除了開公司,趙麗穎還有這些吸金術
2018年10月16日21:43

原標題:除了開公司,趙麗穎還有這些吸金術

  今天最火爆的非趙麗穎和馮紹峰婚訊莫屬。

  上午倆人在微博上“官宣”曬出結婚證後,微博熱搜成為重災區,一度宕機。關曉彤評論趙麗穎因為用了“憧憬”表情,火速上了熱搜。“趙麗穎朋友圈”,連帶“馮紹峰前女友”、“倪妮”也都排進了熱搜前幾。

  出生於河北廊坊的趙麗穎,並非科班演員,趙麗穎不止一次提起她多年跑龍套的經曆,2011年,她在新版《還珠格格》中飾演了晴兒一角,開始被觀眾認識。直到2013年,才憑藉古裝劇《陸貞傳奇》火起來。

  作為女演員,趙麗穎不愛炒緋聞,卻因“低情商”和直性子,一度變成招黑體質。因為在綜藝節目《偶像來了》頻頻補刀,還被人送外號“趙小刀”。然而,在現實中,她遠不是頭腦簡單的“傻白甜”。

  天眼查信息顯示,趙麗穎名下有8家控股企業,加上馮威(馮紹峰原名)擔任股東的7家企業,兩人明顯也是娛樂圈的投資高產戶。

  除了“開公司”之外,她還在多家互聯網公司任職,可謂是科技感十足。此外,在自己擔任女主角的熱播劇中,大力起用自家公司旗下籤約藝人,把之前娛樂圈慣用的“帶貨”變成“帶人”,也成為她發揮個人IP吸金的又一能力。

  藝人變商人

  天眼查資料顯示,趙麗穎作為法人的企業共有4家,參股企業共8家,包括北京海潤影業、江蘇稻草熊影業、江蘇藍色沸點、北京秀麗江山等多家影視公司,對其中4家有實際控製權。

  其中,海潤影業是一家老牌的影視製作公司,資料只公開了她的出資額141萬,但是認繳時間和持股比例均未公佈。參與該公司投資的明星還有孫儷、郭濤、劉詩詩等。

  值得注意的是,江蘇稻草熊影業是吳奇隆在2003年創立的北京稻草熊影視衍生品牌之一,該公司2015年投資出品的古裝劇《蜀山戰紀》,女主正是趙麗穎,她以10萬元人民幣持有公司1%的股份。而江蘇稻草熊影業旗下子公司江蘇藍色沸點,趙麗穎不僅是該公司的股東,同時也是法人。

  趙麗穎能從這些股份中獲取多少價值,列舉其中一例。根據媒體報導,2015年3月15日,暴風集團發佈公告稱,擬購買江蘇稻草熊影業60%的股權,交易金額為10.8億元。據此計算,江蘇稻草熊影業當時的估值達18億元,趙麗穎1%持股,在當時的價值高達1800萬元。

  而馮紹峰擔任股東的公司共有7家,其中包括了樂視影業和王忠磊的浙江東陽浩瀚。

  馮紹峰以119.97萬人民幣持有樂視影業0.14%的股份,比起孫紅雷,持股比例不算高,但遠遠高於黃曉明和李小璐的0.07%。

  東陽浩瀚最大的股東是華誼兄弟,馮紹峰以25萬人民幣持有股份2.35%,旗下公開的明星投資人持股比例相當,李晨、鄭凱、陳赫、杜淳等都持有該公司2.35%的股份。

  倆人合計參股十餘家公司,這一聯姻,也被網友戲稱為是兩家上市公司的合併。

  “入職”多家互聯網公司

  2016年,金牌經紀人黃斌接手了趙麗穎的經紀工作。最明顯的變化就是,改變了她一直被吐槽的“土味”形象。

  先是時尚刊封面大集郵,緊接著陸續入職互聯網明星公司。2016年11月,趙麗穎出任一下科技副總裁。在此公司入職的明星還有賈乃亮和擔任TFO的Tfboys。但比起賈乃亮的首席創意官和三小隻的TFO未來指揮官,趙麗穎的副總裁似乎更有份量一點。

  沒過多久,趙麗穎和陳偉霆又當選為愛奇藝的“首席會員推薦官”。

  雖然說選明星入職,是看重人氣,多是虛職,但也是雙贏的效果。當明星開始變得“更高級”,大牌代言也就紛紛找來了。

  去年9月,趙麗穎成為國際大牌Dior的代言人,緊接著拿下了周大福珠寶。根據公開資料整理,趙麗穎去年至少拿下了18個代言。根據此前三家媒體聯合發佈的2017年名人收入排行榜,趙麗穎去年共收入1.04億元,排名第13。

  發揮個人IP帶新人為公司吸金

  楊冪最早被稱為帶貨女王,因為每每機場街拍都能帶紅一些服飾單品。後來大冪冪把自己的帶貨能力發展成了帶人,最成功的要數今年的“金鷹女神”迪麗熱巴。

  推新人的一般手法,是在老闆擔任主角或其他當紅影視劇中,先擔任配角或個人色彩比較濃的小角色。楊冪曾憑藉《盛夏晚晴天》、《翻譯官》、《克拉戀人》、《三生三世十里桃花》等影視劇,不遺餘力的大推旗下藝人。如今旗下藝人演員迪麗熱巴、張彬彬現在已經可以獨當一面。

  趙麗穎也熟知這一套規則。《楚喬傳》是趙麗穎繼《花千骨》之後的又一部熱門大劇。除了擔當女主外,其旗下籤約藝人金瀚、王子桀也在劇中扮演了不同角色。

  改編自丁墨同名小說、趙麗穎的新劇《你和我的傾城時光》也由金瀚擔當男主角。昨日,此劇官微更新了宣傳海報,相信不久也快要和觀眾見面了。

  如果說小趙總扶持新人是她進軍商業的一小步,那麼,旗下公司參與影視劇的製作,自然就更不能忽視。

  《楚喬傳》的熱播讓一眾參與方收穫頗豐。根據公開信息,湖南衛視花了2.58億買下首輪獨播權,愛奇藝買聯播權花了2.69億,還不算其他收益。而趙麗穎持股49%的藍色沸點正是《楚喬傳》的聯合攝製單位。

  記者 閆麗嬌 編輯 魏佳

編輯:魏佳 艾崢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽