莉哥因惡搞國歌涼涼 怎麼躲過下一個作死的網紅?
2018年10月16日15:14
這場剛剛做了半年的網紅夢,終於還是突兀地醒了
這場剛剛做了半年的網紅夢,終於還是突兀地醒了

  一夜之間,莉哥進橘子了。

  今年春天,一個叫“莉哥o3o”的賬號出現在了抖音平台。乘著抖音紅利期的浪潮,外表甜美,嗓音獨特的莉哥幾乎不費吹灰之力就成了新一代的“抖音一姐”。

  單日漲粉數百萬,巔峰期粉絲4000萬,獲讚3個億,又從短視頻轉向直播,被虎牙以5000萬的天價簽下,直播訂閱數超過200萬,不僅如此,她還上過央視的舞台,被央視官博點名宣傳過……

  似乎種種跡象都意味著,她即將從一個“網紅”變身一個真正的“明星”。

央視綜藝
央視綜藝

  然而夢始終是夢。10月7日,莉哥因惡搞國歌被網友舉報,虎牙直播間被封禁,賬號凍結,全部相關影像作品下架。第二天晚上,莉哥4000多萬粉絲的抖音賬號被清空(目前已恢復),10月13日,莉哥因違反了《中華人民共和國國歌法》而被上海市公安局靜安分局依法處以行政拘留5日的懲罰。

  這一切,距離虎牙以5000萬的天價簽下莉哥,還不到一個月。

公告
公告

  這已經不是網紅們第一次“翻車”了,在很多網友的眼中,這些事甚至乾脆就是“早晚的事”。

  今年五月,一段在車庫里的蹦迪視頻讓溫婉在幾天內漲粉1000萬,三天后,溫婉因為未成年去酒吧蹦迪,多次整容,傍富二代等一系列的黑曆史被抖音封號。

溫婉
溫婉

  和莉哥一樣坐擁4000多萬粉絲的快手第一網紅“Mc天祐”,因描述吸毒而被全國掃黃打非工作小組辦公室要求全網禁播,帳號一夜清空。

  從“一人我飲酒醉”的天祐到“社會搖”的牌牌琦,開掛罵人的盧本偉,“日本人刀真快”的陳一發兒……各大平台的網紅前赴後繼的崛起,絡繹不絕的撲街。

  在這一串封號撲街的背後,蒙受巨大損失的不僅僅是這些網紅自己,更有這些人背後的MCN公司。

  按照相關製度,如果虎牙向莉哥索賠,莉哥將會面臨2.9億巨額違約金。但即使虎牙真的開出天價罰單,這種損失真的能彌補嗎?又或者,對於火山和虎牙這種體量的公司而言,這種損失或許仍然在可承受範圍之內,但對於一些中小型體量的MCN公司來說,這種“頂樑柱翻車”的情況該怎麼辦?難道只能自認倒霉嗎?

  近幾年我國文娛產業發展形勢一片大好,許多人在風口扶搖直上九萬里,但其實不論個體還是公司,在做決策時都應該進行一定程度的風險評估。作為視頻經紀公司,MCN公司不是簡單粗暴的“誰火籤誰”,更沒有強大到“簽誰誰火”的資本力量,作為公司,在飛翔的同時必須用各種手段為自己保駕護航。

陳一發兒
陳一發兒

  預先進行全面的背景調查

  “當年和曲婉婷簽約的環球音樂和Nettwerk,大概從沒有想過這個女孩的母親涉嫌貪汙和販賣國有資產,涉案金額高達3.5億。”

  無數的案例告訴我們,作為娛樂類公司,你必須對自己旗下的KOL“有點A數”,有點自知之明。

  有沒有參與過校園霸淩、墮胎濫交、肇事逃逸和整容,甚至有沒有刑事犯罪記錄?

  他的基礎知識水平如何?會不會鬧出把“憧憬”讀成“童憬”的笑話?

  道德層次如何?會不會和陳一發兒一樣說出“日本人的刀好快啊”的話?

  有沒有基礎的法律知識?會不會跟莉哥一樣無知者無畏地公然惡搞國歌?

  根據KOL的優缺點進行選擇

  有針對性地揚長避短

  知識水平有限的,不要賣弄才華,避免在非私人場合里討論文學,曆史等社會常識;法律水平堪憂的,要針對基本法律法規概念進行培訓,尤其是版權,治安條例等日常容易遇到的;喜歡抽菸罵人的,要日常監督,抓到就罰,不求戒菸戒粗口,但一定要要養成不在人前爆粗,視抽菸如放屁的避人習慣。

  對於某些必死扣分項(黃賭毒),必須重新考慮投資風險和扶持力度。

  時刻做好“翻車”的心理準備

  如果離婚的黑曆史被曝出來了怎麼辦?

  如果整容的石錘被曝出來了怎麼辦?

  如果學曆作假的事情被發現了怎麼辦?

  如果有私生子的事情被發現了怎麼辦?

  正所謂吾日三省吾身:百度貼吧跟人對罵的舊帖子刪光了嗎?人人網里的非主流殺馬特自拍還健在嗎?微博上被人掛的黑曆史公關掉了嗎?

  對於一切“黑曆史”能刪則刪,不能刪則提前想好“東窗事發”時如何“解釋”,只有在應急預案在手的情況下,才能在翻車的那一刻立刻打出漂亮的組合拳。

  “網紅”也是藝人,

  有正式經紀人的需求

  “我是他表姐,也是他的經紀人,他最聽我的話了,你有什麼事就和我說吧。先說好,四川那邊我們不去,我吃不慣辣椒。”

  去年曾有一個意外走紅的網紅,他的經紀人是自己的表姐。這位表姐除了會接打電話之外,似乎對於其他的一切一竅不通。她連續為自己的網紅表弟拒絕了幾家公司拋出的橄欖枝,對於不能立刻變現的工作一口回絕,甚至對圈內媒體頤指氣使,彷彿自己的弟弟劉德華本華,周潤髮本發,朱一龍本龍。

  短短幾個月後,昔日出場費數十萬的網紅表弟,順利淪落成了無人問津的路人甲。而那位擅長接打電話的表姐,也只能回到流水線繼續組裝手機。

  說一千,道一萬,一個好的經紀人能教會藝人如何在錯綜複雜的圈子裡得體地生存,為藝人設計出合理的職業規劃,在各大媒體和資本力量當中合縱捭闔,這些都會對藝人產生決定性的影響。

  專業經紀人所擁有的獨特的職業嗅覺和行業人脈,並不是隨便找個親戚就能擁有的。如果你擁有KOL,請第一時間炒了他的“表姐”,改聘一位合適的經紀人。

  雖然聽說過“不作死就不會死”,

  但其實根本不知道什麼叫“真 作死”

  有人認為“網紅”這個群體本身具有劣根性,甚至說他們是因為“雙商不足”才會總是做一些明顯屬於“作死”的行為。

  其實不論是誰,面對突如其來的名利雙收,都必然會被衝昏頭腦。更何況在一夜爆紅的同時,許多無形的“道德枷鎖”也會隨之而來。

  對於網紅本人而言,身在局中的他們未必明白自己“正在死亡的邊緣拚命試探”,甚至一直到“涼”,他們都不一定能意識到自己做錯了什麼。

  針對這種風險,公司可以將KOL按照一定標準設計梯度,對於某些“樹大招風”,長期處於風口浪尖上的KOL進行額外的內容監督。目前,有部分成熟的MCN公司已經開始了這種根據梯度對KOL進行分級,根據不同等級進行“特殊照顧”的方法。

  這種監督成本和力度並不需要太高,以莉哥為例,只要有人能夠在她直播前和她大體聊過當天的直播內容,那麼這次“惡搞國歌”的風波就完全可以及時扼殺在搖籃當中。

  當然,這種監督並不能從根本上解決問題,因此,每當有同行翻車時,MCN公司都應該帶領旗下KOL一起進行複盤反思,建立完善內部培訓及考試製度,確保自己公司的KOL對於行業現狀和現行法律法規有足夠的瞭解,防止自家KOL“正在作死而不自知”。

  不要隨便說“人在家中坐,鍋從天上來”,畢竟有的時候,那把鋒利的達摩克利斯之劍,一直都懸掛在MCN公司和KOL的頭頂。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽