細數各廠商屏下鏡頭技術 最後一個絕了
2018年10月16日07:40

  在過去的幾年中,提到“全面屏”總能和“劉海兒”產生關聯,因為太多的全面屏手機採用了劉海設計。客觀來說,劉海屏確實是當時全面屏手機中一個不錯的解決方案,去掉額頭總會有犧牲。如今,屏幕下指紋手機的相繼問世,以及聽筒隱藏設計的出現,也讓我們的目光逐漸轉向另一項技術,那就是屏幕下鏡頭技術。

  不可置否的說,為了實現高昂屏佔比,而使用更複雜框架的滑蓋手機,並非一種完美的解決方案。回想當年,喬布斯用直板設計的iPhone泯滅了當時90%的翻蓋、滑蓋、旋轉等手機形態。再度複興的滑蓋手機並不能掀起太大的風浪,有更多為了銷量及噱頭營銷所妥協的成分

網曝小米將推出滑蓋全面屏手機(圖片引自科技新一微博)
網曝小米將推出滑蓋全面屏手機(圖片引自科技新一微博)

  當然了,滑蓋全面屏手機推出之前,其瑕玷用腳趾頭就可以想得到:採用滑蓋形態勢必會讓手機整體機身變厚、犧牲鏡頭素質、為了防塵而犧牲一定的散熱性、滑蓋結構佔據了機身原本就不寬裕的空間等等。

  因此我認為,屏幕下鏡頭技術才是真正全面屏的救贖。對於這項黑科技,其實已經有很多品牌廠商在過去幾年當中開始研發,有些研發成果甚至已經頗為成熟,並且達到了量產上市的水準,廢話不多說,讓我們一睹為快。

  (目前沒有各大廠商屏下鏡頭技術的具體方案資料,以下均為曝光信息)

  華為研發“調光玻璃” 可以隨意改變屏幕顏色

  據外媒ETNews的消息,華為正在研發一種全新的隱藏鏡頭方式,這種方式是將屏幕變得透明,鏡頭放入屏幕內部,如果你想使用前置鏡頭自拍,只需要改變屏幕的顏色讓它變得透明就可以了。

圖片引自ETNews
圖片引自ETNews

  我們得到了一張由NTNews曝光的諜照,可以看到,華為將上方的傳感器做了極簡處理,鏡頭確確實實的“鑲”在了屏幕內,下方指紋FP板塊採用屏幕下指紋技術。從簡介中我們得知,華為研發的“屏幕下鏡頭技術”是在屏幕上下功夫,依託某種改變屏幕顏色的技術來實現屏幕與鏡頭相互轉換的方式,這讓我不禁聯想到了“霧化玻璃”的特性。

調光玻璃(圖片引自慧聰網)
調光玻璃(圖片引自慧聰網)

  調光玻璃又稱為霧化玻璃,調光玻璃是一種智能型高檔功能玻璃,通過電壓控製調光玻璃在散射(透光不透明)態和透射(透明)態之間變化。這一變化實現了玻璃的通透性和保護隱私的雙重要求。這種玻璃背廣泛用於酒店的浴室中、高檔辦公室、機房、醫療機構等等,通常用來防止偷窺。NTNews介紹的,華為將屏幕變透明,又可以變回彩色,這確實與調色玻璃有異曲同工之處,如果華為將調色玻璃的技術應用在手機上,不禁讓人陷入無限遐想,期待滿滿。

  vivo在手機上開了兩個小孔 其餘傳感器為極簡處理

  說到極簡式傳感器處理方案,vivo最具有發言權,因為今年的vivo NEX就擁有了這樣的設計。vivo NEX使用了隱藏式傳感器,除此之外,vivo NEX聽筒設計也取消了,取而代之的是屏幕揚聲器功能。解決了傳感器和聽筒,剩下的難題就剩下前置鏡頭了。

vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)
vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)

  實際上早在2018年3月份,vivo便開始研究屏幕下鏡頭技術,並且將屏幕的任務交給了Samsung,Samsung在2018年5月的時候已經小量生產可供支援屏下鏡頭技術的屏幕,這類屏幕既可以保證正常的顯示效果,又能保證鏡頭的透光效果,效果上與開孔鏡頭相當。

vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)
vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)

  最近,一組vivo Xplay 7的諜照在各大交友平台曝光,不僅有屏下鏡頭,還有屏下指紋技術,面部識別,據說運行內存已經突破10GB。

vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)
vivo Xplay 7諜照(圖片引自sohu)

  從圖片上來觀摩,vivo Xplay 7確實將前置鏡頭巧妙地隱藏在了屏幕之中,屏幕全麵點亮的時候,畫面幾乎沒有受到任何的影響。實際體驗還要等真機發佈再揭曉答案。

  Sony提供技術/Samsung提供屏幕 共同研發屏下鏡頭

  早在2018年2月,就有爆料稱,Samsung和Sony已經放棄了邊框鏡頭模塊。並且有業內人士爆料,Samsung、Sony兩家已經基於各自現有的技術,開始轉而合作開發屏下鏡頭技術。

圖片引自Onitsuka__8M微博
圖片引自Onitsuka__8M微博

  根據數碼達人Onitsuka__8M爆料,未來的屏下指紋技術要依託於Samsung的OLED屏幕,因為OLED屏幕具有優良的透明基底,很適合做屏下鏡頭方案。外加Sony本身的屏下鏡頭方案底蘊,兩家巨頭合作是強強聯手,堪稱一絕。

Sony屏下鏡頭方案(圖片引自Onitsuka__8M微博)
Sony屏下鏡頭方案(圖片引自Onitsuka__8M微博)

  從上方曝光的圖片來看,Sony採用的屏下鏡頭方案似乎並沒有捨棄Home按鍵,而上方的鏡頭等元器件的位置和傳統全面屏手機也沒有太大的改變,看來這套方案完全得益於“屏幕”的通透性,好似用一面顯示薄片蓋在手機上方,而這塊薄片不僅能顯示色彩,同時對Home鍵和鏡頭元件有“穿透性”的作用,絕對稱得上是當代黑科技了。

  Samsung拒絕“擠牙膏” Samsung屏下鏡頭原型機已做出

  有消息稱,Samsung可摺疊屏幕手機Galaxy X已經研發就緒,預計最快2019年上半年問世。行業人士預測,如果Samsung可摺疊屏幕手機Galaxy X存在,很有希望成為Samsung手機在中國手機市場捲土重來的必殺技。

圖片引自i冰宇宙微博
圖片引自i冰宇宙微博

  SamsungGalaxy X具不具備屏幕下鏡頭技術我們不得而知,但是根據i冰宇宙的微博來看,目前Samsung的屏下鏡頭原型機已經做出來了,但量產計劃還是個未知數。但i冰宇宙表示,某星(Samsung)絕對不會做劉海和機械類設計來提升屏佔比,要麼擠牙膏,要麼直接把一些元器件幹到屏下。

Samsung屏下鏡頭原型機
Samsung屏下鏡頭原型機

  此番言論一處,立刻得到廣大網友的熱議反響,如果爆料具備可信度的話,意味著未來的Samsung手機將會給手機市場帶來一股新鮮血液,讓人甚是期待。

  寫到最後

  如今有了OLED屏幕,不需要背光模組,體積能夠做到足夠輕薄,那麼屏下鏡頭的技術難點在哪?

  我認為,應該是OLED屏幕透光率不夠,同時OLED屏幕裡面的元件會產生紗窗效應,二者結合造成的成像效果不理想,這就是最大難題。

  不可否認,手機技術將在2019年得到全新的變革,3D結構光的成熟,超聲波屏下指紋的普及,同時,屏下鏡頭技術也將為全面屏手機掃清最後一道障礙,不可否認,Android陣容已經趕超iPhone很多,讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽