厄瓜多爾要阿桑奇少說話多顧貓?避免傷害厄外交關係
2018年10月17日07:46

原標題:厄瓜多爾要阿桑奇少說話多顧貓?避免傷害厄外交關係

厄瓜多爾政府對棲身這個南美國家駐英國大使館的朱利安・阿桑奇提出“續租”和部分恢復網絡通信的條件,要求這名“維基揭秘”網創始人避談傷害厄方外交關係的話題,照顧好自己的貓。

阿桑奇六年多來棲身位於英國首都倫敦的厄瓜多爾使館。厄方今年3月宣佈限製他與外界的網絡通信。這名47歲的澳州人最近兩年因持續發佈來自不同國家政客遭“黑客”入侵電腦的材料,在社交媒體上就國際事務發表爭議性言論,多次遭厄使館“斷網”。

厄瓜多爾“玻璃代碼”網站15日發表一份協議格式的10頁文件,顯示使館警告阿桑奇不要“干預其他國家內政”、從事“有害厄瓜多爾與其他國家良好關係”的活動,否則可能遭“驅逐”;另外,他只能使用使館的無線網絡與外界聯絡,且必須提前申請。

“維基揭秘”網14日在一份聲明中說,使館先前告訴阿桑奇,厄總統萊寧・莫雷諾12日面見兩名英方高級官員後將撤銷對他的通信“隔離措施”。

“玻璃代碼”所發佈文件的來源無法立即獲得確認,但內容與莫雷諾9月底接受美聯社採訪時所述相似。莫雷諾當時說,如果阿桑奇承諾不再對其他國家的事務發表觀點,他上網將“不成問題”。

使館還對阿桑奇的個人生活提出要求,包括保持浴室整潔,給貓喂食;警告他如果沒法照顧好那隻貓,使館將把它送往一處動物救助站。阿桑奇需要自掏腰包支付通信、體檢以及食品、保潔和采暖等生活費用。

根據這份沒有顯現阿桑奇簽名的文件,他可以會客,每次不超過三人。

阿桑奇2006年創建的維基揭秘網2010年曝光涉阿富汗戰爭和伊拉克戰爭海量秘密文件,令美國政府顏面盡失。阿桑奇稍後因涉嫌強姦受到瑞典方面調查,在英國被捕後否認所有罪名,2012年6月躲入厄瓜多爾使館、尋求庇護。【新華社微特稿】

(責編:龔茜(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽