醫護及教育界撐禁電子煙
2018年10月16日03:00
港大醫學院院長梁卓偉進一步建議,大幅增加煙稅。

【星島日報報道】上星期三發表的《施政報告》提出,立法全面禁止電子煙及新式吸煙產品,港大醫學院院長梁卓偉昨促請財政司司長陳茂波,要果斷地在《財政預算案》大幅增加煙稅,否則會給予社會壞訊息,顯示政府政策欠連貫性。梁卓偉坦言政府決定全面禁止電子煙,會惹來煙草商法律挑戰,相信這僅屬公共衛生戰役的開端,政府未來仍要為港人健康努力。他聯同多個組織促請政府盡快啟動禁止電子煙的立法程序,長遠應訂立全面禁煙目標及時間表。

今年《施政報告》建議立法禁止電子煙及新式吸煙產品在港銷售、入口、宣傳、生產等。香港吸煙與健康委員會、醫護界、學術界、病人組織和教育及家長界昨聯合召開記者會,表示對特首林鄭月娥的決定予以肯定及歡迎。

港大醫學院院長梁卓偉更進一步建議,財政司司長陳茂波應在來年的《財政預算案》大幅增加煙稅,認為是最有效鼓勵市民戒煙,同時顯示港府有果斷決心禁煙,否則只會被批評《施政報告》跟《財政預算案》欠政策連貫性,給社會壞訊息。梁卓偉表示,香港現時落後世界衞生組織所指,煙草稅要佔零售價百分之七十五,而上一次加煙稅已是四年前,認為政府是時候緊追世衞建議。現時香港煙草稅佔零售價百分之六十七。

梁卓偉坦言,政府禁止電子煙決定或遭煙草商法律挑戰,案件甚至須到終審法院才有定奪,他認為政府與煙草商的戰役已開始,政府更不應拖延立法,正如西方國家一樣,每遲一天,煙民只會繼續被電子煙毒害,「失去一代人健康」。他又預料立法建議放上立法會後,會不斷聽到為電子煙護航的「假新聞」如:電子煙被傳統煙更少傷害、電子煙有助戒煙等,希望傳媒道出事實及真相。

香港吸煙與健康委員會主席鄺祖盛指,較低爭議的煙包警示由百分之五十增加至百分之八十五,都需時兩年,故理解立法會對此議題爭議不斷,但現時已有議員表態支持立法禁止,他會繼續跟不同黨派商討、游說,期望建議盡快通過及實施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽