石油武器成為言下之意 沙特打破45年的禁忌
2018年10月16日05:33

  新浪美股 北京時間10月16日訊,45年來,它一直被視為沙特阿拉伯的禁區。但突然之間,利雅得的舉動讓許多人覺得該國發出了一個隱性的威脅,可能會以它的石油財富作為政治武器 ―― 這是1973年阿拉伯石油禁運引發第一次石油危機聞所未聞的事。

  全球最大的石油出口國沙特阿拉伯週日表示,如果因為《華盛頓郵報》專欄作家Jamal Khashoggi的失蹤而受到懲罰,該國將會以更大的力度進行報復。該聲明指出沙特“在全球經濟中頗具影響力和至關重要的地位”,暗指沙特的石油財富。

  諮詢公司IHS Markit Ltd.長期觀察OPEC的Roger Diwan表示,沙特的言論打破了石油市場的一個禁忌。

  雖然很少有人認為沙特真會這麼做,但即使是提到以石油作為武器,也破壞了利雅得長期以來將自己作為經濟穩定力量的標榜。高盛大宗商品研究主管Jeffrey Currie表示,影響石油市場的中東緊張局勢已經“擴大到包括沙特阿拉伯在內”。

  相關報導:沙特阿拉伯對記者Khashoggi失蹤案展開內部調查Turki Al Dakhil撰寫的一篇評論文章加劇了這種焦慮。他是沙特國有的Arabiya新聞網的負責人,與沙特王室關係密切。在這篇文章中,他公開談論使用石油作為武器。

  他寫道:“如果80美元的油價就讓特朗普總統不爽,那沒人會排除油價漲到每桶100美元、200美元甚至這個數字的兩倍。”

  沙特駐華盛頓大使館後來表示,Al Dakhil並不代表該國的官方立場;沙特官員私下說,石油和政治不摻和的長期政策沒有變。週一,沙特能源部長Khalid Al-Falih在印度發表講話以緩解憂慮,承諾沙特將繼續是負責任的一員,並保持石油市場的穩定。

  “我想向市場和世界各地的石油消費者保證,我們希望繼續支持全球經濟的增長、全球消費者的繁榮,”Al Falih說。

  然而,在沙特阿拉伯官方新聞稿發佈幾分鍾後,Arabiya的文章就發表了,這讓許多人認為,這要麼是在外交渠道之外傳達的信息,要麼是一次輿論試探。

  油價週一上漲,布倫特油價一度上漲1.9%,至每桶81.92美元。隨著對全球增長的擔憂影響全球股市,油價漲幅尾盤收窄至0.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽