政策大禮包刺激鄉村旅遊業 土地流轉“非農化”受關注
2018年10月18日01:24

原標題:政策大禮包刺激鄉村旅遊業 土地流轉“非農化”受關注

本報記者?周慧?北京報導

小董(化名)在湖北省廣水市長嶺鎮徐家河水庫旁邊長大,他老家附近的水庫,已經進入了旅遊開放期。地方政府已經對網箱養魚和附近荒坡養雞都有了限製,近年水質明顯變清,旁邊的桃花島渡假村已小有名氣。

隨著農村生態遊、城市周邊遊發展如火如荼,近日鄉村旅遊的政策暖風讓小董受益不少。

有台灣民宿店老闆在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,對內地鄉村民宿市場躍躍欲試,看好內地的旅遊前景。

接受21世紀經濟報導記者採訪的官員表示,10月12日,國家發展改革委會同有關部門共同研究製定了《促進鄉村旅遊發展提質升級行動方案(2018年-2020年)》,其中提到多條發展農村旅遊的政策禮包。而新政的配套政策一定會給農村帶來生活環境的變好,鄉村會更宜居、乾淨和方便,對於發展旅遊也是好事情,但是要杜絕一窩蜂而上以及土地浪費,需要科學規劃和做精細化的可行性分析。

多管齊下補配套短板

文件提到,我國在持續推動鄉村旅遊發展仍面臨較多製約,突出表現在部分地區鄉村旅遊外部連接景區道路、停車場等基礎設施建設滯後,垃圾和汙水等農村人居環境整治曆史欠賬多,鄉村民宿、農家樂等產品和服務標準不完善,社會資本參與鄉村旅遊建設意願不強、融資難度較大。

為解決上述短板,文件要求補齊鄉村旅遊道路和停車設施建設短板;推進垃圾和汙水治理等農村人居環境整治;建立健全住宿餐飲等鄉村旅遊產品和服務標準;鼓勵引導社會資本參與鄉村旅遊發展建設;加大對鄉村旅遊發展的配套政策支持。

小董告訴記者,每假期他家門口停滿了武漢車牌的小轎車,遊客越來越多。在他看來,目前最大的問題是要先拓寬進村的道路,其次是加大宣傳,然後完善酒店和遊樂設施配套。

另一條重要的配套完善,就是規範民宿、農家樂等鄉村旅遊服務標準。21世紀經濟報導記者先後體驗台灣、天津、北京、江浙和廈門周邊的鄉村民宿發現,目前台灣的鄉村民宿發展最成熟,東南沿海地區民宿發展也較早,京津冀地區鄉村民宿消費相對台灣和東南沿海來說還不成大規模,整體服務水平和餐飲配套也相對較弱。

台南一家民宿店的老闆小二告訴21世紀經濟報導記者,目前台灣很多地區在城市是限製發展民宿的,但是在農村鼓勵發展民宿。民宿也成了台灣旅遊的一個特色,但台灣的一些農村也是交通不太方便,交通也是發展鄉村旅遊的製約條件之一。對於內地的農村民宿政策,也讓他們躍躍欲試,考慮是否要複製台灣的民宿模式來內地開店。

加大旅遊用地支持

讓武漢的一位農業部門官員關注到的政策是,文件中提到了,加大對鄉村旅遊基礎設施建設的用地支持。

另外文件還提到,扶持有條件的農戶修繕、改造自有住房發展民宿。鼓勵城鎮有意願的組織和個人通過租賃民房開辦民宿。支持農村集體經濟組織以出租、合作等方式盤活利用空閑農房及宅基地,改造建設鄉村旅遊活動場所。

近日21世紀經濟報導記者探訪北京市順義區楊鎮田家營村,當地民宿經濟開始發展,民俗店老闆馮阿姨從北京市區搬到村里來養老,以一年五萬的租金租下了一個300平米的院子,也順便開起了民宿,週末房間預訂爆滿,客人需提前預訂。當地人介紹,近兩年來村子裡租院子和開民宿的外地人在開始增多。

文件稱,各地區在編製和實施土地利用總體規劃中,鄉(鎮)土地利用總體規劃可以預留少量(不超過5%)規劃建設用地指標,用於零星分散的單獨選址鄉村旅遊設施等建設。在此前的文件《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》中,也重點提到了鄉村旅遊,允許利用1-3%治理面積從事旅遊、康養、體育、設施農業等產業開發。

上述武漢農業部門官員老家在武漢郊區,在他看來發展旅遊對土地的使用比較多,比較容易浪費,和國家的土地集約化利用容易相違背,這對農村旅遊開發提出了更高的要求,如果一窩蜂地去搞建設和開發,將會形成很大的土地資源浪費,所以他提到要集約化管理和科學規劃。

對於遷村囤地的旅遊開發模式,他表示這種模式目前國內有些試點,但也存在風險和後遺症的問題,關鍵是如何跟企業簽合同,以及企業如何使用土地的問題,需要做好可行性分析。

上述官員分析,他比較看好利用“四荒地”、天然山水發展旅遊,絕對不能浪費耕地發展旅遊,要杜絕耕地的非糧化和非農化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽