傳奇-現役第一天賦怪咖!他小時候飯都吃不起
2018年10月16日12:02
字母哥
字母哥

  他身高7尺,臂展驚人,卻擁有後衛一般靈活的身手;他小時候連吃飯都成問題,現在成了億萬富翁,卻依然保持著簡樸的生活習慣;他是希臘怪咖,是字母哥,是密爾沃基新的希望,《他說》第二季第52期――吉安尼斯-安迪杜甘普。

  移民

  1994年12月6日,我出生在希臘。我們一家是尼日利亞移民,父母親在1991年才來歐洲打工,當時我的大哥弗朗西斯已經出生,父母不得不將他委託我的爺爺奶奶照顧,後來才把他也一起接走。

  兄弟

  我們一家兄弟五人,我排行剛好居中。除了大哥弗朗西斯之外,我還有個二哥名叫薩納西斯,兩個弟弟,一個叫科斯塔斯,另一個叫阿萊克西斯。儘管除了大哥之外,我們其他四兄弟都出生在希臘,但卻並沒有獲得希臘國籍。實際上,在我18歲時,依然是一名無國籍人士――希臘和尼日利亞都不肯承認我的公民權。

  貧窮

  自打我記事起,家裡的生活就十分困難,父母親精打細算,勉強維持著一家人的生計。在大都數日子裡,我和哥哥薩納西斯都要空著肚子在家附近的一塊球場練球,所以即便後來進入了NBA,我仍然一直保持著簡樸的生活習慣。

  足球

  我們幾兄弟都很喜歡體育,也在運動方面頗具天賦,但在我13歲之前,我和哥哥都更熱衷於足球,而對籃球不十分感興趣。因為從小一直擔驚受怕,怕被驅逐出境,我們兄弟幾人跟鄰居接觸很少,很難融入周邊環境,也因此較少有機會打籃球。

  伯樂

  有一次,一位名叫斯皮路斯-維利尼亞蒂斯的職業籃球教練在我家附近開設訓練營,無意中發現了我。儘管當時我還不太會打,但天賦驚人,而且非常努力,作風也十分頑強,維利尼亞蒂斯教練慧眼識珠,才引領我走上籃球之路。可以說,沒有維利尼亞蒂斯教練,就沒有我的今天。

  起步

  在維利尼亞迪斯的引薦下,我加入了希臘籃球乙級聯賽球隊菲拉斯蒂科斯俱樂部,作為條件,球隊教練帕納約蒂斯答應為我的父母找份工作。另外,一位開餐館的鄰居還經常為我們準備一些三明治之類的食物,這樣,我們才得以填飽肚子再去訓練。

  磨煉

  我從2007年開始接受正規籃球訓練,後來,我們一家乾脆搬到了菲拉斯蒂科斯俱樂部主場附近,就為了方便我進行日常訓練。在兩年的苦練之後,我正式進入了俱樂部的青年隊,至此,我才正式成為了一名職業球員。

  成長

  從2009年到2012年,我代表菲拉斯蒂科斯青年隊打了三年比賽,這三年,我的表現不斷飛速進步,很快就顯得鶴立雞群。在其中一場比賽中,我個人獨取50分,一鳴驚人,引起了多支歐洲豪門俱樂部的注意。

  職業

  2012年,我終於進入了菲拉斯蒂科斯成年隊,代表球隊參加了希臘乙級聯賽的比賽。同年12月,西班牙薩拉戈薩俱樂部同我簽下了一份為期四年的合同,其中每一年都包含NBA買斷條款――只要我被NBA選中,隨時可以走人。

  希乙

  我和薩拉戈薩的合同從2013-14賽季正式開始,而在2012-13賽季的希臘乙級聯賽季後賽當中,我場均為菲拉斯蒂科斯貢獻9.5分5個籃板1.4次助攻和1次封籃。憑藉出色的個人表現,我也入選了該年度希臘聯賽的全明星賽。

  選秀

  2013年4月28日,我取得了參加NBA選秀的資格,在那一年的選秀大會上,我在首輪第15順位被公鹿隊選中。2013年7月13日,我正式與公鹿簽訂了一份四年總值862萬美元的新秀合同,開啟了人生新的篇章。

  新秀

  新秀賽季,我場均得到6.8分4.4個籃板1.9次助攻0.8次偷球0.8次封籃,不僅入選了全明星新秀賽,還在常規賽結束之後被選進了最佳新秀陣容第二隊。不過我心裡清楚,這還僅僅是個開始。

  崛起

  接下來的幾年時間里,我的表現逐年提升,進步的勢頭令人感到驚恐。2014-15賽季,我場均得到12.7分6.7個籃板2.6次助攻0.9次偷球1次封籃;2015-16賽季,數據提升至16.9分7.7個籃板4.3次助攻1.2次偷球1.4次封籃;到了2016-17賽季,我的場均表現達到22.9分8.8個籃板5.4次助攻1.6次偷球1.9次封籃,這不僅讓我首次入選全明星,也榮獲了年度最佳快進步球員獎。

  成名

  沒人能夠想到,我能在此基礎上繼續大幅提升自己的表現,剛剛過去的2017-18賽季,我的場均得分達到26.9分,此外每場還有10個籃板4.8次助攻1.5次偷球和1.4次封籃進賬,在最終賽季MVP的評選中,我位列第六。我知道,接下來,我要證明自己能夠作為一名領袖,幫助球隊贏球了。

  我是吉安尼斯-安迪杜甘普,這是我的前半生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽