沙特不止擁有“石油武器” 還有軍火合同、美債……
2018年10月16日10:08

  因記者失蹤事件,沙特與美國的外交紛爭愈演愈烈。週日沙特官方媒體刊文威脅動用“石油武器”,導致週一亞市早盤油價跳漲。而事實上,沙特在美國面前所擁有的“核武器”遠不止石油這一個。

  軍火合同

  據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)數據,美國是全球最大的武器出口國,其最大市場就是沙特。

  SIPRI數據顯示,在2013到2017年間,在美國的武器總出口中,對沙特的出口份額占到18%,總金額高達90億美元。在2017年全年,美國向沙特出口的武器金額就達到34億美元,是緊隨其後澳州的三倍多。

  本月初,《華盛頓郵報》記者Jamal Khashoggi因計劃與土耳其籍未婚妻結婚,而前往沙特駐土耳其伊斯坦堡市領事館辦理相關手續,之後失蹤。隨後特朗普表示,若沙特真與Khashoggi失蹤一案有關,將“受到嚴厲懲罰”。

  在週日發表的評論中,沙特官方媒體Al-Arabiya News負責人Turki Al Dakhil也曾表示,沙特是美國國防供應商最重要的客戶,購買的武器數量佔據這些公司產量的10%,如果美國製裁沙特,那麼沙特停止從美國購買武器就不足為奇。

  在Al Dakhil這一警告背後,是沙特與美國之間存在的巨額武器購買意向。去年,雙方以購買意向備忘錄的形式達成共識,約定在未來10年內沙特從美國購買總金額約1100億美元的武器。

  美國總統特朗普在週日CBS的《60分鍾》節目中被問及是否考慮停止向沙特出口武器時表示,因為這涉及大量就業問題,所以不會考慮。他稱:

  我知道議員們在討論不同的製裁方式,但是(沙特)在美國武器裝備以及其他帶來就業的事情上的支出達到1100億美元。我不希望阻止對美國高達1100億美元的投資。

  波音、洛克希德、Raytheon,所有這些公司,我不希望導致就業受損。我不希望丟掉這種訂單,還有其他懲罰的方式。

  美國國債

  2016年,美國首次公開沙特對美國國債的持有情況。數據顯示,當年沙特持有的金額達到1170億美元,在美國“債主”中排名第12位。

  而Zero Hedge援引的第三方數據顯示,自2004年底以來,除了2014年底到2015年初油價崩盤之外,沙特所持美債一直在急速飆升,當前總額達到1668億美元。

  此外值得注意的是,美國財政部公佈的國際資本流動報告(TIC)數據顯示,截至7月底,俄羅斯一直大舉減持美債,減持規模達到其持倉量的90%。當月中國也減持77億美元,減持規模為1月以來最大。

  與此同時,沙特則在不斷增持,與中國、俄羅斯以及日本的減持形成鮮明對比。

  在週日的評論中,Al Dakhil雖然未直接威脅要拋售美債,但卻表示,“沙特還可以停止對美國政府的投資,總額達到8000億美元。”

  地區製衡

  Al Dakhil在週日發表的文章中明確提到,西方如果對沙特施加製裁,那麼沙特就要被迫考慮其他選擇,這包括從俄羅斯等國進口武器,以及讓俄羅斯在沙特建立軍事基地。他提到:

  沒有任何可以排除製裁會引發這種後果:俄羅斯在沙特西北部Tabuk以及敘利亞、以色列、黎巴嫩以及伊拉克等地建立軍事基地。

  除此之外,Al Dakhil還提到,製裁還將導致中東乃至整個穆斯林世界都投向伊朗,也會讓沙特與伊朗的關係比其與美國的關係更緊密。

  石油武器

  在回擊美國製裁時,沙特最重要的當然還是“石油武器”。

  Al Dakhil週日提到,如果美國製裁沙特,這將意味著油價有可能飆升至200美元/桶,全世界都將面臨經濟災難。他寫到:

  這將導致沙特難以實現750萬桶的產油目標,油價升至80美元/桶已經令特朗普總統生氣了,未來沒人能夠保證油價不漲到100美元、200美元甚至再翻倍。

  儘管Al Dakhil強調這些是他的個人觀點,但沙特官媒如此威脅動用“石油武器”,還是1973年來首次。這也立即引發原油市場的擔憂,亞市早盤WTI油價跳漲,一度漲近2%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽