國台辦:目前台資企業在大陸生產經營總體情況良好
2018年10月17日15:02

  新華社北京10月17日電(記者劉斐 查文曄)國台辦發言人馬曉光17日在新聞發佈會上應詢表示,我們支持台資企業在大陸持續發展的態度是一貫的,也是明確的。目前台資企業在大陸生產經營總體情況良好。

  有記者問:台行政機構負責人日前稱,希望利用中美貿易摩擦讓大陸台企回台投資。請問有何評價?馬曉光在答問時作上述表示。

  馬曉光表示,廣大台商看好大陸經濟持續發展的機遇和巨大的市場容量與市場潛力,一批技術含量高、投資規模大的台資新項目正在開工建設,很多現有的台資企業紛紛增資擴產。根據商務部統計,今年1-8月大陸共批準台資投資項目3265個,同比增長了29.6%。我們將持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為台商台企在大陸發展創造更多機遇、開拓更廣闊的空間。

  馬曉光還應詢介紹了台資企業參與“一帶一路”建設相關情況。五年來,大陸同“一帶一路”沿線國家的貨物貿易額已經累計超過5萬億美元、直接投資額累計超過600億美元、中歐貨運班列累計超過1萬列。廣大台灣業者在“一帶一路”建設中直接受益。一些台資企業的產品利用中歐班列運往歐洲,為相關業者拓展了更大市場,並開闢了穩定高效的物流新渠道;一些台資企業與大陸企業合作,通過提供電機設備和配套服務,在“一帶一路”沿線多個國家共同參與燃煤電廠、聯合循環電站等基礎設施項目建設;還有一些台資銀行與大陸銀行開展合作,提供項目融資,為台資銀行帶來更多業務。

  首屆中國國際進口博覽會將於11月在上海舉辦。馬曉光在應詢介紹“台商台企參展情況”時表示,目前共有72家台商台企報名參展,分佈於電子、智能、醫療、食品、服務等五個展區,展區面積共2253平方米。

  他表示,40年間,廣大台灣同胞積極投身改革開放大潮,積極參加大陸經濟發展與各項建設事業,在實現自身發展壯大的同時,也為大陸經濟社會發展做出重要貢獻。我們真誠歡迎廣大台商台企參加進博會。

  有記者問:最近台灣當局準備修改相關條例,大幅增加未經許可的陸資罰款額度。請問有何評價?

  馬曉光回答說,大陸企業赴台投資有利於台灣經濟社會發展,必然會為台灣居民解決就業、增加收入做出應有貢獻。民進黨當局的一貫邏輯是,對台灣同胞有利的都反對。我們希望民進黨當局能夠儘早拆除掉套在陸資身上的“手銬”、“腳鐐”,進一步發揮陸資對台灣社會和經濟民生的貢獻,這才是正確方向和正確做法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽