個更大的舞台,一個更加睿智、眼光獨到的老闆。但或許,肯巴-獲加的責任感依然會讓他選擇堅守在那裡。我們尊重肯巴-獲加關於未來的每個決定,只是我實在不願想像那幅畫面:

  未來的很長時間,在一個又一個努力被辜負的夜晚,有一位僅僅1米85的後衛擦著眼淚,充滿自責的用顫抖的聲音吐著幾個字:

  “都怪我,我還可以做的更好一點。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽