基奧特:前鋒不一定非要入球
2018年10月16日14:54

基奧特接受隊報採訪
基奧特接受隊報採訪

  車路士前鋒基奧特日前接受法國媒體《隊報》的專訪,過程中基奧特談到自己在國家隊的表現。他表示自己相比於入球,同樣看重給予隊友的幫助,強調他對自己所具備的能力,和在球隊中應該扮演的角色有著非常清楚的認識。

  記者:「在此前與荷蘭隊的比數(9月9日,歐洲國家聯賽,法國2-1取勝)你攻入一球並幫助球隊拿到勝利,對此你的感受是?」

  基奧特:「我記得自己當時好像有一段時間未能取得入球(笑),我對於入球的到來有點等不及。破門得分並不是檢驗你是一位好前鋒的唯一標準,但入球之後我可以說是倍感輕鬆,這我沒有撒謊。另外這也是一個關鍵的入球,當時現場的球迷好多都是來隨我們一同慶祝捧得大力神盃的,所以入球後我的心情超級興奮。」

  記者:「為國家隊攻入入球,是不是令你感到最高興的事情之一?」

  基奧特:「當然,這份喜悅我也總是會不自覺得流露出來,相信你們都看到了。當我們積壓了一定的情感和壓力,自己總是感覺無處宣泄。而當我們頂住壓力取得成功時,內心自然會輕鬆許多。你們也注意到我的慶祝動作,這是內心情感的真情流露。」

  記者:「那麼之前壓在你心底的都有些甚麼?」

  基奧特:「有一點點的失落。我試著把這些壓力轉化為賽場上的正能量,讓自己把更多的注意力放到足球上來,在比賽中能有一個更好的發揮。之前有時自己上場才踢了幾分鐘,就覺得迪比利應該將我換下來。」

  記者:「這種感受是不是與自己在國家隊很長一段時間未能取得入球有關?」

  基奧特:「我對此並沒有感到特別著急,這就是比賽的一部分。之前也有其他前鋒出現過這種情況,你要做的就是不要太在意,起碼試著不去理會這些。可當我破門得分時,自己真的是舒了一口氣。」

  記者:「那段時間你又是怎麼熬過來的呢?」

  基奧特:「在備戰世界盃期間,我在與愛爾蘭的比賽中取得入球(5月28日,法國2-0勝)。與意大利的比賽我沒有獲得正選的機會(6月1日,法國3-1勝),而與美國一戰我又受傷(6月9日,1-1和)。那段時間對於備戰世界盃可以說是非常關鍵,球隊也走在一條非常正確的道路上。我並沒有因為自己的表現而頭腦發熱,我認為球隊一切順利就意味著自己沒出現甚麼問題。我覺得球隊的利益要遠遠大於我個人。」

  記者:「可是一名前鋒總是需要拿數據來說話……」

  基奧特:「當世界盃結束後我們會經常提到這一話題。在世界盃期間,我當然對入球充滿了十足的渴望,或許其中有一粒入球應該是記在我的賬上(6與21日,1-0小勝秘魯一戰,基奧特的射門省在對方後衛身上變向後飛向空門,麥巴比輕鬆補射入網)。與比利時的比賽(4強,7月10日,法國1-0勝)我是應該取得入球的。感覺有些時候自己總是缺乏一些東西。可能是頭腦不夠清晰,也可能是動作不夠敏捷。我的射門總是會受到阻礙,不是對方後衛伸腿改變了防線,就是門將用手將球擋出球門。」

  「但除了那一場比賽外,自己在其他時間並沒有獲得甚麼破門良機,這與運氣沒有太大的關係。我一直非常渴望入球,可我的風格更多的是幫助隊友們變得更好,我需要把精力放在給予隊友支持上。這個想法經常會出現在我的腦海里。我覺得自己與其他前鋒的風格不一樣,我具備其他特殊的能力,而那些自己不擅長的事情可能就是自己做不到的。考慮到自己的技術特點,我把注意力更多的放在了隊友身上。當我通過跑動為其他人拉扯開進攻空間時,可能大家不會立即發現我的作用,但這確實對球隊是一種幫助。我知道自己可以為球隊做出貢獻。」

  記者:「你真的沒有感到一點生氣嗎?有些人把你比作是1998年的斯蒂凡-吉瓦爾什(0入球),你對此的感受是什麼?」

  基奧特:「我對待周圍事物的態度一般都是比較積極的。我知道人們對我有著怎樣的評價。吉瓦爾什是世界盃冠軍,我想他現在對此依然留下了一段美好的回憶!我認為自己就算沒能取得入球,但是球隊收穫了世界盃冠軍,我對此同樣超級開心!我可不希望結局完全反過來,自己攻入五球然後球隊很早就被淘汰出局。這一切都是有所安排的,這就是我的命運。」

  記者:「你在今年夏天有考慮過從國家隊退役嗎?」

  基奧特:「在車路士和一些球員聊起過這個話題。魯迪格這樣問我:『你為什麼還想繼續踢下去?你已經達到過世界球壇的頂峰,也別忘自己32歲了。』以這種方式離開國家隊,這未免也太簡單了點。我覺得自己應該繼續前進,我還可以給予球隊帶來一些幫助。如果教練和我有著同樣的想法,我願意繼續為國效力。我知道自己一旦離開了足球,就會對這項運動非常想念。我會好好享受當下的時刻,因為我很清楚自己的職業生涯可能很快就會結束。」

  記者:「這樣一來你也就會冒著一定的風險,這說明有可能你的足球生涯在某一時刻突然結束……」

  基奧特:「是的,這種風險一直存在,更可能的是年輕球員頂替了我的位置。我覺得這沒甚麼大不了的,可能還是一件好事。我願意參與競爭,我也不會刻意地欺騙自己。當我的雙腿無法快速奔跑,當我的狀態出現明顯下滑,我想自己不會再去強求甚麼。當我親眼看到越來越多的優秀的年輕球員出現,我可能會和國家隊主教練進行一次商討。當然那時候他可能會先向我小聲抱怨了。無論怎樣,時間會給予你最終的答案,我還不想計劃太多太遠的事情。我還沒過過32歲的生活,讓我先體驗一下再說。」

  記者:「提到年輕球員,你如何來評價麥巴比的表現?你覺得他適合出現在中鋒的位置上嗎?」

  基奧特:「麥巴比的能力很強,他可以在前場充分發揮自己的優勢。我覺得他在哪一個位置都可以拿出出色的表現。關於他適合踢哪個位置,我無法給出明確的答案。我認為法國隊需要各種不同類型的前鋒,這樣的搭配才能找到更豐富的戰術安排。」

  記者:「你認為今年的金球獎會屬於你的某一位國家隊隊友嗎?」

  基奧特:「當然了,我們贏得了世界盃冠軍。如果讓我投票的話,我一定會選擇一名法國球員。」

  記者:「那麼我的下一個問題你應該非常清楚了……」

  基奧特:「是,太清楚了,你肯定會問我想要選誰,可我就是不告訴你(笑)。除了法國球員外,我覺得摩迪也是金球獎的有力競爭者。他拿到了歐聯冠軍,帶領克羅地亞隊殺入世界盃決賽。可是我還是會選一名法國球員,應該是麥巴比、基沙文和華拉尼三選一吧。他們上季的表現都很出色,也贏得了許多榮譽,我認為這三個人絕對配得上這一獎項。」

  記者:「從你個人的角度講,你有期待過讓自己載入法國球壇史冊嗎?」

  基奧特:「我已經贏得過世界盃冠軍,這還不夠嗎(笑)?我並不是特別喜歡討論自己,但作為球員我肯定想要刷新紀錄,至少是我個人的紀錄。現在我拿到了一座世界盃冠軍獎盃,我排在法國隊隊史射手榜的第四位,與查斯古特的距離還差2球。這很有意思,因為這些排名總是會被其他人一次又一次提到。我所取得的一切令自己感到驕傲,同時這也是促使我繼續前進的一大動力。」

  記者:「你在車路士踢球的感覺怎麼樣?」

  基奧特:「我覺得很順利啊。在賽季初期我遇到了一點麻煩,因為我參加了世界盃,歸隊的時間比其他人稍晚一些。我覺得自己依靠上季末的表現,在隊內競爭中佔據一定的優勢。從當時的情況來看,我認為這很符合邏輯。我告訴自己:『奧利維耶,你做的不錯,但教練有可能會在新賽季給一名隨隊參加了全部季前訓練的前鋒安排更多的出場時間,你要做的就是耐性等待,在訓練場上揮灑汗水,就一定能獲得機會。』事實證明也是如此,我在這一段時間裡獲得了4次在英超聯賽正選的機會。我未能取得入球,但是送出了4次助攻。這個賽季我的目標就是英超助攻王(笑)。」

  記者:「在今夏為甚麼沒有考慮加盟馬賽呢?」

  基奧特:「其實關於這件事並沒有太多可說的,我在去年確實受到了他們發來的轉會邀請,但在今年夏天並沒有。我剛剛來到車路士不久,並不著急拿著行李箱換一個新地方。對於我來說,車路士是整個英超最頂級的球會,在最近十年里他們所取得的冠軍數量最多。我在車路士過得很好,為甚麼要選擇離開呢?」

  (來自 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽