台灣業者生產有毒胡椒粉獲無罪 檢方提出非常上訴
2018年10月18日11:35

原標題:台灣業者生產有毒胡椒粉獲無罪 檢方提出非常上訴

  中新網10月18日電 據台灣《聯合報》報導,台中市誼興貿易有限公司老闆林中柱購入工業用碳酸鎂,賣給彰化縣進興製粉廠業者謝仁貴、謝明吉堂兄弟,用在胡椒粉中,被檢驗出含砷 (砒霜)、鐵超標。檢方起訴3人,但一審、二審判無罪定案,台中高分檢檢察官不服,18日提出非常上訴。

  林中柱、謝仁貴、謝明吉3人一審、二審均獲無罪,檢方不服,上訴三審。台灣地區“最高法院”認為,二審法律見解不當,但受限於規定,只能將上訴駁回,3人無罪定案。

  台灣地區“最高法院”駁回上訴的同時,認為二審見解相當不妥,因為證據已經顯示林中柱販賣的工業用碳酸鎂包裝袋上明明寫著“禁止用於食品中”,民眾普遍也明白工業用添加劑不能給人吃,因此台中高分院曲解“添加物”的定義,認定二審誤判。

  台中高分檢檢察官表示,砷是砒霜的主要成分,毒性很強,可致死致癌,重金屬鐵也對人體有害。本案涉及的碳酸鎂已標明是供工業用的,不能食用,且砷、鐵含量對人體均明顯有害。

  台灣工業用碳酸鎂每公斤40-50元新台幣,食用碳酸鎂每公斤170多元新台幣,業者為“節約成本”,使用工業用碳酸鎂。台中高分院的判決卻認為“碳酸鎂是可以添加的東西”,不分是供工業用的還是供食用的,一概認為“無罪”,顯然不妥。

  因此,台中高分檢檢察官不服,18日提出非常上訴。

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽