香港創科局局長:2018年《施政報告》從全方位推進港創科發展
2018年10月15日20:04

原標題:香港創科局局長:2018年《施政報告》從全方位推進港創科發展

  香港創科局局長:2018年《施政報告》從上、中、下遊全方位推進港創科發展

  中新社香港10月15日電 香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄15日發表網誌指出,2018年度特區政府《施政報告》中的創科政策,從上丶中丶下遊全方位推進香港創科加速發展。

  楊偉雄表示,今次《施政報告》向研究基金加碼200億元(港幣,下同),並為高教界設立30億元研究配對補助金計劃,他形容這是“拋磚引玉”,鼓勵私人或私營機構提升對高教界在研發方面的財政支援,為香港高教界開拓更多上遊研究經費來源,促成更多具社會影響力的研究。

  他又指出,中遊是推動研發成果轉化落地的要道,要把創新及科技開發成對社會有利的新產品或服務,並創造經濟價值。他舉例表示,2017-18年度6所大學技術轉移處的獲批專利數目較4年前大升七成;2014年成立的“大學科技初創企業資助計劃”至今已資助188間企業,截至今年3月,當中155間企業獲注資總金額逾2.55億元,可見不少成果已獲市場認可。

  楊偉雄說,為進一步推進中遊研發實踐,特區政府將就上述兩個項目對每間大學的資助額,由每年400萬元倍增至800萬元,每所“國家重點實驗室”和“國家工程技術中心香港分中心”每年的資助也將增至1000萬元。

  楊偉雄認為,研發要落地,技術轉移要與下遊產業連接。今年《施政報告》其中一個主打是再工業化,加速發展在香港的高增值丶高技術而占地少的高端製造業,為香港經濟帶來新增長點的同時,也為上遊科研丶中遊轉化提供出路。因此,當局會增撥20億元在工業村為專項製造業興建所需的生產設施,另設20億元“再工業化資助計劃”,推動智能生產,落實再工業化,振興“香港研發丶香港製造”的品牌。

  他強調,香港的創科取得良好進展,以往“補短板”的政策措施漸見成效。2017年,香港初創企業總融資額近90億元,較2014年升逾七倍;A/B輪的平均融資額亦達9500萬元,較兩年前大幅上升逾350%。他相信,隨著香港創科生態不斷完善,加上有利創科發展的政策措施接連出台,定可進一步釋放香港科研實力,從上丶中丶下遊推進香港創科發展。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽