馬英九:蔡當局已“外交休克” 民眾希望我們回來
2018年10月15日06:33

  原標題:馬英九:蔡英文當局已經“外交休克”

  [環球時報綜合報導]台灣地區“副總統”陳建仁連續三天展開鞏固與梵蒂岡“邦交”的“聖誼之旅”,但他此行並不被島內看好。台灣地區前領導人馬英九14日更是痛批蔡英文當局已經“外交休克”,“邦交國”比當年的偽“滿洲國”還少。

  據台灣“中央社”14日報導,陳建仁夫婦當天上午參加前教皇保羅六世的“封聖大典”。台媒稱,教皇方濟各已安排明年訪日本,陳建仁希望他能順便訪問台灣。“中央社”稱,陳建仁坐在“友邦”洪都拉斯副總統旁邊,儀式進行到握手互祝平安時,他與洪副總統握手致意;而剛與台“斷交”的薩爾瓦多和巴拿馬兩國總統也出席大典,不過陳的座位與他們並未相鄰,也無互動。

  陳建仁當地時間12日抵達梵蒂岡。他聲稱,非常珍惜與梵蒂岡數十年來“堅定深厚的邦誼”,相信如此緊密的關係,“絕對不會因為任何單一事件或外部因素的影響而產生動搖”。台媒稱,陳建仁所說的“單一事件”,指的是梵蒂岡與中國大陸9月簽署臨時性協議。14日,他又兩度向大陸喊話,“所有的強權,都應該存謙卑的心”。

  有台媒認為,雖然陳建仁到梵蒂岡鞏固“邦交”,但效果能有多大著實令人懷疑。馬英九14日批評說,傀儡政權“滿洲國”時“邦交國”還有23個,現在台灣只剩17個,幾個跟台灣有百年以上“邦交”的國家也一去不回頭,民進黨卻將主要原因歸咎於大陸“打壓”,但其實“把兩岸關係搞好,就不會發生這種事情”。他表示任內推動“外交休兵”,曾被民進黨嘲笑是“外交休克”,“結果我任內沒有休克,她(蔡英文)任內反而休克”,兩岸關係從冷和平變冷對抗。

  馬英九說,他任內最後一年陸客還有418萬人,但兩年多來減少200萬,等於失去1000億元新台幣(約合224億元人民幣)以上的收入。如今有太多人跟他抱怨:高雄的老農抱怨鳳梨沒法賣到大陸、嘉義東石漁港的漁民哭訴快活不下去,“希望我們趕快回來”,讓人聽了心裡非常難過。(餘潞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽