歐洲三大接應PK誰更牛 埃格努得分高博斯更均衡
2018年10月16日21:50
博斯科維奇
博斯科維奇

  在2018年女排世錦賽中,歐洲軍團再次展現了強勁實力,塞爾維亞、意大利和荷蘭更是齊進四強,是近年三大賽中歐洲隊入圍準決賽隊伍最多的一次。巧合的是,3隊都有強力接應領銜出戰。塞爾維亞的博斯科維奇、意大利的埃格努和荷蘭的斯洛特耶斯在本屆世錦賽均有較為出色的發揮。在即將到來的四強決戰中,這3名王牌接應將通過實戰證明到底誰更牛!

  隨著攻勢排球的盛行,強力接應打法成為排壇潮流,歐洲球隊對此更是極為推崇,幾乎每支隊伍都能找出擁有強勁攻擊力的接應。在主攻注重保障、接應承擔搶分重任成為大勢之際,接應選手的發揮將很大程度影響球隊的表現。闖入本屆世錦賽四強的隊伍,除中國是以主攻朱婷作為第一強點外,另外3隊主要都靠接應搶分。塞爾維亞的博斯科維奇、意大利的埃格努和荷蘭的斯洛特耶斯均是各自球隊的進攻核心。

  在本屆世錦賽的技術排名榜上,上述3名接應在得分榜前5位佔據了3席,埃格努以總分246分居首,斯洛特耶斯以238分名列次席,博斯科維奇在複賽缺席兩戰的情況下仍以138分排名第5;;扣球榜更是壟斷了前4名中的3席,博斯科維奇扣球成功率達到56.39%排名首位,斯洛特耶斯以50.25%的成功率位居第3,名列第4的埃格努的成功率也達到了49.64%;斯洛特耶斯和埃格努還佔據了發球榜的前兩位。

埃格努
埃格努

  數據雖不能完全等同於選手的表現,但也比較客觀地反應出了隊員的能力。博斯科維奇、埃格努和斯洛特耶斯在當今排壇同屬一流接應,都擁有超強的得分能力,發扣環節更是絕對的頂級水平。在這次世錦賽上,她們也憑藉出色的發揮證明了自己在隊中的價值。不僅擁有較強得分能力,關鍵時刻的表現更是值得隊友信任。

  塞爾維亞在小組賽與勁敵巴西交鋒,博斯科維奇三局獨攬24分,進攻勢若破竹令黏性較強的巴西隊一籌莫展,幫助塞爾維亞橫掃對手突破心魔。埃格努雖因高失誤率屢受詬病,被認為是難以雪中送炭的選手,但六強賽對陣東道主日本,她在最要勁的決勝局8扣8中,力助球隊在逆境中翻盤。斯洛特耶斯這次屢有高光表現,六強賽與美國一戰,面對攔防均衡的勁敵,五局狂攬38分創下本屆賽事單場得分新高,成為荷蘭歷史性闖入世錦賽四強的頭號功臣。

斯洛特耶斯
斯洛特耶斯

  3人雖都是享譽排壇的知名強力接應,但成長道路並不相同。博斯科維奇被譽為“天才少女”,年僅17歲的她在2014年世錦賽就得到主帥特爾季奇的力挺,將老牌接應布拉科塞維奇死死壓在後備席。生於1998年的埃格努是3人中年齡最小、彈跳最為出色的,2016年大獎賽一戰成名,但也是技術最為粗糙的,尚需進一步磨煉。相比年少成名的博斯科維奇和埃格努,斯洛特耶斯算是大器晚成。從18歲初露崢嶸、到25歲才坐穩絕對主力,她的奮鬥史更為勵誌。

  歐洲從不缺強力接應,但真正能達到像加莫娃、內斯里漢那樣頂尖水平的屈指可數。目前博斯科維奇、埃格努和斯洛特耶斯正當紅。埃格努雖是本屆世錦賽得分最多的選手,但目前她還不是3將中最出色的。綜合考量技術水平、關鍵分把握能力以及在球會和國家隊的表現,博斯科維奇的水平略勝一籌。接下來的世錦賽四強爭鋒,她們還有在球場上正面對決的機會。到底誰是本屆世錦賽最出色的接應,還需要憑表現說話。

  本屆世錦賽四強中3隊擁有強力接應,唯有中國的接應龔翔宇需要承擔一傳。從2016年的一鳴驚人,到奧運奪金後遇到瓶頸,再到本屆世錦賽先抑後揚複賽發威,龔翔宇這3年經曆了飛速成長。得分榜位居第10、扣球榜排名第6、攔網榜名列第7、一傳榜排在第15,龔翔宇在本屆世錦賽彰顯了全面型接應的價值,進攻端的表現也不像外界評論的那麼不堪,未來仍有提升空間。(高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽