民進黨嚴查兩岸“金流” 被批打造“金融東廠”
2018年10月17日06:16

  原標題:民進黨嚴查兩岸“金流” 被批打造“金融東廠”

  [環球時報駐台北特約記者 張雲峰]民進黨又出選舉“奧步”(花招),嚴審台商在兩岸之間彙款及收款。更讓島內質疑的是,此禁令只限大陸地區,針對性相當強,明顯是在以反洗錢為藉口,行“東廠”查賬之實。台媒16日直言,這項權力大到跟舉著“轉型正義”大旗的“促轉會”沒什麼兩樣,再這樣毫無節製,遲早變成“金融東廠”。

  禁令只針對大陸

  “這個政府瘋了”,15日接到銀行通知的一些財務主管如是說。據台灣《中國時報》16日報導,過去兩岸資金往來,都會要求廠商備妥相關資料5年,以方便後續抽查。不過從15日開始島內銀行接到通知,即日起不能只是留妥交易單據,而是要先出具詳細交易憑證,由銀行決定是否放行,等於“直接干預金流”。台“行政院長”賴清德16日稱,“反洗錢法”是呼應國際打擊恐怖主義組織、人口販賣及毒品犯罪等,不應將台灣善盡義務的作為,刻意解讀成阻止台商回來。台陸委會主委陳明通也稱,“反洗錢法”通過後當然必須強加執行,沒有特別針對性。

  新竹科技園區財務主管坦言,當局要防洗錢,廠商絕對全力配合,但這禁令僅針對大陸,頗有“假反洗錢之名,行監視甚至干預資金運用之實,讓人難以苟同,更把兩岸都設廠的台商當作次等公民”。“我們也是棋子”,有銀行主管坦言,選舉將近,兩岸關繫緊繃,台商自是箭靶,加上“黨產會”幾乎已把國民黨的錢抄光,綠營當然合理懷疑他們是否從大陸搬錢,把錢彙回台灣資助藍營打選戰,當然得嚴格審查。該主管說,只是針對大陸地區強化,確實說不過去,也與防洗錢的實務不符;加上此次是由境外分行較多的第一銀行試行,接下來兆豐銀行也將跟上,再擴大到所有銀行,那就是件相當可怕的事。

  《中國時報》16日坦言,主管機關即使有千萬個理由,但“先射箭再畫靶”的特殊設計就是針對台商、台廠。說直接點,要防洗錢必須全球接軌、全面防堵,怎會傻到只防特定對象,這說辭到底誰會信?

  “金融東廠”

  更詭異的是,蔡英文當局防治洗錢竟有差別待遇。有媒體披露稱,相較於選前嚴查兩岸金流,“金管會”去年起徹查15萬OBU(國際金融業務分行)客戶是否為幽靈,卻便宜行事,僅要求提供公司所在地的註冊登記即可,這類證明文件每份要價180美元到300美元不等,若真有心躲避追查,花費不到萬元(新台幣,下同)就能過關。有銀行主管坦言,若以註冊登記去認定有沒有洗錢之嫌,真的很離譜,因為如果真有意洗錢,當然是從假公司、假賬號到假交易都做好做滿,很難挑出毛病。

  16日,國民黨召開記者會痛批蔡英文當局打造“金融東廠”。“立委”賴士葆稱,他已跟銀行高層通過電話,對方確認收到相關公文,“民進黨是怕台商的資金流入國民黨,進而衝擊11月底選情”。他透露,許多台商確實想讚助藍營,但很怕被“財政部”查賬,現在連金流都被查,“金融東廠”已然出現。“立委”曾銘宗也表示,很多台商在電話裡抱怨當局對資金流量的審查異常嚴格,以往可能要超過30萬元才會詢問資金流向,現在可能10萬元就被銀行關切並要求填寫相關表格。

  跟“促轉會”沒兩樣

  綠營的選舉花招遠不止這些。據台灣《聯合報》16日報導,為進一步打擊國民黨高雄市長候選人韓國瑜,民進黨參選人陳其邁的律師團召開記者會,質疑許多支持韓國瑜的網民IP位置在中國大陸境內,且在網絡“散佈不實信息”,揚言已針對相關小編、網友等20人提出訴訟。台灣網紅朱學恒發文稱,照他們的解釋,是要逼全民開戰就對了是吧,“想不到執政黨的其邁開啟了大告人時代啊,真是好棒棒!”此外,“中時電子報”16日報導稱,韓國瑜在加拿大的兩個女兒因協助老爸打網絡選戰,已被人肉搜索。不少網民痛批,“這就是民進黨支持者的水平”。

  《中國時報》16日評論稱,在“反洗錢”大旗下,誰敢不聽話,就合理懷疑其資金有問題,動輒搬出行政程序刁難,隨時對不聽話的台商、台廠加以重罰,“平心而論,這跟促轉會沒兩樣”。最諷刺的是,蔡英文上週才在“雙十演說”中強調“如果有願意回台灣投資的台商,我們鼎力相助”,但若是台商回台後得接受這樣的“特殊對待”,連最基本的金流權都被閹割,誰會想回來?文章說,蔡當局盡失民心,是因為玩過火,把嚴肅的“轉型正義”當作私人刑堂,如今又把洗錢防治當作整治台廠、台商的手段,“只能說,如果死性不改,‘張天欽們’不會絕跡,‘東廠們’只是以不同形式,繼續為所欲為”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽