東岸後占士「傷」雄鬥
2018年10月15日03:00

【星島日報報道】隨着連續八年分別率熱火和騎士稱霸東岸的勒邦占士轉戰西岸加盟湖人,東岸三雄塞爾特人、76人和速龍勢乘機冒起。然而,一個「傷」字卻困擾三隊,綠軍有希華特斷腳休戰一年後回歸,但有可能影響球隊去季全民皆兵的化學作用;76人則有上屆選秀狀元富斯全面復出,惟跟風格類似的西蒙斯有待磨合;速龍換來的星將李安納卻因傷久疏戰陣,狀態成疑。

塞爾特人明星小前鋒希華特去季首仗重創,事隔一年復出。不過,此子於季前賽表現一般,狀態令人擔心,而且綠軍去季以團隊籃球打出一片天,他的復出也令人擔憂化學作用會消失。

希華特去季以自由身從爵士投綠軍,本預期和同期加盟的艾榮組成雙巨頭,不幸首戰即斷腳長唞。這名廿八歲小前鋒克服傷患,惟三場季前賽皆未能取得超過十分,狀態跟巔峰甚有距離,教練畢史堤芬斯坦言:「他仍在尋找比賽感覺,這需要時間。」

狀態不足也好,預料希華特仍穩佔正選位置,但這將剝削去季季後賽大放異采的一班後備兵上陣時間,打亂球隊團體風格。尤其他和艾榮的控球時間分配,正是畢帥當前難題。

去季選秀狀元富斯因肩傷至季尾方上演處子戰,今季全面復出。然而,他能否跟同樣不擅外投的上季最佳新秀西蒙斯並存將是76人可否更上一層樓的關鍵,同時教練畢特布朗承認經驗不足無疑是爭霸絆腳石。

富斯、西蒙斯和安比的青春三巨頭組合令人期待,惟前者去季季前賽因肩傷休戰,直至季尾才正式登場,並於煞科戰成為史上最年輕三雙球員,實力毋庸置疑。不過,他和西蒙斯同樣欠缺外投能力,教練畢特布朗坦言為此感頭痛:「我仍在尋找同時發揮出他們威力的最佳方案。」

再者,76人去季雖然躋身季後賽次圈,但經驗不足被塞爾特人以4:1淘汰。畢帥直言,新一季仍須交學費:「和綠軍一役,使我們明白何謂季後賽。」

去季東岸常規賽一哥速龍今夏重整旗鼓,以老臣子迪羅辛換來明星小前鋒李安納。不過,後者因傷闊別球場近一年,能否重返巔峰屬未知之數,況且有傳他心繫湖人,是否願意為新東家賣命亦是疑問。

李安納去季因大腿股四頭肌傷患僅為馬刺上陣九場,還因治療方案跟會方交惡,最終被換到速龍。雖然他已經傷瘉,但今次傷患對這名一四年總決賽MVP有多大影響令人關注,他直言:「不論心理上或生理上,我仍努力重新適應NBA比賽。」

除了狀態成疑,李安納對速龍的忠誠度也惹人懷疑。皆因交易完成後,曾有傳他不願為新東家上陣,亦一直有消息指他欲於明夏約滿後,以自由身加盟家鄉球隊湖人,隨時只當速龍為中途站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽