林鄭籲僱主體諒員工勿扣薪
2018年10月17日03:00
港鐵有限度服務,上班市民心急入閘。

【星島日報報道】港鐵四線信號故障,影響大量僱員上班及學生上學。特首林鄭月娥昨晨呼籲僱主體諒僱員面對的困難,勞工及福利局局長羅致光亦希望僱主不要扣減有關員工的勤工獎或薪金;教育局局長楊潤雄則促學校宜酌情處理,學生不應因而受到處分。

林鄭月娥昨日在出席行政會議前表示,港鐵系統事故是一個難以控制的場面,明白不少市民都因交通問題上班遲到,呼籲僱主體諒僱員面對的困難。她特別提到,自己的秘書也在八時許發來信息,因「困在鐵路」而可能遲到。

她表示,香港市民很依賴公共交通工具,在每日一千二百萬乘客人次中,鐵路承擔了大約五百萬人次,會督促港鐵把預防工作做得更好,目前不知道原因是機械故障、人手問題,抑或其他問題,無論如何當局會要求港鐵確保鐵路安全、可靠,滿足香港市民在交通運輸的需求。勞工及福利局局長羅致光亦希望僱主不要扣減有關員工的勤工獎或薪金。

教育局局長楊潤雄則表示,因應港鐵故障,已聯絡部分學校校長,得悉有不少老師和學生受事件影響而遲到,校方已作出彈性處理,豁免遲到記錄。他又指,根據教育局發出的指引,對於交通問題引致遲到,學校宜酌情處理,學生不應因而受到處分。

運輸及房屋局局長陳帆在出席電台節目時表示,昨日早上已與港鐵及運輸署聯絡,當局了解情況後,已調動其他公共交通運輸機構加強服務,以紓緩交通延誤的影響。他強調,每次發生不同事件,局方都會向港鐵嚴肅跟進,以尋求港鐵有何改善空間。他在節目後表示,罰款安排要稍後再作決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽