保守天主教徒阻撓 指羅梅洛撐馬克思主義
2018年10月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)已故薩爾瓦多大主教羅梅洛的封聖,長期遭到保守天主教徒和薩爾瓦多右翼勢力反對、阻撓,他們認為羅梅洛的講道滲入馬克思主義思想、讚頌窮人和譴責政府鎮壓行動。經過多年爭議後,榮休教宗本篤十六世和方濟各才啟動冊封羅梅洛為聖人的程序。

遇刺身亡的羅梅洛,成為拉丁美洲貧苦大眾尊崇的典範,其肖像經常好像古巴革命英雄哲古華拉那樣成為T恤圖案,但他的封聖過程面對重重障礙,無論在梵蒂岡抑或拉丁美洲教會強大保守勢力均曾提出強烈反對。羅梅洛是一個具爭議性的人物,薩爾瓦多富裕階層把羅梅洛形容為「穿著神職人員長袍的游擊隊」,而保守派政治人物和神職人員認為他與解放神學運動扯上關連。這正好與貧苦階層對他的看法背道而馳。

薩爾瓦多普羅大眾在街頭慶祝羅梅洛在周日封聖,但在自豪和喜悅的背後,仍然混雜着對暴行的憤怒和痛楚。八十年代至九十年代初的十二年內戰奪去七萬五千人的性命,其中大多數是喪生於美國支持的薩爾瓦多軍隊手中。內戰結束後,軍人的暴行獲得赦免,即使後來赦免被推翻,檢控程序仍然進展緩慢,至今沒有人被法院定罪。

事實上,羅梅洛遇刺案至今仍沒有人被法院裁定策劃或執行謀殺罪名成立。在羅梅洛舉殯時,軍隊對人群開槍掃射,導致數十人死亡,但始終沒有人被裁定屠殺罪成。民眾認為薩爾瓦多內戰在一九九二年結束,但真正和平仍未出現,所以他們誓言要秉承羅梅洛精神,繼續鬥爭以便終有一天達至他們尋求的和平、公正和自由。他們希望羅梅洛被殺案獲得公正審訊,正如弱勢階層獲得公平對待。綜合報道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽