潛水員疑遭車葉削臂 石鼓洲失蹤恐不測
2018年10月16日03:00
石鼓洲發生潛水員失蹤意外,搜救行動今日繼續。

【星島日報報道】石鼓洲焚化爐填海工程發生恐怖意外,三名外判潛水員昨乘小艇出海,搜尋月前被超強颱風「山竹」破壞的浮標,其中一名潛水員下水後,船家見大浪開動引擎穩定位置,車葉卻切斷潛水員聯絡繩,未幾氧氣樽亦浮上水面,潛水員失蹤,消防蛙人僅在水底撈獲一隻前臂殘肢,疑他升上水面時被車葉打中出事,警方海空搜索無果,料凶多吉少,船家被捕,今日將繼續搜索。

工程潛水員疑遭船隻車葉打中,斷臂失蹤,船家被捕。遇事潛水員蔡國達(五十三歲),住油麻地廣東道。現場為石鼓洲西南近焚化爐填海地盤對開海面,消息稱,有工程公司承建相關工程,近五個月在上址進行勘探工作,並在海面設置浮標記認,惟有浮標月前在超強颱風「山竹」襲港時遭破壞,工程公司遂聘用外判潛水員維修。

三名外判潛水員昨首天施工,由姓梁船家(五十八歲)駕駛租用的機動小艇到現場海面。昨晨八時許,小艇駛抵現場離岸約四十米海面碇泊及關上引擎,由姓蔡潛水員首先下水搜尋損毀的浮標,同行兩名俱姓黃(分別五十二歲及六十歲)的潛水員則在船上準備接力,蔡綁上聯絡繩下水視察。

約半句鐘後,海面翻起大浪,小艇漸被沖離現場,疑船家恐被沖向岸邊擱淺,突開動引擎穩定位置,船上兩名潛水員來不及阻止,已見蔡的聯絡繩被車葉割斷,未幾更有氧氣樽浮上水面,恐蔡已發生意外,先後下水找尋,惟遍尋不獲,報警求助。

至上午十時,水警輪、消防船、海事處船隻及政府飛行服務隊直升機展開海空搜救,約句鐘後,消防蛙人在水底撈獲一隻疑屬蔡的右前臂,蔡仍不知所終,搜救行動至傍晚暫停,今日繼續。警方不排除小艇開動引擎時,蔡剛升上水面被打中出事,事後以涉嫌危害他人海上安全罪名,將涉案姓梁船家拘捕。

環保署發言人稱,關注石鼓洲興建中的綜合廢物管理設施第一期工程所發生的意外,初步顯示工程承建商聘請的潛水員,嘗試鞏固標誌浮標鬆動的繩纜,其間與潛水主管失去聯絡。該署已派員抵現場跟進,工程承建商亦向勞工處及海事處呈報,並暫停現場有關海事工程。環保署要求工程監督公司聯同承建商,在七日內提交報告。 

有資深工程潛水員透露,這類潛水工作的安全要求極高,每項工作如水底燒焊、鋪設水管或清理泥沙等,俱有相關安全程序守則,以保障潛水員安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽