U23聯賽秉承踢不好是因練得不夠原則 4難題需解決
2018年10月17日11:59
U23聯賽存在很多問題

  本報記者 李冰 述評

  在史無前例地創建了一支「U25國足集訓隊」之後,中國足協又將目光投向了上個月從亞運會铩羽而歸的U23球員。秉承著「踢不好是因為練得不夠」的思路,本週一,中國足協向中超、中甲和中乙球會下發了一則通知,「為進一步鍛鍊隊伍,發現人才,同時為各球會註冊的U23球員提供足夠的比賽機會,盡快提高實戰能力,中國足協將舉辦U23聯賽。」

  在認定一些球會對於聯賽中使用U23球員存在「應付了事」嫌疑的情況下,中國足協將於今年12月份推出的U23聯賽,更像是給這些適齡球員臨時搭建起來的一個「秀場」,讓這些在中超中甲聯賽中可能因為缺少機會無法完全展示自己的「遺珠」們,有個向人展示的舞台,為U21和U19這些國字號球隊擴大選材範圍的同時,也為據傳可能在明年正式推出的U23聯賽提前「試水」。

  鍛鍊年輕球員,培養髮掘人才,單從出發點來講,中國足協即將推出的這項賽事,至少看上去挺美。不過,想要把多少有些倉促出台的U23聯賽踢出效果來,中國足協首先要做的,就是把縈繞在從球會到球員頭上的所有問號,一一拉直。

  數說U23球員

  ●2018賽季前25輪,共有102名U23球員出場,67名球員獲得過正選機會,而2017賽季出場的U23球員共計71人。102名球員中有59名是在今季完成的中超第一場比賽,36名球員在今季第一次踏上中國職業聯賽的賽場。

  ●今季前25輪U23每人次平均出場時間只有44.5分鐘,少於上季的53.9分鐘。正選U23球員的每人次平均出場時間則由63.8分鐘激增到74.8分鐘。

  ●上季中超共有15名U23球員完成32粒入球,入球最多的鄭達倫進了6球。而截至今季第25輪,已經有23名U23球員取得33粒入球。黃紫昌攻入5球領跑U23射手榜。

  ●今季中超誕生了首位「00後」入球球員,由申花的朱辰傑在第24輪與富力比賽中創造。

  ●助攻方面,今季截至目前U23助攻數已經比上季多了10次,有23人完成了34次助攻,上港的陳彬彬以4次助攻排在首位。

  問題一:比賽誰來踢?

  即便是在已經提前讓出生於1999年之後的U19小將「跳級」進入一線隊的上海申花,也不足以讓這些適齡球員單獨組隊。而分別為U25國足貢獻了6名和5名隊員的魯能泰山和廣州恒大兩傢俱樂部,如果想要參加U23聯賽的話,只能在內部挖潛,再找出至少八名和九名U23球員。

  按照中國足協的要求,參加U23聯賽的球員應該以出生於1995年1月1日以後的球員,也就是參加今年中超中甲聯賽的23歲以下球員為主,再輔以3名超齡球員,以及不超過6名的U19和U17球員,在12月1日至12月31日期間,進行為期一個月的賽會製比賽。

  不管對中超還是中甲球隊而言,如何組建這樣一支並不在球會梯隊建製內的球隊去參基比賽,顯然比能夠獲得什麼樣的成績更讓人頭疼。參照今年中超和中甲聯賽的章程和參賽要求,除了一名正選的U23球員之外,每支中超球隊每場比賽U23球員累計出場人次不能少於外援,這也就意味著,在中超十六支球隊大多用滿三個外援名額的情況下,必須保證十八人名單中有三名U23適齡球員,再考慮到傷病以及其他各種因素,中超一線隊的大名單中,至少要有五到六名23歲以下球員,但即便是在已經提前讓出生於1999年之後的U19小將「跳級」進入一線隊的上海申花,也不足以讓這些適齡球員單獨組隊,參加中國足協新推出的這項U23賽事。

  此外,正在「脫產」進行軍訓的U25國足,也給這項新的賽事「製造」了不小的麻煩,因為參加集訓的這些隊員當中,很大一部分都是23歲以下的適齡球員,而根據U25國家隊的計劃,這支隊伍的球員要一直集訓到今年12月下旬,也就是說,分別為U25國足貢獻了6名和5名隊員的魯能泰山和廣州恒大兩傢俱樂部,如果想要參加U23聯賽的話,只能在內部挖潛,再找出至少八名和九名U23球員,在不違反超齡以及U19球員報名規定的情況下,達到中國足協的標準,獲得參加這項比賽的資格。今年中超聯賽結束之後,北京國安和魯能泰山要參加足協盃決賽,兩回合賽事踢完,時間就已經到了11月底,如果他們要參加U23聯賽的話,參賽隊員基本可以實現「無縫對接」了。

  問題二:比賽怎麼踢?

  在短短一個月的時間內,將眾多球隊集中在同一個地方參基比賽,無論是分為幾個小組,還是所有球隊打大循環,實質上都是賽會製,也就是俗稱的「盃賽」。而由於各級聯賽球隊都有參賽資格,導致對手之間的強弱過於懸殊,那比賽帶來的價值也不會太高。

  解決了「誰來踢」之後,接下來的一個問題就是「怎麼踢」。

  在中國足協下發的通知當中,比賽的名稱為「U23聯賽」,但是從賽事安排來看,在短短一個月的時間內,將眾多球隊集中在同一個地方參基比賽,無論是分為幾個小組,還是所有球隊打大循環,實質上都是賽會製,也就是俗稱的「盃賽」。

  不管對教練還是對球員來講,參加聯賽和盃賽,是兩個並不相同的概念,因為無論是備戰的思路,還是賽事過程中的調整,對球隊的要求都不一樣,畢竟盃賽的節奏更快,比賽間隔的時間更短。更重要的是,不管中超還是中甲,從去年到今年的兩個賽季當中,真正能夠在聯賽中坐穩主力位置的U23球員屈指可數,更不要說挑起球隊的大梁了,在允許每支球隊有三名超齡球員的情況下,除非參賽的各支球隊真的對成績無慾無求,一門心思地鍛鍊年輕球員,否則一旦以超齡球員作為核心,球隊的組建以及技戰術打法全都圍繞著超齡球員而非U23球員進行的話,中國足協舉辦此項賽事鍛鍊U23球員的初衷,恐怕就很難達到了。

  另一方面,由於各級聯賽球隊都有參賽資格,如果對手之間的強弱過於懸殊,那比賽帶來的價值也不會太高。

  問題三:各傢俱樂部到底踢不踢?

  到目前為止,絕大多數中超球會都還沒有就參不參加U23聯賽明確表態,廣州富力雖然表示只要足協不強製報名,球會計劃不參基比賽,但同時表示這是「暫時決定」。幾家中超、中甲球會均表示,還有幾天時間,「先看看情況,然後再做決定。」

  踢,還是不踢,對大多數中超中甲球隊而言,都是一個問題。

  雖然今年的聯賽還未結束,但是不少中超球隊的冬訓計劃已經製定完成,從今年12月到明年1月,很多球隊都安排了海外集訓的內容,一旦從一線隊中抽調U23球員參加U23聯賽,這些隊員勢必要錯過冬訓第一階段的訓練,即便能夠趕上第二階段的海外集訓,在身體和狀態與其他隊員都無法「同步」的情況下,訓練和熱身賽效果自然無法得到保證,在U23球員已經佔據主力或者主力後備位置的情況下,由此帶來的影響不難想像。

  也正因為如此,對於要不要參加中國足協推出的這項全新賽事,絕大多數球會都選擇了觀望。雖然中國足協在通知中表示,無論中超中甲還是中乙,參不參基比賽完全自願,足協不會採取強製措施,但是正如一位球隊人士所說的那樣,足協的決定既然已經出台,肯定希望球會層面予以配合,在前景並不明朗的情況下,誰都不希望公開唱反調。此外,對於參加U23聯賽的教練和隊醫等工作人員,中國足協也進行了嚴格的規定,包括教練員要有A級教練證書、隊醫要有醫師資格等等,雖然對中超球隊來講,這些方面的人員儲備不成問題,但是對中乙球會球隊來講,在梯隊教練無法達標的情況下,或許只能讓一線隊主教練親自披甲上陣了。

  到目前為止,絕大多數中超球會都還沒有就參不參加U23聯賽明確表態,廣州富力雖然表示只要足協不強製報名,球會計劃不參基比賽,但同時表示這是「暫時決定」。按照足協要求,報名到本月25日截止,接受採訪時,幾家中超中甲球會均表示,還有幾天時間,「先看看情況,然後再做決定。」

  問題四:如何保證球會的利益?

  哪怕發動機再先進再強大,該保養的時候就得保養。等休假結束之後,各隊都將迎來至關重要的冬訓,而第一階段的重點無疑便是體能儲備,這個階段的訓練效果如何,很大程度將決定球員在接下來一個賽季的體能情況,甚至他們在聯賽中的發揮。

  某種程度上,在聯賽接近尾聲的時候推出這樣一個比賽,相關部門刷存在感的「嫌疑」相當大,這也跟突然從中超中甲各隊抽調隊員組建U25國足集訓隊、不讓他們參加聯賽賸餘比賽的做法一樣,球會球隊和聯賽的利益並不在優先考慮的範圍之內。

  正常來講,經過一個漫長的賽季之後,球員將會獲得一個月左右的假期,今年中超最後一輪的時間為11月11日,也就是說,大多數中超球員可以休息到12月中旬左右,對征戰了將近八個月的球員來講,這也是他們一年當中難得同時也是必不可少的放鬆身心的時間,就像一部一直高速行駛的賽車一樣,哪怕發動機再先進再強大,該保養的時候就得保養。

  隨著中國足協從去年開始推出U23球員新政,越來越多的適齡球員進入了一線隊,無論訓練還是比賽,都已經完全適應了聯賽的節奏,讓這些原本應該處於休假狀態的球員去參加U23聯賽,多少顯得有些勉為其難,而疲勞作戰帶來的,則是受傷幾率的大幅度提升――一旦球員在U23聯賽中受傷,球員和球會的利益又由誰來保障?

  球員參加U23聯賽帶來的影響遠不如此。休假結束之後,各隊都將迎來至關重要的冬訓,而第一階段的重點無疑便是體能儲備,這個階段的訓練效果如何,很大程度將決定球員在接下來一個賽季的體能情況,甚至他們在聯賽中的發揮。2017賽季,上海申花球會從阿根廷小保加隊引進了外號「野獸」的泰維斯,結果因為各種原因,阿根廷人到申花報到的時間一推再推,等泰維斯與全隊會合的時候,距離去年的中超聯賽開打只有不到一個月的時間了,結果無論競技狀態還是身體狀況,「野獸」都遲遲無法進入比賽模式,再加上球員本身的態度也存在一定問題,最終連主力位置都無法獲得,戴著一頂「水貨」的帽子離開了中超。

  同樣的道理,作為球會重要成員的U23球員,一旦因為參加U23聯賽錯過了冬訓,即便能在明年1月份返回球會,在沒有休整的情況下,想要在短時間內跟上全隊的節奏,顯然沒那麼容易,更不要技戰術方面落下的「功課」了。

  畢竟,對任何一支球隊來講,一下子少了二十幾名球員,萬一再有參加亞洲盃或者各級國字號球隊集訓的球員的話,恐怕連練什麼都成問題,更別說練出效果來了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽