眼藥水會上癮?藥劑師解答有關人造淚水4大迷思
2018年10月16日10:21

最近奧比斯聯同香港眼科學會及香港防盲協公佈了一項調查,發現有3成本港受訪者患有嚴重乾眼症,76%為白領人士,並以女士居多。感到眼乾時,很多人都會使用人造淚水,那麼這些疑惑你又能夠解釋嗎?

疑惑1. 長期使用人造淚水會上癮令眼睛不會再自然分泌淚水

排除因為有任何病理, 如因為長時間配戴隱形眼鏡,或眼睛沒有足夠休息而使用人造淚水舒緩眼乾,是不存在上癮的問題。 分泌淚水是正常生理反應,只要縮短配戴隱形眼鏡時間 ,讓眼睛有足夠休息, 淚水分泌的便會恢復正常供應。

疑惑 2. 經常使用含有類固醇的人造淚水有機會造成青光眼

含有類固醇的人造淚水便不是人造淚水,而是含藥性的眼藥水。含類固醇的眼藥水是治療眼睛發炎用的,胡亂使用會導致眼睛產生過敏反應,痕癢、眼壓過高,嚴重者甚至會造成青光眼。

疑惑3. 怎樣才是戴隱形眼鏡時,使用人造淚水的正確方法 ?

部份人造淚水除了含有水份滋潤劑外,還有電解質和其他添加劑。這些成分和隱形眼鏡有機會產生良的化學作用,所以佩戴隱形眼鏡同時需要用人造淚水時,要選擇與隱形眼鏡能相容的人造淚水。 第二,帶隱形眼鏡時感到眼乾,是眼睛通知你它已很累要休息。作為藥劑師, 我實在不建議在這種情況下依靠的人造淚水來延伸配戴隱形眼鏡的時間。若真要在帶隱形眼鏡時滴人造淚水,我建議拉下眼簾滴,但瓶嘴絕對不能接觸到眼頭,否則細菌便會不斷在瓶嘴滋生。滴完後,可以用兩隻手指揑住兩邊眼頭中間的鼻樑處10 -15秒,這樣藥水便不會經過眼頭的淚管流入鼻腔和喉嚨, 增加藥水在眼內滲透效果。

疑惑4. 含有薄荷味滴眼藥水可以經常使用嗎?

眼藥水裏的薄荷味成分十分低, 主要是帶來清涼感覺。若然薄荷成分太高,不需要任何眼藥水已經足夠刺激眼睛不停流淚。

眼球內比較少微絲血管幫助輸送藥物到眼睛患處, 所以大家務必要小心保護雙眼,否則治療會比較複雜和難以痊癒。

Image/ Kirkwood Eye Center, giphy

Text/ 郭靜芝

Edit/ Ada Lee

郭靜芝 Ritchie

腫瘤學藥劑師(BCOP)

現為香港綜合腫瘤中心業務總監。她熱心參與研究和教學,並積極推廣臨床藥學的新概念。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽