填海面積大增 曾鈺成指土地小組詫異
2018年10月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)《施政報告》提出填海一千七百公頃的「明日大嶼」計畫,方案比土地供應專責小組諮詢公眾的一千公頃填海計畫,大增七成。土地供應專責小組成員曾鈺成昨坦言,小組主席黃遠輝及小組成員均對政府提出的方案感到詫異及失望。他強調,市民支持土供組提出的填海一千公頃方案,並不等如支持「明日大嶼」計畫,相信日後政府會有其他途徑讓市民繼續表達意見。

身兼土地供應專責小組成員、香港願景計畫召集人曾鈺成(見圖)坦言,對《施政報告》提出填海一千七百公頃的「明日大嶼」計畫感到「突如其來」,更透露《施政報告》發表後,小組曾召開會議,「似乎所有成員都感到意外,包括主席在內,他也是看《施政報告》才知道這件事。」他坦言,若政府在進入《施政報告》保密期前,已經與小組進行交換意見,相信事情發展會更順暢。

曾鈺成解釋,專責小組對「明日大嶼」計畫有各自的看法並無不妥,但認為小組開展土地大辯論,將不同選項讓市民討論,但方案卻與政府提出的方案不同,「明日大嶼計畫有多少市民支持及反對,我們是沒有(數據)的,我們只能夠交給(政府)東大嶼都會計畫有多少市民支持及反對。」他坦言,有關情況難免令小組感到詫異及失望。

曾鈺成強調,市民支持土供組提出的填海一千公頃方案,並不等如支持《施政報告》提出的一千七百公頃方案,但指政府將向立法會申請撥款作前期研究,過程中公眾會透過不同途徑表達意見,相信政府不會繞過社會意見而強推計畫。

另外,行政會議成員葉劉淑儀表示,現時外圍經濟轉差,擔心政府庫房難有巨額盈餘,但指政府的填海方案造價龐大,而過去基建經常超支,促請政府盡快交代成本預算,否則較難爭取立法會支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽