全球百餘家媒體機構代表重慶探討媒體發展新趨勢
2018年10月16日17:02

原標題:全球百餘家媒體機構代表重慶探討媒體發展新趨勢

圖為第二屆CGTN全球媒體峰會・第八屆CCTV+全球視頻媒體論壇在重慶舉行。 鍾旖 攝

  中新網重慶10月16日電 (記者 鍾旖)全球化時代中外交流的新敘事是什麼?自媒體新聞對新聞業和受眾而言是好事還是壞事?媒體如何創新商業模式?16日,第二屆CGTN全球媒體峰會・第八屆CCTV+全球視頻媒體論壇在重慶舉行,來自全球70多個國家和地區的100多個媒體與互聯網機構代表就新聞媒體行業熱點話題與全球媒體未來發展趨勢展開探討。

  本次峰會和論壇主題為“開放・互聯・共融”。中央電視台新聞中心副主任、外語頻道總監江和平在談及做大做強國際傳播時提到,傳統媒體應具備全球思維、本土思維、數字思維和商業思維。此外,融媒體作為信息傳播渠道多元化下的新型運作模式,要想實現深度融合,需重新定義電視、內容、技術、受眾、中央廚房和輿論場。

  國家廣播電視總局國際合作司司長馬黎說,新興媒體發展正在改寫信息傳播模式和人類溝通方式,全球媒體產業正經曆包括發展思路、管理方式、生產流程、報導手段、商業模式等多方面的深度變革。加強中外媒體合作,需要堅持開放包容、融合發展,共同推進多樣文明共融共贏。

  自媒體與傳統媒體的發展趨勢成為與會代表關注的熱點。美國聯合通訊社執行總編SallyBuzbee認為,自媒體新聞的出現為傳統媒體擴大了信息採集的渠道,兩者應是相互補充、學習的關係。“未來,隨著自媒體不斷壯大,去偽存真的工作量將不斷加大。媒體機構可借助大數據、人工智能等手段加強防範。”

  梨視頻執行總裁蔣玉森提到,在“人人都是自媒體”的時代,傳統媒體從業者應主動擁抱這一變化。為保證新聞內容不失實,該企業正通過圖譜識別、人工審核等技術手段,對拍客的創作內容進行驗證。

  鳳凰衛視資訊台執行總編輯、副台長呂寧思說,自媒體是一個平台和工具,“真實報導”是對自媒體和傳統媒體的共同要求。媒體在發展中,應明確自身的市場定位。

  記者瞭解到,本屆峰會論壇由中國國際電視台、央視國際視頻通訊有限公司主辦,中國環球廣播電視公司、重慶高新區管委會和中國傳媒大學聯合主辦。會議現場還發佈了《全球傳播生態藍皮書》,該書對全球傳播生態的特徵與問題導向等內容作了梳理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽