台當局選前開搞“嚴審台商” 台媒諷“東廠再現”
2018年10月16日12:19

  原標題:台當局選前開搞“嚴審台商” 台媒諷:借反洗錢之名行東廠查賬之實

  [環球網綜合報導]亞太防製洗錢組織(APG)11月將赴台灣地區進行評鑒活動。台當局擬為此推行“防製洗錢”,調查金融機構金流並限製兩岸資金往來。但台灣《中國時報》16日報導稱,台當局其實是借調查洗錢的名義“嚴審台商”,搞“東廠查賬”。

  據《中國時報》10月16日報導,蔡當局挾防製洗錢之名全面掐緊兩岸現金流,台灣廠商對大陸地區的彙款及收款也必須準備詳細的交易憑證,否則禁止彙出彙入,而且此禁令只針對大陸地區資金往來。

  此次“防製洗錢”由台灣第一商業銀行等銀行嚴格執行。報導援引銀行主管表示,兆豐銀行隨後將跟進,如果再擴及全體銀行就是件相當可怕的事。

  台當局過去對兩岸資金往來會要求廠商留存相關資料5年。不過14日開始不能只留交易單據,要先出具詳細的交易憑證,由銀行決定是否放行。報導認為,此舉不僅擾民、影響辦事效率,更給了主管部門相當大的權力,可直接干預現金流。

台媒諷刺蔡當局“東廠再現”(“中時電子報”截圖)
台媒諷刺蔡當局“東廠再現”(“中時電子報”截圖)

  報導還援引新竹科學工業園區一位財務主管批評稱,蔡當局“瘋了”,高舉反洗錢大旗卻要求銀行下手嚴審金流,“根本是整自己人”,等於回到金融管製時代,宛若戒嚴。

  這位財務主管14日收到銀行的有關通知。他表示,蔡當局如果要防製洗錢,廠商絕對全力配合,但此項禁令僅針對大陸,針對性太過強烈,頗有假反洗錢之名,行監視、甚至干預資金運用之實,更是把兩岸都設廠的台商當作“次等公民”,讓人難以苟同。

  此外,台當局此次不僅針對大陸,更是在“九合一”選舉前行動。《中國時報》刊發評論認為,這引來假反洗錢之名行東廠查帳之實的質疑,與台當局打著“轉型正義”大旗卻曝出“東廠”醜聞的“促轉會”沒什麼兩樣,再這樣毫無節製,也就是個“金融東廠”。

  文章認為,蔡當局盡失民心是因為玩過火,把嚴肅的“轉型正義“當作私人刑堂,如今又把洗錢防製當作整治台廠、台商的手段。如果死性不改,“東廠們”會以不同形式,繼續為所欲為。

  台當局領導人蔡英文日前在“雙十慶典”宣稱,如果有願意回台灣投資的台商,“我們鼎力相助”。文章認為,如果台商回台後得接受這樣的特殊對待,“連最基本的金流權都被閹割,如此惡劣的經商環境,誰會想回來?”

  民進黨當局這種“金融戒嚴”的做法也引起島內網友不滿,有人直言:這次輪到台商被民進黨整,這就是民進黨所謂“台灣價值”。

  針對民進黨當局限縮兩岸往來交流的相關做法,國台辦發言人安峰山此前曾應詢表示,擴大和深化兩岸交流交往是民心所向、大勢所趨。民進黨當局出於一黨之私和不可告人的政治目的,大開曆史倒車,不斷為兩岸人員往來和交流設置障礙,進一步破壞兩岸關係和平發展成果,損害兩岸同胞特別是台灣同胞權益,背離民心民意。民進黨當局的倒行逆施,只能進一步喪失人心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽