當大學生遇上食安科普:怎樣的腦洞才能撕開謠言的偽裝?
2018年10月18日19:11

原標題:當大學生遇上食安科普:怎樣的腦洞才能撕開謠言的偽裝?

  “寶貝,你笑起來像天使”、“食安那些‘識兒’”、“食安星球科普賽”、“燃燒你的卡路里”……在近日於成都中醫藥大學舉辦的食品安全科普創意方案徵集賽西南區決賽中,圍繞“我和食品安全”的主題,八位來自西南區各高校社團的參賽選手分享了自己對於食品安全科普實踐的奇思妙想和真知灼見。鮮活的事例,真誠的感悟,幾位演講特色鮮明的參賽者給在場的評委和嘉賓留下了深刻的印象。

  一次意外激發的靈感

  “我曾經給自己2歲的弟弟煮飯,因為飯菜中的胡蘿蔔塊太大,導致他吃飯時被卡住,差點窒息,幸虧媽媽及時為弟弟拍背將食物吐出才好轉。”來自成都中醫藥大學公共衛生學院的石梓薇同學從自己身邊親人的經曆中得到了方案的靈感。“這件事讓我非常懊悔和後怕,經過上網查詢,發現嬰幼兒吃的不對、吃的不好、吃的不衛生的新聞報導層出不窮,嬰幼兒飲食方面的誤區和謠言也非常多,便想到有必要為他們做些什麼。”

  曾有過幼教實習經曆的石梓薇想到,幸福的童年都有經典的動畫和可愛的卡通形象陪伴,比如陪伴80後、90後成長的米老鼠、葫蘆娃,還有陪伴10後成長的小豬佩奇、小火車托馬斯等等,那麼,是否可以借由孩子們喜歡的動畫形象為他們普及食品安全知識?

  成都中醫藥大學公共衛生學院石梓薇同學通過精彩講述摘得本次西南區冠軍

  因此,石梓薇決定以“寶貝,你笑起來像天使”為主題,通過“開園第一課”的方式鼓勵幼兒觀看食品安全科普動畫,學習相關知識。在方案中,她計劃組建研發團隊,由動畫、編劇製作團隊和醫學營養和兒童心理的專業團隊組成,以打造更貼近孩子們的動畫作品。“開園第一課”將圍繞學、用、創、誘四字展開,也就是直播講堂、現場遊戲、組合比賽、動畫放映,充分結合孩子的學習特點,彌補對幼兒食品安全普及的空缺,幫助孩子們從小形成自我保護意識。

  “願每一個寶貝都快樂長大,笑得像天使。”石梓薇同學最後表示。她娓娓道來的演講贏得了在場評委們的一致讚譽。

  來自大涼山的啟迪

  來自四川師範大學新長城自強社的趙文軍同學告訴評委們,2017年他曾和同學們自費到偏遠的大涼山開展誌願者支教活動,在支教期間,他偶然在當地的村里小賣部中發現,琳瑯滿目、五花八門的小零嘴兒中,不乏諸如“康帥傅”、“粵力粵”等“李鬼”產品,“尖叫”飲料竟在這小小的山區小賣部里出現了四種仿冒品。除了虛假商標橫行外,商店甚至賣過期食品給留守兒童們。

  “我曾經看到一個孩子因為吃了過期零食導致食物中毒。雖然我和同學對孩子們反複進行食品安全教育,不讓他們買這些食品,也與商店老闆協商下架過期食品,但這些食品安全問題只是留守兒童遇到的冰山一角。”這讓趙文軍意識到,留守兒童的食品安全需要得到更多人的關注。

  大涼山支教經曆讓趙文軍在本次食安科普創意方案賽中提出關注留守兒童食品安全的話題。他在方案中倡議,應定期組織大學生在寒暑假期間為農村兒童和家長開展食品安全課堂活動,改變農村消費觀念,提高消費者們的維權意識,與村居委會加強合作,通過發傳單、張貼宣傳海報等方式,大力推廣農村食品安全科普教育工作。“通過我們大學生的努力,讓社會各界一同攜手,淨化留守兒童的食品安全環境,為他們創造一個健康、幸福的童年。”

  群策群力貢獻科普“金點子”

  據瞭解,本次創意方案徵集賽為國務院食品安全辦指導,中國經濟網、中國食品科學技術學會、中國食品安全30人論壇聯合主辦,康師傅控股有限公司獨家支持的2018?第四屆食品安全科普創新公益大賽重點活動之一。賽事面向全國大學生徵集食品安全科普活動創意策劃方案,鼓勵大學生以社團為單位,自主發揮想像力和創造力,構思食品安全科普創新方式,為科普工作貢獻智慧和力量。

  除了上述兩位同學的精彩演講外,舒莉菱同學的演講主題為“食安之影”,關注線上“食安那些視兒”和線下“食安那些識兒”;以一首網紅熱曲“燃燒我的卡路里”開場,鄭穎同學的方案聚焦如何提升年輕人的參與度;走“技術”路線的夏新同學希望能開發出一款食安小程序遊戲,鼓勵網友邊玩邊學……在決賽中,選手們結合親身經曆和自身感受,從食品安全科普工作的重要意義、青年一代的理想信念和責任、專業角度等多層面,對各自的創意方案進行了講述。

  成都中醫藥大學太極實踐社團舒莉菱同學闡述自己的創意創想

  最終,石梓薇同學以高度的人文關懷和聲情並茂的演講脫穎奪魁,成功晉級總決賽。“我會根據評委老師們的建議和點評,繼續完善我的方案,爭取在總決賽中拿到好成績。”石同學對記者表示。

  據主辦方中國經濟網有關負責人介紹,自今年6月開展徵集以來,比賽得到了來自全國各地高校社團的積極響應,同學們踴躍報名參賽。截至目前,組委會已收到百餘社團提交的創意方案超過150份。經過初審,全國七大區各篩選出8份優秀創意方案,可晉級區域決賽,各區優勝者將參加次年1月在北京舉辦的全國總決賽。

  康師傅控股有限公司西南區董事譚莉凡向路演選手方提問

  康師傅控股西南區董事譚莉凡認為,在本次食安科普創意方案西南區冠軍賽中,大學生天馬行空的創意精彩絕倫,“腦洞”大開,使人印象深刻。“很期待可以看到裡面的金點子在未來的大賽平台中落地實施!”她對記者表示。

圖為成都中醫藥大學的同學們在“食安百題陣”中參與答題遊戲

  據主辦方介紹,除創意方案徵集外,第四屆食品安全科普創新公益大賽在線上開展食安江湖問答闖關賽,近千道問題涵蓋了從農田到餐桌各環節的食品安全科普知識,寓教於樂的形式吸引了數十萬網友參與其中。在線上,大賽將在七大區的核心城市高校開展“決戰象牙塔”趣味活動,設置了“食安擂台賽”、“食安百題陣”、“尋寶大作戰”等豐富精彩的遊戲環節,激發了大學生們的參與熱情。目前,大賽已走過瀋陽、西安、成都三城,接下來還將在武漢、杭州、廣州、天津等地陸續開展活動。 (經濟日報-中國經濟網記者劉瀟瀟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽