國民黨五巨頭聚台中選舉造勢 “馬立強”合體現身
2018年10月16日06:16

  原標題:國民黨五巨頭齊聚台中選舉造勢 “馬立強”再度合體現身

  [環球時報駐台北特約記者 崔明軒]距台灣年底“九合一”選戰還剩40天,14日,國民黨在台中市舉辦團結造勢大會,不僅6個“直轄市”市長參選人合體,而且國民黨5大巨頭也共同現身。台媒稱,藍軍目前形成“北友宜、南國瑜,中秀燕”鐵三角,希望以此出現輻射效應,拉抬藍營其他縣市氣勢。

  馬吳為失去政權道歉

  據台灣聯合新聞網報導,國民黨台中市長參選人盧秀燕14日成立競選總部,台灣地區前領導人馬英九、新北市長朱立倫及前台中市長胡誌強組成“馬立強”合體現身,並與黨主席吳敦義及前“立法院長”王金平同框,6個“直轄市”候選人也一字排開,展現大團結,晚間造勢大會湧入上萬名支持者。

  馬英九和吳敦義雙雙為國民黨失去政權“讓台灣人受苦兩年”道歉。吳敦義稱,國民黨遇到2014年和2016年兩次選舉挫折,台灣經濟、兩岸關係與社會安全陷入困頓,“要向民眾道歉,這次大家要團結,從台灣頭贏到台灣尾”。馬英九說,兩次選舉他擔任“總統”與黨主席,須負起很大責任,應將功贖罪,所以他很早就展開輔選,希望彌補過去的不足。他特別談到兩岸關係,稱蔡英文當局造成兩年少了200萬陸客,台灣也少了千億元新台幣收入,農漁民和菜販都說“希望我們(國民黨)趕快回來”,“年底選舉,台中要贏、台灣才會贏;這次會贏,才有2020”。久未露面的王金平稱,民進黨起心動念都是為了消滅國民黨,呼籲民眾用選票大大教訓民進黨,讓國民黨重新執政。

  國民黨幾縣市翻盤可能

  藍綠陣營目前在幾個縣市陷入膠著。據台灣《中國時報》15日報導,旺旺中時媒體集團最新民調顯示,國民黨彰化縣長參選人王惠美以37.7%的支持度勝過民進黨現任縣長魏明穀的28.8%,“在六都之外,人口以129萬全台排名第一的彰化縣,恐將綠地變藍天”。在台中,親綠的“台灣世代智庫”15日公佈民調,民進黨的林佳龍以41.4%的支持率勝過國民黨候選人盧秀燕,兩人差距達10個百分點。對此,台灣工商時報網稱,此次調查是在“行政院長”賴清德宣佈2023年4座燃煤機組將被取代後進行的,顯見已達到“拆彈效果”,對民進黨台中市選情有所幫助。另外,國民黨新北市長參選人侯友宜以49.4%的支持率持續穩定領先民進黨參選人蘇貞昌,大贏對方16.6個百分點。15日有關台北的民調顯示,現市長柯文哲以37.5%的支持率遙遙領先國民黨候選人丁守中的25.0%,以及民進黨參選人姚文智的11.3%。

  最受關注的是高雄市長選舉。就在國民黨台中集結同一天晚上,蔡英文和“總統府秘書長”陳菊現身高雄,全力拉抬民進黨高雄市長參選人陳其邁的聲勢。蔡英文聲稱,全世界都在看台灣怎麼面對對岸的“文攻武嚇”。

  國民黨台南市黨部主委謝龍介14日透露,根據內部最新民調,高雄市長的選情已經翻盤,韓國瑜贏對手陳其邁6%,高雄已確定翻盤。不過陳其邁競選辦公室反擊嘲諷“這是火星民調”。

  警惕綠營操作社會議題

  在此次“九合一”選舉中,環保和能源政策備受關注,民進黨為此使出不少手段。據台灣《聯合報》15日報導,一項由“衛生福利部”補助的“台灣吸煙肺癌高危險群研究”證實PM2.5與台灣不吸煙者罹患肺癌相關,因當局憂心衝擊年底選情,尚未公開研究結果。還有媒體披露稱,明明未到“環保署”強製降載門檻,台電過去3天卻連續主動降載救空氣汙染,為的正是拚選舉。

  台大醫學院麻醉科教授王明巨批評稱,為了選舉,台電的電價明明該漲,但是不敢漲;“中油”的油價明明該漲1.2元新台幣,但是也不敢漲,甚至一口氣到年底都凍漲,“相信台灣的選民一定都知道,到底哪些事是為了選舉,哪些事是真的為了台灣”。

  台灣《經濟日報》15日發表社論稱,經濟政績是選民檢視蔡英文的重要指標,雖然她不斷喊話稱這兩年台灣經濟已走出多年停滯局面,但遭到很多批評及網民酸言酸語,“說明冰冷的經濟指標和讓人民有感的經濟複蘇,還有一段距離”。文章提到,兩岸議題在這次選舉中雖未發酵,但對選情的潛在影響難以忽視。和馬英九時期相比,陸客減少逾五成以及大陸不再大手筆採購台灣農產品,對部分選區和選民難免造成影響,尤其是中南部農業縣及陸客經常光顧的各地景區、旅館等。

  香港中評社稱,在選情吃緊的情況下,要防止綠營負面操作兩岸關係因素。無論是稍早前打壓統派及推動涉“獨”公投,還是指控大陸製造“假新聞”等,都屬於這個範疇。文章提到,由於經濟民生問題突出,兩岸關繫緊張,民進黨強打“中國牌”“台灣主權牌”或許有助凝聚深綠支持,但未必能大幅改變整體選情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽