香港市民重陽節乘高鐵返鄉掃墓 即日來回省時一半
2018年10月18日11:06

原標題:香港市民重陽節乘高鐵返鄉掃墓 即日來回省時一半

  中新網10月18日電 據香港《大公報》報導,17日重陽節,香港高鐵西九龍站人潮湧湧,不少香港市民趁假期乘高鐵返鄉掃墓,即日來回。也有市民搭高鐵去深圳一日遊,大讚“方便過搭乘的士”。

香港市民帶齊祭品登高祭祖。圖片來源:香港《大公報》 記者 何嘉駿/攝

  據報導,71歲的秦先生17日早上7點到西九龍站乘高鐵回鄉掃墓。秦先生以往掃墓乘直通巴需要1小時,乘高鐵則只需半小時。秦先生稱,明年清明也會選擇乘高鐵回鄉掃墓,因為“年紀大可以坐少一陣就一陣啦!”

  29歲的鄭先生17日中午到西九龍站接親戚,他稱因為奶奶在香港居住,所以在廣州的親戚每逢傳統節日都會來港探望。他稱,高鐵開通後來港比較快捷,以前搭直通車或到羅湖轉東鐵線,節日人多時需要3小時,現在只要50分鍾,令他們兩邊家人都可更多來往團聚。

  從事投資行業、60歲的吳先生住在廣州佛山,17日他下午1點乘高鐵來港掃墓,他稱因為有先人的牌位在港,所以每年清明和重陽都會過來拜祭,以前乘船來回需4、5個小時,現在搭高鐵不到2小時,而且掃完墓還有時間到尖沙咀中港城吃飯逛街。吳先生稱,如果沒有高鐵,想即日來回,將會非常匆忙。

  60歲的餘先生則與太太二人趁假期去深圳一日遊,他稱乘高鐵比坐的士方便。二人拿著四、五袋從深圳買回來的食物,笑稱“體驗十分好!”

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽