莫言的“醜字”:怎麼就“丟盡當代文人臉”了? |新京報微評
2018年10月18日19:23

原標題:莫言的“醜字”:怎麼就“丟盡當代文人臉”了? |新京報微評

  1.莫言的“醜字”:怎麼就“丟盡當代文人臉”了?

  ▲莫言的個人墨跡展《筆墨生活》其中展品。 圖片來自新京報網

  諾貝爾文學獎得主莫言個人墨跡展覽《筆墨生活》亮相北京時間博物館,卻招來不少負面評價。中國書法家協會會員喻革良發表題為《莫言書法展還是莫展為宜》,尖銳點評莫言書法作品“既沒有顯示才氣,也沒有顯示功力,更沒有大作家的書卷氣,確實只是塗鴉。”甚至直接在文中引用網友的謾罵:“借名氣撈錢,丟盡當代文人的臉。”

  “

  微評:各界明星跨界玩藝術的不少,作家寫字兒,明星攝影,主持人畫畫……所謂的藝術造詣也是參差不齊。但那不過是人家的興趣愛好,最多算是副業,不能因為莫言在文壇煊赫,就強求他在書法領域也拿個什麼金獎。莫言本人也早已聲明,此次辦展是為“在批評中求進步,喚起大家在鍵盤時代對毛筆書寫的熱情”,言辭懇切,本無意以書法家自居。

  可惜,莫言有任人評說的度量,有的人卻並無兼收並蓄的涵養。對跨界愛好者,提出如此嚴苛的要求,甚至引用網友“借名氣撈錢,丟盡當代文人的臉”這樣的誅心之論,如此之言也是有失雅量。

  ”

  2.誤傳朋友圈“僅你可見”謠言被拘:轉發消息多核實、防套路

  ▲微博截圖。

  女子為躲債主追債,發佈僅對債主可見的朋友圈,謊稱路上遇見7人死亡的車禍佯裝自己不在西安。不料擁有三萬多粉絲的“大V”債主將此條謠言傳上微博。最終洋縣警方對債主依法行政拘留7日,對女子進行教育批評。

  “

  微評: “大V”債主肯定也覺得委屈,誰能想到自己看到的朋友圈被設置了“僅自己可見”。發微博本也只是出於善意,想提醒廣大司機。最終卻因“未盡核實義務,傳播謠言被行政拘留”,如此結局也讓人唏噓。

  造謠者只被批評教育,無意傳謠者卻被拘留7日。 怪只怪債主微博粉絲太多?洋縣警方如此處理,顯然也有待商榷。而“大V”債主的遭遇,也提醒我們,遇到聳人聽聞的消息,不妨多一步核實的動作,以免“照轉無誤”的行為,給自己挖坑。

  ”

  3.“女大學生昆明旅遊被打”:沒人可以隨便“教人做人”

  2017年8月17日晚,女大學生小冷(化名)前往昆明旅遊,因拒絕了摩的司機王某的拉客請求,遭到王某毆打,後被鑒定為輕微傷。此事曾引起國家旅遊局高度關注,並責成雲南相關部門嚴厲打擊犯罪行為,保障遊客權益。近日,雲南省昆明市官渡區法院對此案作出一審判決,毆打小冷的王某犯尋釁滋事罪被判處有期徒刑兩年,並賠償小冷1.2萬餘元。

  “

  微評:因為從小到大都沒有被父母罵過,被女生罵了就對其“恨之入骨”,絲毫不考慮被罵是因為自己拉客、強拉女生上車,摩的司機不僅不懂法,也毫無是非觀。

  雖然,人在江湖飄,哪有不挨刀,大學生小冷的遭遇也讓人心生怯意,可是碰到“想教你做人”的人,除了要學會保護自己,還是要勇敢、勇敢、再勇敢,畢竟,除了法律,沒人可以隨便“教你做人”。

編輯:楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽