一千支 Apple Watch 里的Apple「健康夢」
2018年10月16日07:53

  新Apple Watch加入的心電圖功能,讓這個業餘運動手錶兼備了醫療器械的功能。Apple Watch比iPhone更能記錄人們的身體數據,也成為Apple‘健康夢’的新入口。

  最近,Apple向美國北卡羅萊納州大學醫學院捐贈了1000個Apple Watch,用於一個暴食症與神經性厭食症的醫學研究。

  這項研究名字為BEGIN(BingeEatingGeneticsINitiative),計劃招募1000名18歲以上,並且有過暴食症或者神經性厭食症的誌願者參與醫學研究。

  入選的試驗者需要使用iPhone5或更新的手機,並且佩戴Apple Watch,實驗週期長達30天。在實驗期間,試驗者每天需要花費10分鍾,在一個名為RecoveryRecord的app上在線記錄他們的想法和感受。

▲ Recovery Record 界面
▲ Recovery Record 界面

  Apple Watch則用於記錄試驗者在病症發作時的心率是否有異常。該項目的一位負責人CynthiaBulik表示,患者病發時他們的體徵也會發生變化,這些變化可以被Apple Watch記錄下來,他們希望通過這個渠道收集大量的數據,從數據模型中可以找出他們的生物和行為特徵。

  在BEGIN項目的招聘頁面上,我們發現,被選中的試驗者會收到來自BEGIN項目的收集套件,並需要提供自己的唾液和微生物樣本。他們會通過唾液對DNA進行分析。

  BEGIN與合作夥伴uBiome分析得到的腸道微生物組結果,也會免費發回給參與者,這個測試的市場價格為149美元。

▲ 美國至少有 3000 萬進食障礙患者,圖片來自:Brain Resoure Center
▲ 美國至少有 3000 萬進食障礙患者,圖片來自:Brain Resoure Center

  美國至少有3000萬人患有進食障礙,男女患病比例為2:1。還有數據表明,全球進食障礙的患病率為0.5%-1%。進食障礙屬於精神類障礙,一般也會伴有其他精神障礙和身體疾病,有醫生表示,進食障礙的死亡率高達 5%-15%,是精神障礙中致死率較高的一種。

  除了進食障礙,Apple Watch已經用於監測帕金森病人的震顫動作和運動障礙,還有學者通過Apple Watch記錄的不規則心跳,用來監測中風病人。

  美國約翰霍普金斯大學通過一個名為EpiWatch的app,讓癲癇病人可以實時準確的記錄病發的情況,並從中找到發病史與藥物治療之間的關聯。

  當患者察覺到自己病發時,在Apple Watch上輕點一項專門定製的功能,就能啟動EpiWatch,自動向指定的家庭成員或者護理人員發出警報。

  這個app的開發得益於Apple發佈的開源軟件架構CareKit。開發者可以通過這個架構打造各種app,在個人護理領域幫助人們管理自身的健康。利用了CareKit的app很多,比如讓糖尿病人監測自己身體狀況的OneDrop,用來監測自閉症兒童病情的Caremapapp。

  在CareKit發佈之前,Apple在2015年就發佈了ResearchKit,這是一套面向醫療研究領域的軟件架構,可以用於開發各種app,幫助研究人員收集多樣化的醫療數據。

  AppleCEO蒂姆・庫克曾經多次提過,健康醫療產業是它們一個新的商業發展機遇。在今年2月的Apple股東大會上,庫克表示:

Apple的野心不僅限於健康類App和Apple手錶那樣的計步設備,而是要成為健康領域的遊戲規則改變者

  從目前看來,iPhone和Apple Watch記錄了人們大量的數據。在像BEGIN這樣的醫學研究項目里,Apple Watch讓醫療數據收集、患者監控等環節有了煥然一新的方式。

▲ Crossover Health 的診所
▲ Crossover Health 的診所

  除了讓iPhone、Apple Watch在硬件和軟件上加入更多與健康相關的功能,Apple也在通過收購多家醫療初創公司來擴充自己在這個領域的版圖。2017年10月,有消息傳出Apple與一家擁有小規模線下門診和線上醫療服務的初創企業CrossoverHealth洽談收購。

  財大氣粗、坐擁大量健康數據入口的Apple,依然在搶占健康醫療領域的賽道,雖然他們還沒有像Google那樣使用AI幫助眼科醫生看醫療影像,協助病理科醫生診斷癌症切片,但可以預知的是,Apple將有越來越多的理由讓你戴上Apple Watch。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽