南韓死人是「喜訊」?別把愛國當作狹隘的理由
2018年10月16日18:08

南韓登山隊遇難
南韓登山隊遇難

  生死之事,超越體育,超越國界。在生命面前,愛國不應狹隘。

  事件:南韓登山隊遭遇暴風雪全部遇難

  9月11日,一支由5名南韓登山員和4名尼泊爾導遊的隊伍出發開始攀登喜馬拉雅山,他們此行的目的不是體驗,不是觀光,而是在人跡罕至的哥亞加峰開闢出一條新的登頂路線,並將之命名為「南韓之路」。

  這是一次難度極大的挑戰,作為開闢者,你幾乎沒有任何前人的經驗可以借鑒,即使再周密的計劃,在瞬息萬變的大自然面前也不值一提。他們所踏上的,正是一趟生死未卜的征程。

  行程預計持續45天左右,而在10月12日,哥亞加峰突發暴風雪,登山隊位於海拔3500米高度的大本營遭到侵襲,隊伍成員也失去行蹤。

遇難者屍體被運回
遇難者屍體被運回

  13日,尼泊爾當局派出直升機搜山,並發現了遇難者的遺體。直到14日天氣好轉,隊員們的遺體被陸續運回。據CNN報導,僅有一名遇難者死在營地前,其他屍體全部在山谷,且全身骨折。故推測他們是被強風吹下,墜落而亡。

  遇難者及團隊:以「高素質」在業界聞名

  這支南韓登山隊的領導者名叫金昌浩,在亞洲登山界是赫赫有名的人物。2005年,金昌浩完成了個人首座8000米山峰-南加帕爾巴特,隨後以7年10個月零6天的時間成為全球完登14座8000米山峰耗時最短之人。他是南韓史上第6位完登14座之人,但又是首位全部無氧完成之人。

2013年攀登珠峰報導
2013年攀登珠峰報導

  2012年,他獲得了亞洲金冰鎬獎,是亞洲登山的最高獎項。金昌浩及他的團隊也一向以環保意識著稱。早在他2013年攀登珠峰的時候,就有關於他的報導。抵達山腳下之前的道路,他沒有利用任何化石燃料,而是通過徒步、單車和皮划艇等方式。南韓登山協會表示,除了創造世界紀錄,金昌浩更值得稱道的是他所展現和宣傳的環保意識。此次哥亞加峰的攀爬,金昌浩的團隊裝備整齊,分工明確,而在途中他們從來不在山上留下廢棄裝備和消耗品的垃圾。

  國內部分反應:死的活該

  在國內媒體對南韓登山隊遇難的消息進行報導之後,很多人對其表達了哀悼和敬意,但也有很多國人「拍手稱快」。有些直言此為「喜訊」,有些人罵所謂南韓之路就是自尋死路,有些人說南韓自大成性,沒本事就去挑戰,結果搭上了性命。

部分網民反應
部分網民反應

  為什麼有人認為南韓死人會是「喜訊」?對於南韓,我們總是希望除之而後快,這個鄰居實在引起過我們太多的不適。不管是文化還是體育領域,他們都讓人尊敬不起來。南韓什麼都要搶,端午節是南韓的,四大發明是南韓的,全世界都是南韓的,這樣的行為怎能不引發牴觸?

  體育界就更不用說了,黃喜燦黑腳踢向國足,樸廷桓亞運會填子,南韓短道速滑隊屢次小動作坑中國隊,漢城奧運會拳擊醜聞,02世界盃醜聞……南韓體育簡直成了「無恥」的代名詞。

南韓體育臭名昭著
南韓體育臭名昭著

  南韓體育應不應當受到譴責?應當!南韓登山隊死的活該?那就是胡說了!

  他首先是人,然後才是南韓人

  從前面的介紹就可以看出,這支隊伍中的成員,是真正有水平,也具備品德的南韓人。他們不是夜郎自大,不是眼高手低,他們懷著敬畏之心向自然發起挑戰,湮滅於天災,是最值得敬仰的人。歷史上有無數先驅者犧牲自己為後人鋪路,單單是這份站在未知面前的無畏和付諸行動的勇氣,就是人類無上的寶物。

  而只看到「南韓」二字就開噴的人,有沒有弄清事情原委?這可不是愛國啊。

  有的人說,以牙還牙罷了,南韓對我們抱以小人之心,我就要在他們有難時幸災樂禍落井下石。這樣的態度,在日本地震的時候也出現過。

  我們的認知是不是太狹隘了?我們太愛憑第一印象給別人蓋棺定論,而第一印像往往就來自他的國籍:日本人=鬼子大屠殺,南韓人=無恥,俄羅斯人=戰鬥民族,德國人=嚴謹的高等洋人……別說國籍了,就是國內的各個地方,都被貼上了各種各樣的標籤,要不哪來的地域黑呢。

  這樣的認知是絕對片面而落後的,又殘存於社會之中。日本就沒有恭謙友好的善民嗎?南韓就沒有德才兼備的人嗎?所有俄羅斯人都是流氓大漢嗎?顯然不是。

  每個人都是獨立的個體,雖然成長會受國情和環境的影響,但國籍一定不是評價一個人的標準,也不是能讓你認為他「死的活該」的理由。遇難的團隊首先是人,然後才是南韓人,而對於這些「人」,我們要做的至少不是辱罵。人性和人道面前,是不分國界的。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽