精明老闆不該管的4件事
2018年10月15日14:45

有一名公司老闆,見到工人遲到就訓斥一番,看到行政人員的態度不好也要批評一頓。表面上看他是一位挺負責的領導,而實際上他卻違背了「無論對哪一件工作來說,一個員工應該接受一個領導的命令」這樣一個指揮原則,犯了越權指揮錯誤。

一、一個企業想要做到管理有條不紊,就要有管理層次,而現代管理就有著明顯的層次分別。

像一個公司中有決策層、管理層、執行層。各層次都分有與之相對應的職責和權利:

1、決策層負責企業的經營戰略、規劃和生產任務的佈置;

2、管理層負責計畫管理和組織生產;

3、執行層負責具體的執行操作。

如果企業老闆不能正確對待這一管理中存在的客觀事實,便會在管理中不可避免地出現這樣或那樣的問題。

二、作為老闆,管理過多過細往往會打破正常的管理秩序,使管理處於紊亂狀態,影響公司的效益。管理應具有層次,而企業領導在管理中應體現出這種層次,避免「越俎代庖」的現象發生。

聰明人喜歡自己思考,獨立行事,只有懶蟲、笨蛋才會愛事無巨細地完全受命於人。如果企業的老闆越權指揮,包辦一切,甚麼都不放心,恰好適應了那些懶蟲的心理習慣:他們不願動腦,不願思考,只需伸手,便可完成工作了,出了問題也不承擔責任。

三、企業老闆全面管理、包辦一切的另外一個害處,是不利於調動部下和員工的積極性與創造性,不能盡人才之用。創造性只有在不斷的實踐中才能體現出來,而越權指揮的領導恰好就截斷了通向創造性的通道,使員工和部下的行為完全聽從於個人的命令和指揮。長此下來,會使他們認為想也是白想,老闆一切都安排好了,即使有再好的創意也難見天日。

個人的創造性不能在公司創業的過程中得以體現,人也就無甚麼積極可言,慢慢地人就變成機器一樣,出了問題,出了毛病,便停止工作,只有等老闆趕來修好,才能繼續運轉,沒有一點的能動性。對於那些有才華,有能力的部下或員工,他們會比普通人更加迫切地希望體現自己的價值,而工作中卻處處都得不到體現,在這種情況下,難免會有一種壓抑感。

四、給員工們以相當程度的自主性,並不意味著高層領導對管理人員的紕漏、員工的錯誤等等就應該不管不問,聽之任之。問題是要採取對路的管理方法,管教合適的物件,如果在十分緊急的情況下,把越權指揮當做臨時的應急措施也未嘗不可,但事後一定要馬上向分工管理那件事的部下通報情況,以免造成管理上的紊亂。

資料來源:《CEO每日必讀》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽