第十四屆“湘台會”10月啟幕 將發佈59條“湘版”惠台措施
2018年10月16日19:04

原標題:第十四屆“湘台會”10月啟幕 將發佈59條“湘版”惠台措施

第十四屆“湘台會”新聞發佈會現場。 付敬懿 攝

  中新網長沙10月16日電 (付敬懿)10月30日至11月1日,第十四屆湘台經貿文化交流合作會(以下簡稱“湘台會”)將在湖南長沙開幕,屆時湖南將發佈《關於深化湘台經濟文化交流合作的實施意見》,該意見提出了59條“湘版”惠台政策措施,涉及經貿合作、科技創新、就業創業、文化交流、學習生活等五個方面。

  湖南省政府新聞辦16日在長沙召開新聞發佈會,介紹了第十四屆“湘台會”籌備情況。本屆“湘台會”將邀請海峽兩岸政界、工商界、科技界、新聞界等多個領域的400餘名嘉賓出席。

  本屆“湘台會”以“深化創新合作,促進融合發展”為主題,緊扣湖南的優勢產業和當前兩岸交流合作的熱點,重點策劃了開幕式,中華文化兩岸交流長沙論壇、湘台科技交流與產業合作對接會、湘台青年創新創業專區三個子活動,及“桃花源里・湖南常德經貿推介會”、“秋滿洞庭・魅力嶽陽經貿推介會”兩場分活動。

資料圖,湖南發放首批14張港澳台居民居住證。 王昊昊 攝

  本屆“湘台會”開幕式上,還將回眸三十多年湘台交流合作成果,發佈湖南《關於深化湘台經濟文化交流合作的實施意見》。該《實施意見》以中央“31條惠台措施”為根本,立足湖南實際,在經貿合作、科技創新、就業創業、文化交流、學習生活等五個方面,創造性提出了59條惠台政策措施,是“湘版”的惠台措施。

  “《實施意見》涵蓋了產業、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等多個領域,讓‘兩岸一家親’理念轉化為具體的政策措施。”中共湖南省委台辦主任肖祥清說,59條“湘版”惠台措施為台灣同胞來湘學習、就業、創業、生活等提供與湖南居民同等待遇,尤其是向台灣同胞開放的產業基金、金融支持、科技創新扶持、研發投入、知識產權保護等方面的政策措施,表明了讓台灣同胞共享湖南經濟社會發展成果的積極態度。

  據悉,本屆“湘台會”期間,2018年全國台協會長座談會將同期舉行,台灣政界、工商界、科技界、新聞界等多個領域的一批重量級台商、台商協會和行業協會的代表將集聚湖南,共同參訪、考察、洽談合作,促進湘台經貿文化融合發展。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽