科學家質疑美國“昆蟲同盟計劃”系變相研究生物武器
2018年10月16日08:51
研究人員在上週四發表於《科學》上的一篇意見書中指出,美國政府需要更好地闡釋在和平時期開展“昆蟲同盟計劃”(Insect Allies project)的合理性。該計劃旨在提高作物應對幹旱與疾病的能力。
研究人員在上週四發表於《科學》上的一篇意見書中指出,美國政府需要更好地闡釋在和平時期開展“昆蟲同盟計劃”(Insect Allies project)的合理性。該計劃旨在提高作物應對幹旱與疾病的能力。
該論文的共同作者、德國馬克斯?普朗克進化生物學研究所生物學家蓋伊?雷弗斯(Guy Reeves)認為,比起被用作農業工具,這項技術更可能被用作殺滅作物的武器。
該論文的共同作者、德國馬克斯?普朗克進化生物學研究所生物學家蓋伊?雷弗斯(Guy Reeves)認為,比起被用作農業工具,這項技術更可能被用作殺滅作物的武器。

  新浪科技訊 北京時間10月16日消息,據國外媒體報導,研究人員在上週四發表於《科學》上的一篇意見書中指出,美國政府需要更好地闡釋在和平時期開展“昆蟲同盟計劃”(Insect Allies project)的合理性,以免被理解為針對他國的敵意之舉。還有專家表達了對該研究道德與安全方面的擔憂。

  該研究試圖將一些保護性狀移入已經長成植株的作物體內。這與目前廣泛運用的轉基因技術不同,轉基因修改的主要是作物種子,作用時間發生在其發育為植株之前。美國軍方研究機構稱,該計劃的目標是保護美國的食物供應,利用昆蟲使作物感染特定病毒,從而加強作物應對幹旱、疾病和生物恐襲等威脅的能力。

  “食品安全就是國家安全。”美國國防部高等研究項目計劃局(簡稱DARPA)該項目主管佈雷克?貝克斯汀指出。美國國務院稱,該項目只作和平目的之用,並未違反《禁止生物武器公約》,美國農業部也有科學家參與其中。該項目目前正在封閉實驗室中進行。

  這項技術有多種作用方式。在第一階段,蚜蟲(一種以植物汁液為食的小蟲子)會使植物感染一種病毒,從而使植物擁有某個新性狀。但研究人員還在觀察病毒是否會改變植物基因,讓植物能夠永遠擁有對抗某種風險的能力。

  但該研究也使許多人倍感憂慮。“他們這是要通過昆蟲開展大規模轉基因。”美國黑斯廷斯中心生物倫理學研究所的倫理專家、轉基因技術研究者格里高利?凱布尼克指出。

  他並未參與《科學》上那篇論文的編寫,但他表示,“昆蟲同盟”技術最後可能會造成毀滅性影響。他質疑了控製這些昆蟲及其攜帶病毒的可行性。“對於體型非常微小的物種,比如昆蟲和微生物,一旦將它們釋放到農田中,也許就不可能將其清除了。”

  斯坦福大學醫學與微生物學教授戴維?瑞爾曼博士認為,該計劃可能招致其它國家的恐懼,擔心他國會蓄意破壞自己國內的作物。不過瑞爾曼稱,該技術的確有可能幫助農民抗擊“嚴重的作物病毒傳染”,或保護作物不受生物恐襲的破壞。由於昆蟲常會傳播作物疾病,瑞爾曼表示,DARPA是在利用昆蟲本身的生物特徵,“將它們招為同盟”,由它們來傳播有益性狀。

  DARPA也許並不是個家喻戶曉的機構,但它曾在互聯網的研發中扮演了重要角色,並視研發關鍵新技術為己任。該機構於2016年宣佈了“昆蟲同盟計劃”。但該論文的共同作者、德國馬克斯?普朗克進化生物學研究所生物學家蓋伊?雷弗斯認為,比起被用作農業工具,這項技術更可能被用作殺滅作物的武器。因此他指出,無論DARPA本意如何,都在向他國釋放令人警惕的訊號,“關鍵其實在於各國如何解讀這種訊號。”他指出。

  參與該論文編寫的歐洲研究人員認為,若僅僅是宣佈該計劃,也許能激勵其它國家在該領域發展本國技術。他們還表示,該計劃突出了在研發此類技術時、進一步探討監管與倫理問題的必要性。北卡羅來納州立大學高級研究學者托德?奎肯稱,他並不認為美國軍方意圖通過昆蟲襲擊其他國家,但DARPA為該計劃提供了贊助資金,給人的感覺很不好,“既然這是一項軍方計劃,自然會引起這類憂慮。”奎肯曾在去年表達過與此次《自然》論文類似的擔憂。

  約翰霍普金斯大學環境健康與工程教授湯姆?英格萊斯比認為,該技術是專為保護作物研發的。但他也承認,這項技術有被誤用之嫌。密歇根州立大學農業與倫理學教授、DARPA顧問委員會成員保羅?湯普森指出,儘管美國軍方並不打算將這項新技術武器化,但可以預見,人們肯定會產生這種擔憂,“一旦取得了這種突破,就等於打開了新世界的大門。這是道德上的灰色地帶,你會想:‘這件事是不是永遠做不得呢?’”

  還有專家質疑,該計劃的雄心壯誌也許根本無法實現。

  北卡羅來納州立大學昆蟲學家、美國國家科學院轉基因食品專家小組主席弗雷德?戈德指出,要想實現完美操縱,涉及的生物互動關係實在太多,因此該計劃奏效的可能性“近乎為零”。

  該計劃也許的確不可行,但瑞爾曼指出,DARPA的作用就在於“探索挑戰的邊界”,從而更好地預測未來的威脅。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽